Раритеты кактусов пустыни Чиуауа. ЧАСТЬ II (Geohintonia)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 2

Автор А.А. Буренков

Юго-восточные области мексиканской пустыни Чиуауа большей частью приходятся на территорию штата Нуэво-Леон. На востоке этого штата Мексиканское нагорье переходит в разрозненные горные цепи Восточной Сьерры-Мадре, которые больше похожи на запутанные лабиринты, чем на упорядоченные гряды. Сложенные в основном из известняковых и гипсовых пород, они представляют отличный материал для таких творцов природы как Солнце, Ветер и Осадки, которые с годами превратили эти малозаселенные и труднопроходимые районы в сеть крутостенных каньонов, изолированных бессточных больсонов, где горизонтальные или наклонные поверхности встречаются гораздо реже, чем вертикальные.

Такие геологические особенности рельефа создают своего рода микро-ареалы распространения растений, в том числе и кактусов. Там, где многократно ступала нога кактусовода, давно найдены различные виды корифант, телокактусов, ферокактусов и представителей других родов. Но только в 1990-м году нога «охотника за кактусами» Г. Хинтона (Hinton, Georg S.) ступила туда, где до него никто не был и сразу две сенсации потрясли кактусный мир: был открыт второй вид доселе монотипного рода ацтекиумов – Aztekium hintonii и совершенно незнакомый тип кактуса, требующий своего названия. Через год видные кактологи Ч. Гласс и Фиц-Морис прошли по «протоптанным» следам Г. Хинтона и сделали ботанический анализ его находок. Так, в 1991 году в кактусной номенклатуре появился новый монотипный род Геохинтония.

Geohintonia mexicana

Цветущая Geohintonia mexicana
Растение Басараба Попа (Констанца, Румыния)
Фото Анны Емельяновой (Одесса)

 

По названию понятно, что авторы первоописания присвоили роду имя Г. Хинтона, а его единственному виду эпитет «mexicana».

Растение легко узнается по узким, глубоко врезанным в стебель ребрам, но не так легко достается, потому что в большинстве найденных популяций геохинтонии в буквальном смысле карабкаются по почти отвесным скалам гипсовых выходов пород и редко добираются до их пологих участков. Сезонные ливневые дожди вымывают остатки органических составляющих с поверхности грунта и растения удерживаются на месте только за счет глубоко проникающих в поры гипса корней.

Ребра геохинтоний не разделены на туберкулы, а голые ареолы с возрастом покрываются коричневой коркой, хотя на самой верхушке стеблей они несут эфемерные, торчащие вверх маленькие колючки, которые со временем опадают.

Geohintonia mexicana

Geohintonia mexicana
Фото и растение Евгения Качалина (Киев)

 

В природе Геохинтонии достигают 11 см высоты при диаметре не более 10 см. остается только догадываться, сколько лет таким экземплярам, т.к. в коллекциях сеянцы развиваются крайне медленно. В отдельных популяциях геохинтонии растут бок о бок с ацтекиумом хинтона, и это дает повод предполагать, что они являются природным гибридом с ацтекиумом в роли одного из партнеров. Светло-зеленые с голубым оттенком стебли «мексиканок» с возрастом древеснеют в прикорневой зоне, что никак не украшает растения, но т.к. это природное явление, то с ним приходится мириться и в культуре. Ярко-фиолетовые цветки воронковидной формы открываются на день-два среди верхушечных колючек стебля, охотно поддаются опылению и завязывают ягодоподобные плоды до 1 см диаметром, надежно скрытые в пуху ареол.

Перенесенные из природных условий в горшечную культуру геохинтонии редко выживают или становятся похожими на мумии. Кстати, усыхание стеблей, даже выращенных в коллекциях из семян растений – непредсказуемое и печальное явление. Освоение геохинтоний в культуре проходило с учетом щелочной реакции грунтов на местах произрастания, отсутствия промачивания их осадками и различных углов падения солнечных лучей даже у соседствующих популяций. В результате многочисленных экспериментов по составлению субстратов для выращивания этих растений наиболее оптимальной стала смесь из 2/3 плотной песчано-глинистой земли (суглинка) и 1/3 мраморной или гипсовой крошки с добавлением разрыхлителей грунта в идее вермикулита и верхового торфа. Взрослым растениям при пересадках полезно сверх дренажа добавлять небольшой слой дерновой земли. Корневая шейка стеблей должна быть приподнятой над поверхностью субстрата и мульчирована гравийной крошкой. Поливать геохинтонии в период вегетации нужно умеренно с редки (1-2 раза в год) удобрением и время от времени опрыскивать. Зимуют эти растения всухую при температуре 6-10 оС. Место установок в коллекциях может быть как на самом освещенном месте, так и в полутени, что не вредит растениям, растущим в природе даже на северо-восточных склонах каньонов.

Geohintonia mexicana

Привитая Geohintonia mexicana
Растение Натальи Эллис (Одесса), фото Владимира Шора (Львов)

 

Посев геохинтоний вызывает двоякое чувство. Мало того, что семена всходят с трудом, а сеянцы порой, как говорится, «сохнут на корню», сеятеля охватывает чувство разочарования. Зато при виде оставшихся в живых сеянчиков рождается горячее желание выходить их на собственных корнях до цветущих экземпляров, несмотря на то, что для этого понадобится несколько лет. Многие любители стараются как можно быстрее привить сеянцы геохинтоний, чтобы избежать постоянной тревоги за них. Конечно же, в привитом состоянии сеянцы растут быстрее и менее подвержены всяким непредвиденным сюрпризам.

В природных условиях во время летних засух стебля геохинтоний глубоко втягиваются в грунт, а отдельные особи так и остаются там навсегда, не имея сил выйти из состояния покоя. В коллекциях частичное погружение стеблей в субстрат может наблюдаться в зимний сухой период, но они с готовностью «пробуждаются» весной.

При всей низкой динамике развития и капризности в горшечной культуре геохинтонии были и остаются со времени открытия и до сих пор одним из самых востребованных и ценных раритетов кактусной флоры пустыни Чиуауа.

Комментарии

  Коментарии: 2

  1. Сергей Старовойтов


    Много лет занимаюсь “колючками”, но геохинтонию так и не понял!? На своих корнях расти просчто не хочет. Как мне кажется это самое медленно растущее растение. Если не прав – поправте.


    • Сергей, у меня растет на уровне ацтекума хинтони и цветет – на своих корнях с маленького сеянца и без особых проблем. конечно не гимнокалициум или эхинопсис, но растет как и все мексиканцы. зимой +10, летом – открытое солнце под пленкой. грунт – песчаный с кирпичом – простенький.

Комментарии