(28 ноября 2014, день четвертый)
Д. Демин (Москва)
Отрывок из будущей книги «Чилийские дневники»

На южной границе национального парка Pan de Azucar (DD-213)
При въезде в национальный парк с южного направления вы не можете проехать мимо больших участков, густо заросших куртинами C. cinerascens.

Долина при въезде в национальный парк Pan de Azucar
В этом месте начинается невысокая горная цепь, идущая далее на север и ограждающая внутреннюю широкую долину от океана. Получается весьма замкнутое, очень ровное пространство, словно посыпанное гранитной крошкой. И все оно занято большими и очень большими куртинами этого вида копиапой. Когда выходишь из машины, кажется что кактусы везде! И спереди, и сзади, и справа, и слева и вплоть до горизонта.

Десятки тысяч крупных C.cinerascens (DD-213b) населяю просторную долину
Дорогу отделяет небольшой вал, сделанный грейдером и препятствующий заезду легкового транспорта с проезжей части на их территорию. Очевидно, что копиапоям и в этих местах приходится не сладко, хотя по сравнению с двумя предыдущими остановками, думается, что растения здесь ощущают себя более комфортно.

Возраст растений, по мнению экспертов, измеряется сотнями лет
Проехав еще немного вперед, мы решаем попробовать свои силы в поисках телоцефал. Останавливаемся недалеко от кемпинга и начинаем бродить по ровным участкам долины, плотно покрытым мелким гравием и крупным щебнем. По-прежнему много копиапой, хотя и не таких больших как на въезде в парк, но телоцефал совсем не видно.

Здесь мы сделали первую попытку найти телоцефалы, но безрезультатно
За 20 минут поисков удается найти только два мертвых, совершенно засохших растения. Возможно, что давно не было никаких существенных осадков, поэтому все растения «ушли» вглубь почвы. Найти их при таких обстоятельствах не представляется возможным. Едем дальше.

Двигаемся на восток, а вот и первые Copiapoa columna-alba (C.cinerea ssp.columna-alba DD-214)
Группу растений Copiapoa cinerea ssp. columna-alba (далее для краткости C. columna-alba) мы замечаем издалека. Мимо этих высоких растений, частоколом стоящих по гребню обрыва просто не проехать. Размеры впечатляют.

Только очень старые экземпляры C.columna-alba начинают образовывать боковые побеги (но не куртину!)
До этого мы видели лишь относительно небольшие, куртинообразующие копиапои. C. columna-alba, напротив, имеет чаще всего одиночные или слабо ветвящиеся побеги, достигающие высоты 30-50 см. Если у куртинообразующих копиапой высота отдельного побега чаще всего скрадывается в массе самой куртины (хотя может быть соизмеримой), то здесь размеры, что называется на лицо! Красивый, декоративный вид имеют только верхние, относительно молодые части побегов.

Апикальная часть стебля крупной C.columna-alba (DD-214)
Нижние буквально отшлифованы ветрами с песком – в этой части нет колючек, почти не видно пуха в ареолах, а эпидермис вместо сизо-белого становится желтовато-красным. Но, безусловно, у таких больших, побитых жизнью растений появляется свой шарм.

Растение еще не погибло, но имеет окраску и структуру эпидермиса в апикальной части более характерную для нижних частей стебля (DD-214)
Наверно многие, обращали внимание, пусть даже разглядывая чужие фотографии из природы, что все побеги крупных C. columna-alba синхронно наклоняются в сторону севера под определенным углом. В условиях относительно дефицита тепла, растения, таким образом, максимизируют прогрев апикальной части, где внутри густого опушения, служащего тем же целям, закладываются бутоны, развиваются цветки и созревают семена. Разница температур в солнечный день, измеренная на разных участках побега крупного растения, может достигать 13 градусов! Так, например, в нижней и средней части стебля достигать всего +19, а в апикальной части +32 градусов.

C. cinerascens (DD-214) в этой точке выглядят заметно иначе и имеют более крупные побеги
Помимо C. columna-alba, встречаем и очень симпатичную белоколючковую форму C. cinerascens, отличающуюся чуть более крупными побегами и почти белыми колючками. При практически отсутствующей иной растительности, копиапои создают какой-то нереальный фантастический пейзаж – целая армия «воинов» C. columna-alba, наклонив голову вперед, движется завоевывать север.

Еще дальше на восток от побережья (DD-215)
В этом месте C. columna-alba имеют в целом весьма светлые колючки, но чуть дальше на восток эти растения сменяют другие, с темной, почти черной колючкой.

C.columna-alba (DD-215) в этих местах явно помельче и имеют более темные колючки…
Темная колючка более сильно контрастирует с пепельно-белым эпидермисом, отчего растения приобретают совсем иной, завораживающий вид.

…вплоть до черных
Дальше наш путь лежит на север, мы вновь выскакиваем на Ruta 5 и какое-то время движемся по ней, прежде чем опять свернуть на запад в сторону небольшой рыбацкой деревушки Сифунчо (Cifuncho). Судя по всему где-то здесь надо искать и поворот на знаменитую Эсмеральду (Esmeralda), но по какой-то причине указатель отсутствует. От дороги, по которой мы движемся и которую начали активно реконструировать, налево в предположительном направлении Эсмеральды уходит несколько, не очень убедительных грунтовых дорог. Какую из них выбрать? В размышлениях над этим вопросом мы доезжаем почти до Сифунчо.

Подъезжаем к Сифунчо: на скалах заметны только Euphorbia lactiflua (DD-216)
Окрестности поселка, а также более северная дорога от Сифунчо до Тальталя, являются зоной, где размещены военные объекты чилийского ВМФ, о чем свидетельствуют многочисленные дорожные указатели, запрещающие на машине или без нее покидать основную трассу. Мы старательно придерживаемся этой рекомендации и решаемся выйти из машины, чтобы осмотреть придорожные скалы только почти у самого поселка.

A вот и первая Eriosyce rodentiophila (DD-216) – молодое, еще не цветущее растение
Здесь у основания большого холма мы находим несколько мертвых эриозиц (тех, что в узком понимании), а потом, поднявшись чуть выше и живые растения. Судя по литературным источникам, мы на местах произрастания Eriosyce rodentiophila. Растений не очень много, но вполне достаточно, чтобы сделать несколько разноплановых фотографий.

Взрослая Eriosyce rodentiophila (DD-216) выглядит заметно иначе
Можно было бы полазить подольше и повыше, но мы спешим к нашей главной цели – Сифунчо, в окрестностях которой Грэхам Чарльз рекомендует нам искать Copiapoa desertorum (ныне C. taltalensis ssp. desertorum).