Новая Copiapoa?

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор - Paul Klaassen. Фото автора.
Перевод Константина Григорьева

Мы исследуем аспекты изменчивости Copiapoa coquimbana и подумаем, заслуживает ли дальнейшего признания разновидность Риттера armata.

В 1980 году Фридрих Риттер в своем фундаментальном труде «Kakteen in Sudamerika» (volume 3: 1075) описал найденное им растение под номером FR 1461 как Copiapoa coquimbana var. armata. С тех пор, используя его как базионим, Ларридон и другие (2015) создали новую комбинацию из Copiapoa armata. При этом совершенно непонятен недостаток возмущения со стороны любителей и крупных хозяйств, когда это и другие названия, описанные Риттером в комплексе Copiapoa coquimbana, а также более поздние новые описания находок в «зоне распространения кокимбаны», стали синонимами Copiapoa coquimbana.

Незадолго до нашей поездки в Чили в 2015 году, Рудольф Шульц прислал мне копию статьи, в которой содержался подробный анализ ДНК значительного числа таксонов Copiapoa. Там, среди всего прочего, упоминалось, что используемые образцы Copiapoa coquimbana var. armata показывают вполне достаточное отличие, чтобы заслужить признание в качестве отдельного вида.

 

Copiapoa

 

На протяжении нашего путешествия в 2015 году мы (в разное время: Пабло Вайссер, Энджи Мани, Джонатан Кларк и я) изучали кактусы в окрестностях Лос Чорос. В описании Риттера эта область была указана как место произрастания его Copiapoa coquimbana var. armata. Так что нам представилась отличная возможность получше познакомиться с этим растением.

Вот перевод оригинального описания Риттера: «Отличия от var. coquimbana: образует заросли большего размера. Головки диаметром около 15 см. Колючки от медово-желтого до коричневого цвета. Радиальные колючки длиной 3-5 см, центральные до 6 см длиной, хотя у var. coquimbana они зачастую отсутствуют. Локация расположена вдоль Рио Чорос, восточнее от var. coquimbana. Открыта мистером Вагенкнехтом. Номер FR 1461. Черно-белая фотография цветущей головы, снятая Вагенкнехтом, показывает цветы, которые не очень-то отличаются от цветов var. coquimbana. Photo 1002».

Ранее я уже бывал в этом районе с Хуаном Пабло Акостой и Флоренцией Сенорел. Локация Хуана JA001 была первым местом, где он нашел кактусы, и открывает потрясающий вид с вершины холма на русло Рио Чорос, в основном сухое. Copiapoa armata, если использовать название Изабель Ларридон, растет здесь вместе с Pyrrhocactus simulans, который Риттер в 1961 году назвал так за его сходство с Copiapoa.

После моей первой поездки в Чили в 2001 году, я пытался найти объяснение изменчивости Copiapoa coquimbana. Это самая южная Copiapoa, регион распространения которой начинается от Ла Кебада / Эль Теньенте и, как считалось, обрывается у Рио Хуаско, на северной границе ареала Copiapoa alticostata и C. fiedleriana, как «отличающихся» наименований растений, которые являются промежуточным звеном или могли образовать гибриды с таксонами, растущими к северу от Рио Хуаско.

Дальше к востоку Copiapoa останавливаются, когда становится слишком сухо для выживания даже кактусов. А также, если условия становятся более влажными, то конкуренция со стороны другой растительности делает окружающую среду менее привлекательной для низкорастущих кактусов. Там, над всей этой борющейся за место под солнцем растительностью, возвышаются колонны церусовых (Trichocereus и Eulychnia), уходящие на многие мили южнее.

Область, где такое происходит, возможно столь же разнообразна, как и растения. В береговой зоне влажность выше, чем в глубине материка. Прибрежная горная цепь включает «кебрады» – долины, которые служат своеобразными коридорами, по которым влажный морской туман «каманчака» может проникать в отдаленные области суши. Здесь отсутствует сколько-нибудь крупное земледелие, которое могло бы угрожать природе. Однако козы, разводимые людьми для получения молока, сыра и мяса, могут наносить некоторый ущерб во время выпаса. Пару последних столетий добыча полезных ископаемых занимала важное место в местной промышленности. Когда же месторождения истощались, либо упавший спрос со стороны других стран делал шахты убыточными, то на их месте оставались груды пустой породы и города-призраки.

Я был вовсе не первым, кто столкнулся с разнообразием и изменчивостью C. coquimbana в среде обитания. Риттер критиковал оригинальное описание Echinocactus coquimbanus Karw, ex Rumpler (Handb. Cacteenk. (ed. 2 – Rumpler) 601, 1886), как настолько расплывчатое, что его можно отнести почти к любому кактусу. Во всяком случае, это разрешило бы проблему с описанием различных видов! Риттер пытался решить этот вопрос созданием нескольких имен, чтобы подчеркнуть некоторые отличия, встречающиеся в местах произрастания. При этом, возможно, он зашел слишком далеко, создав дополнительные позиции в каталоге семян фрау Хильды Уинтер. Хотя подобное «разделение» в то время считалось нормой.

Не так давно Ингрид Шауб и ее муж Рикардо Кейм описали ряд новых таксонов Copiapoa из традиционного ряда C. coquimbana. Сходство между всеми этими таксонами порождает вопросы у питомников и общественности, которые в последние годы были избалованы новыми таксонами и гибридами, имеющими порой эффектные «различия». Пока эти растения не достигнут зрелости в возрасте примерно 5-10 лет и не начнут демонстрировать определенные признаки, подтверждающие их индивидуальность, все «имена» выглядят похоже. Поэтому и неудивительно, что когда эти названия были объявлены синонимами, то со стороны любителей никаких протестов не последовало.

Примечательным фактом является то, что при анализе ДНК одно из этих «имен» оказывается достаточно отличным от других Copiapoa, чтобы заслужить признание в качестве самостоятельного вида, да еще и в другой группе! Могла ли закрасться ошибка в это исследование? Следует ли провести новое изучение ДНК других таксонов, которые считаются синонимами C. coquimbana? Хотя это дело может представлять интерес больше для таксономистов и ботаников, не вызовет ли оно какой-либо интерес также у круга любителей и их поставщиков? Теперь, видимо, стоит проверить растения в своей коллекции, чтобы убедиться, может ли какое-либо из растений, отмеченное как C. coquimbana, быть помечено как C. armata. Или вы из множества тех кактусоводов, которые не меняют этикетки сразу после объявленных изменений названия?

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии