МЕДИОЛОБИВИИ В КУЛЬТУРЕ

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Иржи Гибл
Перевод В. Боксера

Часто проблематично, почему кактусоводы с весьма ограниченными возможностями (в основном это касается трудностей размещения коллекции) сосредотачивают внимание на растениях, достигающих с течением времени больших размеров, таких как астрофитумы, маммилярии, ферокактусы, эхиноцереусы и др. Ведь в семействе Кактусовых есть целый ряд родов, прямо предназначенных для маленьких помещений. Одним из них является род Mediolobivia Backbg., который со времени находки своего первого представителя проделал долгое номенклатурное путешествие.

Mediolobivia pygmaea v. orurensis
Фото и растение Юрия Рыженко (Запорожье)

Вероятно, не было автора, который не изучал бы этого рода, и не дал ему, как правило, нового имени. Наш А.Ф. Фрич назвал его Cylindrorebutia, затем он был переименован в Hymenorebutia, Pygmalobivia и т.д. Сейчас остановились на названии Медиолобивия и Бакебергом определено место этого рода между родами Лобивия и Ребуция (medio – середина).

Род Медиолобивия состоит из видов преимущественно карликовых размеров; это мягкомясистые высокогорные растения цилиндрической формы, которые в старости не достигают крупных размеров. Ребра в большинстве превратились в маленькие бородавки, цвет тела переходит от темно-зеленого к фиолетовому. Цветки от желтых и кирпичных расцветок до темно-красных; есть и оранжевоцветущие виды. Цветки этого рода любопытны из-за своих особых завитушек, образуемых некоторыми видами в пасти цветка. Это образование встречается и у некоторых твердомясистых видов рода Лобивия, и это до сих пор является постоянным источником споров между систематиками и ботаниками.

Mediolobivia pygmaea
Фото и растение Виктора Горбачева (Николаев)

В большинстве случаев представители этого рода выращиваются без особых трудностей. Как уже упоминалось, они происходят из высоких местоположений, где подвергаются жгучему солнцу, так же как и чувствительному холоду. Солнечное излучение в некоторой мере смягчено постоянно дующими ветрами. Это говорит нам о том, что в нашей культуре медиолобивии будут плохо переносить духоту парников и теплиц, требуя обилия свежего воздуха и достаточного солнечного освещения. Медиолобивии можно выращивать как на собственных корнях, так и привитыми; привитые растут быстрее, но обично утрачивают свой карликовый характер, однако богаче цветут и лучше деткуются. Корнесобственные экземпляры остаются карликовыми, потому что большая часть питательных веществ остаются в реповидном корне.

Mediolobivia euanthema
Фото и растение Печерского Аркадия Юрьевича (Львов)

В моих условиях оправдала себя прививка маленьких сеянчиков на укорененные эхинопсисы или Trichocereus schickendantzii; эти подвои быстро одревесневают под привоями, но, не смотря на это, все же не перестают и дальше достаточно питать привои.

Летом эти растения нуждаются в достаточном количестве влаги, солнца и свежего воздуха, зато зимой на них не должно попадать ни капли воды; зимуют они при температуре до 10˚С. Если растения абсолютно сухие, они без вреда перенесут кратковременное падение температуры до нуля или даже на несколько градусов ниже. Для будущего цветения выгодно, если медиолобивии зимуют светло, но это не является обязательным условием.

Mediolobivia pygmaea
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Род Медиолобивия содержит несколько десятков видов и разновидностей, которые Бакеберг разделил на два подрода – медиолобивии и пигмаеловии. Чтобы читатели смогли выбрать, привожу, по меньшей мере, несколько видов: M. auranitida (Wessn., Krainz.), M. boedekeriana (Backbg., Backbg.) – с разновидностями, M. elegans(Backbg.), M. schmiedcheniana(Köhler, Krainz) с разновидностями, M. pygmaea (R.E. Fries), M. pectinata (Backbg., Backbg.) с разновидностями и много других.

Верю, что кактусоводы, которые выберут хотя бы одно из этих растений, навсегда останутся верны им.

Фотоинформатор за сентябрь 1980 года

 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии