«СНЕЖНЫЕ КОРОЛЕВЫ» РОДА МАММИЛЯРИЯ. Часть 1

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

В огромном по видовому составу роду маммиллярий  особое место занимают так называемые «белые». Как правило, они имеют большое количество радиальных колючек белого цвета, почти полностью закрывающих стебель, и небольшое число центральных колючек, коротких и трудно различных на общем фоне эффектного наряда растений. И все же, белоколючковыми большинство этих видов можно назвать условно, т.к. их колючки часто имеют желтоватый оттенок или тускловатый вид. Истинно же блестяще-белый цвет в сочетании с белым пухом ареол или аксилл присущ совсем малому ряду маммиллярий. Все они отличаются своей миниатюрностью, отсутствием центральных колючек и, безусловно, большой популярностью у коллекционеров.

M. HERRERAE Werd. (М. Эрреры)

Вид назван по фамилии профессора из Мексики – Ф. Эрреры (Herrera, Fortunato L.). Ареал произрастания находится в мексиканском штате Керетаро недалеко от г. Кадерейта на высоте около 1800 м. Окружающий пейзаж – холмистая местность с выходами скальных пород, сложенных из сланцев. Этот район богат кактусами, среди которых до 10 видов маммиллярий, ферокактусы, астрофитумы, огромные «бочонки» Echinocactus grusonii, представители других родов и даже монотипный Strombocactus disciformis.

Миниатюрная M. herrerae незаметна среди крупномерных соседей и даже вовсе прячется под сенью кустарников или в трещинах сланцевого известняка, где скапливаются наносные продукты распада листвы кустарников и прочей органики. Осадков в этих местах выпадает не более 400 мм за год, и засушливые периоды длятся по месяцу.

Mammillaria herrerae
Растения Ивановой Елены. Фото Федора Денисенко (Киев)

Вид формирует единичный стебель до 50 мм высотой и до 40 мм толщиной, но, иногда, образует небольшие прикорневые побеги. Аксиллы стебля голые, ареолы – слабоопушенные. Зато колючек насчитано 100-125 на каждой ареоле. Они гладкие, глянцевитые и полностью закрывают стебель.

Mammillaria herrerae
Фото Дмитрия Самогородского (Кременчуг)

Цветки дополняют красоту растений. Цветочные почки прорываются сквозь колючий заслон, и на коротких, 20-25 мм длиной, цветоножках раскрываются яркие, карминно-розовые цветки до 35 мм (!) в диаметре, что не так часто встречается у маммиллярий. Было время, когда M. hеrrerae имела свою разновидность – M. herrerae var. albiflora, которая с недавних пор получила статус вида.

M. ALBIFLORA (Werd.) Backbg. – М. альбифлора.

Вид был описан как самостоятельный еще во времена К. Баккеберга, затем понижен в ранге, но по ревизии группы Д. Ханта снова «реабилитирован».

По сравнению с M. hеrrerae вид имеет немного меньший по размерам стебель, более короткие в том же количестве колючки и такие же, белые цветки, о чем и говорит видовой эпитет.

Вид встречается большей частью на вершинах холмов в расселинах и углублениях известковых сланцевых выходов на почве с большой примесью наносной органики от разложения окружающей растительности. Места произрастания M. albiflora изучены плохо. Типовой ареал находится около г. Калера в мексиканском штате Гуанахуато. Вид довольно редок в коллекциях, но ценится очень высоко.

M. HUMBOLDTII (Ehrnb.) – М. Гумбольдта

Вид назван в честь видного исследователя и страстного «охотника за кактусами» А. Гумбольдта (Humboldt, Alexander von.).

Mammillaria humboldtii
Фото и растение Аркадия Юрьевича Печерского (Львов)

Ареал распространения ограничен испанским штатом Идальго недалеко от г. Мецтитлан. Осадков в этой области не высоте около 1400 м выпадает в достаточном количестве (до 600 мм в год), что обеспечивает устойчивую вегетацию самых разных представителей мексиканской флоры от ксерофитных вечнозеленых кустарников до суккулентной элиты в «лице» агав, фукьерий, юкк, хехтий и других экзотов. Кактусы тоже охотно дополняют растительную номенклатуру. Вездесущие опунции, ряд видов маммиллярий, корифант, Ferocactus echidne, миртиллокактусы и стеноцереусы превращают эти места в Мекку для почитателей суккулентной тематики.

Земли здесь напоминают альпийский пейзаж с непрерывным чередованием холмов, скалистых выходов известняков с их «неземными» от выветривания силуэтами. Поверхностный слой почвы пористый и состоит из смеси продуктов разложения растительности и размельченных фракций коренных пород.

Популяции M. humboldtii малочисленны и разбросаны одна от другой на десятки километров. В природе вид образует единичный стебель круглой или слегка удлиненной формы до 80 мм в диаметре, но в отдельных популяциях кустится от основания, образуя живописные плотные группы. Аксиллы и ареолы слегка опушены в сочетании с короткими жесткими щетинками, но основной наряд вида остается за колючками. Они образуют несколько слоев различной длины 1-9 мм, целиком окутывая и прижимаясь к стеблю. Белизна колючек и их глянцевитость придают растениям изящный вид.

Mammillaria humboldtii
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Цветки мелкие, не более 15 мм в диаметре, но их карминного цвета с более темным зевом венок вокруг вершины стебля выглядит на белом фоне колючек очень эффектно. М. Гумбольдта относится к ряду самых декоративных видов семейства Cactaceae.

Продолжение следует…

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии