Популярный у коллекционеров род Pilosocereus (Byles&Row.) получил прописку в семействе Cactaceae сравнительно недавно, в 1957 году, став, наконец-то, правоприемником шаткого с юридической точки зрения родового имени Пилозоцереус, введенного в ботаническую номенклатуру без должного анализа еще в 1839 году Ш. Лемэром (Lemaire, Charles).
Pilosocereus leucocephalus (раlmeri)
Фото и растение Константина Косогова (Днепропетровск)
Авторы описания рода Пилозоцереус – Рональд Байлс (Byles, Ronald) и Гордон Роули (Rowley, Gordon) – включили в него 58 видов, но по последним изменениям в классификации семейства Кактусовых, произведенным в 2002 году, их число уменьшилось до 46-ти. Остальные стали или подвидами более стойких видов, или переведены в ранг синонимов.
Название рода происходит от латинского слова pilosus, что означает волосистый и cereus – восковая свеча. т.е. высокий столбовидный волосистый кактус.
Pilosocereus раlmeri в Никитском ботсаду
Фото Дениса Кибенко (Запорожье)
Из свечевидных кактусов пилозоцереусы по своим габаритам больше подходят для коллекций ботсадов и крупных цветочных хозяйств, но в молодом возрасте до 10-ти лет отроду, при высоте стебля до 1 метра, они могут служить украшением любительских собраний кактусов.


Пилозоцереусы в киевском ботсаду им. Фомина
Фото Елены Ивановой (Киев)
Ареал распространения этого рода чрезвычайно широк, начиная от Флориды (США) в Северной Америке, включая островную Центральную и заканчивая Бразилией в Южной Америке, где найдены наиболее крупные популяции.
Характерной особенностью Пилозоцереусов, в соответствии с их названием, является образование на готовых к цветению ареолах волосистых пучков, которые сохраняются на стеблях долго в виде колец, разделенных годовыми приростами, или наподобие бокового цефалия. Если к этому «украшению» добавить еще и голубизну эпидермиса стеблей у ряда видов, то, станет несомненно, что пилозоцереусы можно отнести к одним из самых высокодекоративным коллекционным растениям.
В природе они имеют или древовидную форму до 10 метров высотой, или кустятся от основания главного ствола.
Pilosocereus gounellei
Фото и растение Константина Косогова (Днепропетровск)
Трубчатые цветки диаметром 2-7 сантиметров раскрываются вечером и опыляются по ночам летучими мышами. Крупные плоды похожи на ягоды инжира и имеют такую же вязкую пульпу часто ярко-красного цвета.
Pilosocereus leucocephalus (раlmeri)
Фото и растение Константина Косогова (Днепропетровск)
В прививках пилозоцереусы не нуждаются и активно развиваются на собственных корнях в стандартном кактусном субстрате. Поливки в период вегетации умеренные по мере просыхания грунта, зимой же их сокращают до минимума и содержат растения при температуре 8-12оС.