ОТ ЧАНЬЯРАЛА ДО СИФУНЧО. Часть 1

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

(28 ноября 2014, день четвертый)

Д. Демин (Москва)

Отрывок из будущей книги «Чилийские дневники»

Прибрежные горы вдоль дороги от Чаньярала к национальному парку Pan de Azucar

Если вы находитесь севернее Бальенара (исп. Vallenar) на побережье, то каждое утро здесь начинается примерно одинаково. Достаточно прохладно и пасмурно, нависает низкая облачность. Однако, это не та облачность, хорошо знакомая нам по России, из которой рано или поздно должен пролиться или хотя бы покрапать небольшой дождь. В Чили подобная «облачность» это, скорее, туман, который наползает на прибрежные горы с океана, начиная с вечера, и держится примерно до 11 часов утра, а иногда или местами чуть дольше – до 13:00. К этому времени он потихоньку рассеивается. Над прибрежными горами, с востока в сторону побережья начинается движение теплого воздуха, нагретого в утренние часы в глубине материка. Отличие чилийского тумана от привычного нам достаточно очевидно. Туман в средней полосе России заполняет собой весь «объем» от уровня почвы и выше. Туман же в Чили чаще всего привязан к определенным высотам, например, от 300 до 800 м, и именно поэтому скорее воспринимается нами как низкая облачность.

Шоссе тянется практически повсеместно вдоль берега океана

Если в утренние часы ваш автомобиль движется строго с востока (вы находитесь к востоку от прибрежных гор, на территориях с раннего утра обычно освещаемых солнцем) на запад в сторону побережья, то можно прекрасно наблюдать границу туманного фронта, зацепившуюся за относительно невысокие вершины гор (600-1000 м н.у.м.).

На этих скальных выходах пробуем найти копиапои (DD-212)

Кроме того, вы становитесь свидетелем того, как он в течение относительно короткого промежутка времени отползает все дальше и дальше в сторону океана, пока полностью не рассеется. Если же вы удалены на 40-60 км от побережья, то, скорее всего, в это время года погода будет стоять все время солнечная.

А вот и первая находка –  Copiapoa cinerascens (DD-212)

Сегодня мы не уезжаем утром как обычно из гостиницы с вещами, а едем налегке, так как планируем вечером опять вернуться в Чаньярал. Сегодня в планах посещение национального парка Pan de Azucar, а также пары мест, расположенных севернее парка, но южнее города Тальталь (Taltal, на дорожных указателях вблизи города – Tal Tal).

Количество побегов в некоторых куртинах C. сinerascens (DD-212) превышает сотню

Pan de Azucar – место достаточно популярное среди туристов, в том числе и не кактусных. Поэтому в самом Чаньярале, а также на прилегающих участках Ruta 5, идущей на север, достаточно указателей, позволяющих без проблем найти пути заезда в национальный парк. Мы выбираем тот, что начинается в самом городе и далее идет по побережью, и буквально через 10 минут оказываемся в 1-1,5 км от въезда на территорию Pan de Azucar.

Молодая C. cinerascens (DD-212) поселилась в скальной трещине

Дорога идет почти по самому берегу океана, слева видны песчаные и каменистые пляжи, а справа к дороге вплотную подходят невысокие холмы, сложенные из желтовато-серой породы. Под ногами плотный «настил» из продуктов выветривания горных пород: отдельных крупных булыжников, мелкого гравия, весьма напоминающего гранитную крошку, которой посыпают дорожки зимой, песка с частицами разного размера, вплоть до пылевидных.

Мертвая копиапоя: количество зольных элементов в тканях чилийских кактусов беспрецедентно высоко!

Местами имеются относительно некрупные локальные выходы темных скальных пород, но ближе к океану они сходят практически на нет. Начинается абсолютно ровная поверхность, которую местные любители экстрима используют для гонок на квадроциклах.

Крупная куртина C. cinerascens пострадавшая от квадроцикла

Прямо у дороги, являющейся неким гибридом между грунтовкой и плохой асфальтовой дорогой, мы легко обнаруживаем первые копиапои, населяющие эти не очень приветливые с виду места. В огромном количестве здесь произрастают Copiapoa cinerascens – встречаем как небольшие одиночные растения, так и более старые экземпляры, насчитывающие до 10-15 побегов в одной куртине.

Помимо «обычных» C. cinerascens встречаются растения с заметно другой окраской колючек (DD-213)…

В целом растения достаточно однообразны по внешнему виду, хотя чуть дальше мы встретим уже бОльшее разнообразие внутривидовых форм, отличающихся окраской, длиной и плотностью колючек.

… и заметно отличающимся околючением

Вероятно, часть растений, как и во многих других местах в Чили, может иметь гибридное происхождение (здесь, например, с C. serpentisulcata, произрастающей чуть выше в горах).

Если бы не C. cinerascens (DD-213), то пейзаж бы казался абсолютно безжизненным

 

Продолжение следует…

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии