На грани жизни и смерти. Часть II. Культура склерокактусов

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Корневая система склерокактусов одинаково равнодушна как к известняковым продуктам выветривания, так и к измельченной гравийной крошке, или мелкозернистым песчаным отложениям, часто красного цвета. Одиночные экземпляры этого роды иногда произрастают среди редколесья высокогорных сосен по соседству с педиокактусами, затрудняя видовую идентификацию растений. Но в отличие от педиокактусов, склерокактусы не втягиваются в почву в период засух, а продолжают в полный рост выдерживать отсутствие осадков и жару, лишь незначительно теряя тургор стеблей. Как жители высокогорья, они безболезненно выдерживают в зимний период кратковременные заморозки, и даже снежный покров. От вымерзания их спасают перепады суточных температур, при которых в дневные часы температура окружающего воздуха поднимается до 20оС и выше.

Ancistrocactus tobuschii Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

Ancistrocactus tobuschii
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

 

Виды анцистро- и гландуликактусов легко узнаваемы, их популяции многочисленны и «пестрят» растениями всех возрастов, они вегетируют в более мягких природных условиях и сравнительно легко выдерживают перенос в культуру, практически сохраняя данный им природой внешний облик. Склерокактусы же, даже выращенные из семян, в условиях теплиц непременно частично теряют красоту своего колючего наряда, что можно восстановить содержанием растений на открытом воздухе с защитой от выпадающих осадков. При этом нужно помнить, что склерокактусы вегетируют 4-5 месяцев в году и удлинение поливками процесса их роста может вызвать деформацию стеблей и потерю степени их околюченности.

Glandulicactus uncinatus Фото и растение Владислава Титора (Кривой Рог)

Glandulicactus uncinatus
Фото и растение Владислава Титора (Кривой Рог)

 

Корнесобственные экземпляры удается удержать в максимально пористом субстрате, содержащем до 20% от объема глинисто-дерновой земли, половину оставшейся составляет гравийная крошка с примесью гипса или мрамора, измельченных до фракции 1,5–2,5 мм, остальное – рыхлители грунта типа вермикулита, мха-сфагнума или верхового торфа.

Важно не допускать чрезмерного увлажнения субстрата даже во время вегетации не говоря уже о его сухости в осенне-зимний период.

Но, в большинстве случаев, склерокактусы, как и педиокактусы, выращивают в привитом состоянии, мирясь с потерей естественности по сравнению с «дикими» растениями. В качестве подвоев используют засухо- и температурно устойчивые высокогорные виды эхинопсисов, лобивий, эхиноцереусов и молодые экземпляры трихоцереусов (ныне – эхинопсисы).

Sclerocactus spinocior v. schlesseri RP136 - прививка на Echinocereus baileyi v. albspinus Фото и растение Юрия Мартемьянова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

Sclerocactus spinocior v. schlesseri RP136 – прививка на Echinocereus baileyi v. albspinus
Фото и растение Юрия Мартемьянова (Усть-Каменогорск, Казахстан)

 

Опытным коллекционерам удается перевести прививки в «скрытое» состояние постепенным углублением подвоев в гравийный субстрат, если они короткие, вплоть до зоны сращивания с привоем.

Glandulicactus uncinatus v_ wrightii

Glandulicactus uncinatus v. wrightii
Фото и растения Геннадия Бурзака (Киев)

 

Одревесневшие в нижней части стеблей взрослые экземпляры можно «омолаживать» перепрививкой верхушек. При этом оставшиеся «пеньки» часто дают побеги и могут, в свою очередь, прививаться, повышая в значительной мере вероятность сохранения вида в коллекции.

«Чистые» склерокактусы относятся к элитным видам семейства Cactaceae и их присутствие в коллекции является своего рода лакмусовым индикатором готовности коллекционера к содержанию редких в природе (или уже исчезнувших) растений.

Toumeya papyracantha Фото и растение Леонида Козака (Белая Церковь)

Toumeya papyracantha
Фото и растение Леонида Козака (Белая Церковь)

 

Что до анцистро- и гландуликактусов, то при всей бесспорной декоративности этих растений, культура их несравнимо легче, не требует обязательных прививок и постоянного контроля за соблюдением ежегодных циклов. Они легко выращиваются из семян или укоренением снятых с пеньков маточных растений «деток». Посев же склерокактусов требует специальных технологических приемов, включая предварительное замачивание и промораживание замоченных семян и даже их скарификацию. Сеянцы после появления первых колючек лучше всего прививать на перескиопсисы, если вы хотите избавить себя от постоянного опасения за их жизнь, с последующей перепрививкой подросших растений на постоянные подвои.

Ancistrocactus brevihamatus Фото и растение Оксаны и Александра Марковых (Харьков)

Ancistrocactus brevihamatus
Фото и растение Оксаны и Александра Марковых (Харьков)

 

Самым крупным и самым эффектным видом рода считается Sclerocactus polyancistrus, стебли которого укутаны в густой наряд многоцветных колючек, длина отдельных из которых достигает 13 см. да и цветки этого «щеголя» самые крупные в своем роде, достигающие до 8 см в диаметре, хотя у остальных видов не превышают и 4 см. У всех склерокактусов цветы окрашены в красноватые тона – от чисто розового до темно-карминного. Исключением является Sc. pubispinus с желтовато-оранжевыми цветками. Sc. Parviflorus даже в пределах одной колонии может встречаться как с розовыми, так и с желтыми цветками, что иногда повторяется у Sc. whipplei и Sc. wrightiae.

Цветущие в коллекциях склерокактусы – гордость любого, даже самого опытного любителя, который смог обеспечить растениям максимум солнечного освещения и свежего воздуха при строгом соблюдении режима поливок.

Sclerocactus wrightiae Фото и растение Игоря Иванова (Житомир)

Sclerocactus wrightiae
Фото и растение Игоря Иванова (Житомир)

 

И если на солнечный свет трудно повлиять, то воздух воздуху рознь. Склерокактусам нужен низкий уровень влажности воздуха. Отсутствие его сухости может вызвать, в сочетании с низкой температурой зимовок, появление грибковых заболеваний эпидермиса стеблей, что чревато гибелью растений.

Стеблевые червецы и красные паучки редко поселяются на «твердых» стеблях склерокактусов в коллекциях, но в природных условиях эти растения требуют защиты в гораздо большей степени. Поэтому практически все виды «чистых» склерокактусов в ходе многолетних дебатов занесены «Вашингтонским соглашением по защите находящихся под угрозой видов» («Washington Agreement on the Protection of Endangered Species») в Приложение І как самые первостепенные растения, требующие конкретной и деятельной охраны.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии