МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ – СУЛЬКОРЕБЮТИИ

Все сулькоребютии принадлежат к числу миниатюрных кактусов. Развиваясь поначалу как шаровидные одиночные растения, они с возрастом могут слегка вытягиваться и обрастать большим количеством «деток», часто скрывающих основной стебель.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 1

У многих видов «детки» уже на материнском растении образуют воздушные корни и легко отделяются, что облегчает вегетативное размножение сулькоребютий.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 2

Название рода дано К. Баккебергом в 1951 г. для типового вида – S. steinbachii и сложено из лат. sulco – бороздить, покрывать морщинами и фамилии французского винодела и садовода П. Ребю (Pierre Rebut).

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 3

В систематическом плане род Sulcorebutia действительно близок к роду Rebutia, куда он отнесен в качестве синонима по последнему пересмотру систематики семейства кактусовых (Familia Cactaceae). С этим не согласны многие кактологи, основываясь на строении ареол растений и наличии в их верхней части бороздок (sulco). Кроме того, сулькоребютии отличаются укороченными и более твердыми цветочными трубками, более «мясистыми» лепестками цветков и их более богатой палитрой. Скорее сулькоребютии ближе к лобивиям (Lobivia) чем к ребютиям, что подтверждается получением гибридов при переопылении с лобивиями, но никогда – с ребютиями. Конечно, все эти систематические нововведения в классификации – дело неугомонных кактологов, в любительской же среде род Sulcorebutia всегда будет считаться самостоятельным и достойным всяческого уважения.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 4

В природных условиях большинство видов произрастает в высокогорье боливийской провинции Кочабамба и до нашего времени в труднодоступных неисхоженных районах сохранились популяции, насчитывающие тысячи плотно сгруппированных растений, которые в период цветения представляют незабываемое зрелище. Их довольно крупные по сравнению с размерами стеблей цветки имеют разнообразные оттенки от ярко-желтого до темно-фиолетового цвета и по своему обилию относятся к числу самых «процветающих» кактусов.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 5

Высокогорное происхождение сулькоребютий определяет их светолюбивость и, как следствие, соответствующие требования к культуре. Импортные растения, полученные с мест произрастания, как правило, отличаются большей компактностью, более плотными и ярче окрашенными колючками по сравнению с коллекционным материалом.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 6

Количество световой энергии влияет и на цветение сулькоребютий: чем больше света, тем обильнее и красочнее цветение, порой полностью покрывающее стебель растения, поэтому сулькоребютии мало пригодны для комнатного содержания. Они сравнительно хорошо чувствуют себя на балконах или в теплицах, где имеется постоянный приток свежего воздуха и максимальная продолжительность попадания прямых солнечных лучей. В противном случае, при недостатке света, происходит неестественное вытягивание стеблей и снижение до нуля энергии цветения.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 7

К субстрату в горшках сулькоребютии менее требовательны, чем к свету. У себя на родине они растут в конгломерате из песчанистого суглинка, размельченной базальтовой крошки с органической примесью от разложения периодически выгорающих трав и листвы ксерофитных кустарников.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 8

На крутых склонах гумусная составляющая вымывается из грунта дождями и накапливается на равнинных участках. Поэтому сулькоребютии одинаково воспринимают как слабокислую среду с pH 6–6,5 от повышенного содержания гумуса, так и нейтральную или слабокислую среду с pH 7–7,5, где органических составляющих практически не сохранилось, то есть  минерализованный, спекшийся под солнечными лучами грунт.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 9

Конечно же, в культурных условиях субстрат не лишают органической составляющей, и подходящей будет земляная смесь, состоящая наполовину из мелкого гравия и пемзы, а остальное – песчанистая дерновая земля с добавлением комковой глины, верхового торфа и наполнителя в виде перлита или вермикулита.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 10

Выращивание сулькоребютий не представляет труда при соблюдении относящихся к большинству кактусов правилам: максимум света, тепла и свежего воздуха в период вегетации, холодное и сухое содержание в зимний период. Однако в культуре сулькоребютий есть определенные особенности, и они связаны с весенним началом вегетации.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 11

Нельзя преждевременно пробуждать растения даже незначительными поливами: они могут тронуться в рост, а при еще недостаточном уровне освещенности и длине светового дня это может привести к неестественному удлинению стеблей, не говоря уже о возможном сокращении или полном отсутствии цветения.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 12

В конце марта – начале апреля закладываются цветочные почки, и стебли набирают тургор. Этот процесс можно и нужно поддерживать опрыскиванием теплой водой, иначе растения могут «сбросить» цветочные почки. Если бутоны продолжают набухать, это значит, что им достаточно света, но для дальнейшего развития теперь необходим усиленный полив. В награду за правильное отношение к себе  сулькоребютии разражаются обильным цветением с конца апреля до начала лета и это самый прекрасный период их годичного цикла.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 13

В июле чистоту и объем поливов сокращают, иначе обилие влаги может вызвать чрезмерное деткование растений, что в ряде случаев портит их внешний вид. Детки, у которых образовались воздушные корни, нужно отделять и помещать в субстрат с повышенным содержанием гумуса, где они с готовностью развивают со временем здоровую корневую систему, становясь самостоятельными особями. Во многих случаях вегетативный способ размножения предпочтительнее генеративного, так как выращивание сулькоребютий из семян – процесс намного более длительный из-за медленного развития сеянцев и, что главное, излишнего их вытягивания вскоре после прорастания семян во влажном субстрате и замкнутой среде посевных плошек. А при открывании плошек сеянцы требуют длительной адаптации к естественному освещению и медленно приобретают шаровидную форму.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 14

Зацветают сеянцы на 2–3-ий год после посева, а «детки» могут цвести уже на материнском растении. Плоды в виде небольших ягод образуются через 2–3 месяца после увядания цветков, но требуют долгого вызревания. Семена следует собирать только после высыхания плода и его растрескивания. Максимальный уровень прорастания семена набирают после выдержки в холодных условиях при температуре 4–7 оС в течение нескольких месяцев, что может обеспечить помещение их в холодильник.

МИНИАТЮРНЫЕ КАКТУСЫ - СУЛЬКОРЕБЮТИИ | 15

Формирование видового состава рода до сих пор не закончено. Из мест, куда «охотники» за кактусами добираются с трудом, нет-нет да и появляются новые представители пока еще под полевыми номерами, но с нетерпением ждущие своего легитимного видового статуса.

 

Фото и растения Елены Ивановой

Материал с сайта www.vashsad.ua

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x