МЕЛОКАКТУСЫ – УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ В «ШАПОЧКАХ»

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

Одними из первых после открытия Нового Света в Европу были завезены дыневидные (от лат. melo – дыня) мелокактусы. Ничем не выделяющиеся по форме многореберных стеблей и размерам колючек, эти кактусы привлекли внимание европейцев своими красочными образованиями на верхушках растений. Значительно меньше диаметра стеблей в поперечном сечении, они либо едва возвышаются над ними, либо образуют колоновидные наросты высотой до полуметра. Эта морфологическая особенность мелокактусов подвергалась многочисленным исследованиям строения и даже хирургическим операциям. По общему согласию кактологи наименовали необычные «шапки» цефалиями (что по-гречески означает «голова»). Цефалии встречаются и у других родов кактусов, как головчатые у дискокактусов и баккебергий, так и нередко в виде удлиненного нароста на боковых гранях стеблей у эспостоопсисов, цефалоцереусов, эспостоа и других родов.


Группа мелокактусов (M. caesius) в экспозиции Никитского ботанического сада
Фото Геннадия Кузьменко (Кременчуг)

Боковой цефалий принято называть псевдоцефалий, когда его строение затрагивает видоизменение колючек, сближение и интенсивность опущения ареол. Образования истинного же цефалия связано с морфологическими изменениями стебля в зоне его нарастания, что приводит к редуцированию (сглаживанию) ребер, слиянию интенсивно опушенных ареол в сплошной войлоковидный слой и превращению колючек в густые воронки. Все эти изменения при развитии цефалия сопровождаются изменением цвета нароста от розово-белого у одних видов до ярко-оранжевого и темно-малинового у других.


Melocactus matanzanus
Фото и растение Арсена Ресьяна (Макеевка)

Цефалии начинают образовываться у взрослых растений, начиная с десятилетнего возраста и постарше. Безусловно, броские цветастые головные уборы растений обращали на себя внимание и удивляли первопроходцев Америки, поэтому такая особенность мелокактусов способствовала их быстрому распространению в коллекциях Европы и изучению жизненных циклов. Уже давно замечено, что с образованием цефалия развитие зелёной части стебля растений заметно замедляется, а роль продолжателя вида берет на себя этот красочный нарост. Именно в цефалии появляются крошечные самоопыляющиеся цветки, быстро сменяющиеся вызревающими в его «недрах» плодами. Зрелые плоды легко изымаются из цефалия. Они приятны на вкус и, вместе с заключенными в них семенами, могут служить лакомством не только для пернатых и грызунов, но и для любителей «экзотических» блюд.


Melocactus bahiensis
Фото Юрия Пикуля (Киев). Растение агрофирмы "Квіти України" (Киев)

При посевах мелокактусов проблемы не возникают – сеянцы развиваются быстро и редко заболевают. Трудности могут появляться уже у взрослых, цефалоносных растений, а причину этому нужно искать в их природном распространении. Ареал произрастания мелокактусов огромен – от Вест-индийских островов до внутренних районов Бразильского плоскогорья. В природных условиях адаптивные способности мелокактусов очень велики и они с успехом могут уживаться как на песчаных отмелях в непосредственной близости от воды, так и на лишенных иной растительности, прокаленных солнцем лавовых плато. Как ни парадоксально, но при таком уровне приспосабливаемости к условиям окружающей среды в природе, перенесенные в культурные условия, мелокактусы приживаются с большим трудом и скорее выживают, чем благоденствуют. Поэтому основным способом их содержания в коллекциях служит выращивание из семян. Чем взрослее сеянцы, тем заметнее становится их природная особенность, представляющая основную трудность для самих мелокактусов в культуре.


Melocactus guaricensis
Фото Юрия Пикуля (Киев). Растение агрофирмы "Квіти України" (Киев)

На местах произрастания почти все виды рода развивают корневую систему скорее в поверхностных слоях почвы, чем в ее глубину. Это связано как с небольшой толщиной почвенного слоя, покрывающего горные породы, так и с потерей корней от пересыхания во время засух. Распространяясь близко от поверхности грунта, корни гораздо легче утоляют жажду от доходящих до земли дождевых капель, чем от испаряющихся в воздухе, а также улавливают влагу выпадающих рос при перепадах суточных температур. Поэтому в культуре мелокактусы рекомендуется выращивать в широких, плоских плошках с хорошим дренажом, исключающим застой влаги на дне.


MELOCACTUS salvadorensis
Фото Владислава Мачулиса, pастение Александра Доценко (Тюмень, Россия).

К составу субстрата мелокактусы относятся без претензий. Безусловно, что он должен быть пористым и свободно пропускать воду. Смесь листовой земли с рыхлителями почвы в равных количествах может вполне подойти для большинства видов. Нельзя допускать застоя влаги в плошках, т.к. пересыхание корней, равно как и длительная влажность, одинаково вредны для «здоровья» корневой системы. Потерявшие жизнеспособность корни восстанавливаются с большим трудом, но взрослые мелокактусы с цефалием способны в течение года и дольше ждать обновления корневой системы без видимого вреда для стеблей. При этом рост цефалия останавливается, а с ним цветение и плодоношение. Если такое произошло, растение или прививают, что рискованно, или помогают образованию корней применением гормональных препаратов типа гетероауксинов. Лучше же вообще растение не тревожить, а терпеливо ждать самовосстановления корневой системы, что сразу же станет заметно по выталкиванию новых плодов из цефалия. В период ожидания можно изредка увлажнять субстрат, но лучше ограничится более частым опрыскиванием стебля.

Мелокактусы, как гимнокалициумы, ибельмании и ряд других родов кактусов, не склонны к этиолированию, фотопериодизму и всегда держат внешний вид стеблей «в форме», не страшась прямого солнечного освещения или притененного содержания.


Melocactus glaucescens
Фото и растение Арлена Александровича Буренкова (Киев)

Следует помнить, что мелокактусы – теплолюбивые растения, поэтому в условиях зимовки при нашем климате их лучше содержать ближе к источникам тепла так, чтобы температура не опускалась ниже 10°С. Чтобы избежать потери корней от пересыхания, растения нужно опрыскивать или очень осторожно увлажнять поверхность субстрата в солнечные дни. При этом «недолив» гораздо безопаснее, чем «перелив», т.к. условия холодной сырости могут вызвать не только загнивание корней, но и всего растения.


Melocactus azureus
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

Взрослые мелокактусы с цефалием сейчас изредка появляются в продаже, поэтому при составлении коллекции, прежде чем решиться на такую покупку, следует предварительно ознакомится со спецификой культуры этого рода. Самым миниатюрным среди мелокактусов является Melocactus matanzanus, он же и ранее своих сородичей образует цефалий ярко-оранжевого цвета. Очень ценится наиболее декоративный как в природе так и в коллекциях Мezocactus azureus с голубым цветом эпидермиса и бело-мраморным цефалием. Довольно распространены в коллекциях такие виды мелокактусов как bahiensis, matanzanus, maxonii, neryi.


Группа мелокактусов (M. neryi) в экспозиции Никитского ботанического сада
Фото Владислава Титора (Кривой Рог)

В природных условиях цефалии отдельных видов могут достигать высоты более полуметра и даже клониться под собственным весом подобно Пизанской башне. Специализированные коллекции мелокактусов смотрятся очень эффектно, всегда привлекая внимание своими разноцветными «головными уборами.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии