Пародия (Parodia)

Текст А.А. Буренкова.

Один из самых почитаемых коллекционерами и «богатых» по видовому составу род Parodia Speg. в статусе самостоятельного был описан в 1923 году Карлосом Спегаццини (Spegazzini, Carlos), который присвоил роду название в честь ботаника из Парагвая Доминго Пароди (Parodi, Domingo).

 

PARODIA rubriflora (microsperma)
PARODIA rubriflora (microsperma)
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

 

Поначалу этот род объединял более 50-ти видов, но огромные пространства их распространения в Южной Америке постоянно вызывали трудности в идентификации растений даже вплоть до родовой принадлежности. Поэтому видовая номенклатура рода то пополнялась псевдоновыми находками, то сокращалась за счет их перевода в уже твердо устоявшиеся виды. Но близкий к «нокдауну» удар пародии претерпели в конце прошлого века, когда Д. Хант со товарищами по Рабочей группе IOS произвели тотальную ревизию семейства Cactaceae, которая в 2006 году завершилась изданием «Нового Кактусного Лексикона» (New Cactus Laxicon). Кактусоводы всего мира с удивлением обнаружили, что теперь к пародиям отнесены также, хорошо знакомые всем роды Нотокактус, Бразиликактус, Эриокактус, Виггинсия и другие, менее устойчивые. Такого опытные коллекционеры никак не ожидали, и многие из них продолжают сохранять на этикетках и в памяти прежние названия растений, хотя история кактусоводства пестрит многочисленными номенклатурными изменениями, а изначально систематики делили семейство Кактусовые только на два рода: Эхинокактус (для стеблей, близких к шаровидным) и Эхиноцереус (для растений, с удлиненными стеблями).

 

PARODIA chrysacanthion
PARODIA chrysacanthion
Фото и растение Юрия Рыженко (Запорожье)

 

У любителей, не владеющих специальными знаниями по научной систематике растений, а признающих их деление на роды и виды, в большей степени, по внешним морфологическим признакам, остается загадкой, как можно было нотокактусы, со слегка «облысевшими и впалыми» в результате условий произрастания верхушками стеблей и яркими малиново-красными дольками пестиков, отнести к пародиям, сроду не имевшим таких признаков? Не говоря о размерах стеблей, колючек и еще о многом другом. Но оставим это на совести специалистов-кактологов.

 

PARODIA formosa
PARODIA formosa
Фото и растение Печерского Аркадия Юрьевича (Львов)

 

Для любителей «чистый» род Пародия был и остается одним из самых желанных в коллекциях, доставляющим удовольствие своим разнообразным колючим одеянием стеблей, отсутствием заметных проблем в культуре, долговечностью и, наконец, пышным и продолжительным периодом цветения.

 

Parodia subterranea
Parodia subterranea
Фото и растение Сергея Приходько (Луцк)

 

Несмотря на различия в климатических и почвенных условиях произрастания, пародии в культуре отличаются своей приспосабливаемостью к их изменению и могут выращиваться в универсальном для всех видов субстрате, состоящем из смеси равных частей листовой и дерновой земли с примесью до 20% от объема рыхлителей грунта, как обычно, из гравийной крошки, вермикулита и дробленого, хорошо прогоревшего древесного угля. Видам, высокогорных боливийских областей следует ограничивать органическую составляющую субстрата за счет добавления размельченного мрамора или гипса, а видам из низменных степей Уругвая – торфяную крошку для подкисления субстрата. Большей частью это касается растений из бывших родов Notocactus и Wigginsia.

 

Parodia aureispina
Parodia aureispina
Фото и растение Сергея Бондаренко (Харьков)

 

Говорить о видовых эпитетах даже «чистых» пародий трудно, потому как одна из самых известных в роду Parodia aureispina уже стала синонимом P. microsperma, которая «подмяла» под себя порядка 70-ти (!) ранее самостоятельных видов. P. maxima, поражающая размерами своих центральных колючек, теперь числится как P. commutans и так далее.

 

PARODIA comosa (ayopayana)
PARODIA comosa (ayopayana)
Фото и растение Владимира Фоменко (Запорожье)

 

К счастью, одна из самых эффектных P. nivosa с белоснежным покровом ареол, сохранила свою видовую независимость, но остается одной из самых капризных хотя бы потому, что не переносит опрыскивания, быстро теряя декоративность своего опушения, и, как многие другие виды, страдает от защелачивания почвы, что приводит к утрате корней и трудностям их восстановления даже при пересадке растений в свежий субстрат. Поэтому с появлением белого налета по краям горшков следует при поливках подкислять отстоянную водопроводную воду или пользоваться более мягкой дождевой.

 

Parodia nivosa
Parodia nivosa
Фото и растение Александра Гарбара (Житомир))

 

В период вегетации пародии поливают регулярно по мере просыхания субстрата, сокращая дозы в жаркий период лета, когда большинство видов впадает в состояние покоя. Осенью на короткий период полив увеличивают, доводя его до нуля с приходом холодов. Зимуют пародии всухую при температуре 8-12оС и допускают непродолжительное снижение температуры до 5 оС. Место установки растений в коллекциях – самое светлое с легким притенением весной.

 

Пародии в коллекции
Пародии в коллекции
Фото и растения Ивановой Елены (Киев)

 

Что до проблем систематики рода, то есть 2 варианта: или следовать по привычке классификации Баккеберга-Хаге, или привыкать к очередным переменам, хоть это и будет нелегко. Начинающим любителям проще, чем коллекционерам со стажем – они мало знают о прошлой классификации рода Parodia и следуют настоящей. Но даже они не могут не заметить разнообразия форм растений, почему-то отнесенных к одному роду…

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

1 Комментарий
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Vitalik
Vitalik
6 роки тому

Один из моих любимых родов кактусов.

1
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x