Утративший статус монотипного рода Мамиллопсис сенилис (Mamillopsis senilis)

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова

Монотипный род Мамиллопсис (Mamillopsis) в статусе сомнительного подрода маммиллярий был описан Морреном еще в 1874 году. Затем описание было уточнено Ф. Вебером в 1898 году, а окончательную редакцию и ранг самостоятельного рода на основании строения цветков произвели Натаниэл Бриттон и Джозеф Роуз в 1933 году. Долгое время этот монотипный род, состоящий из одного вида, значился в ботанической номенклатуре как Mamillopsis (Moran) F. Weber ex Br. & R. После многих попыток отнести его к обширному по видовому составу роду Mammillaria (Haw.) (Маммиллярия), описанному в А. Хоуэртом в далёком 1812 году, по последним изменениям в кактусной систематике мамиллопсисы окончательно вошли в родовые «владения» маммиллярий, не в последнюю очередь благодаря своему названию от лат. mamilla – сосок и греч. opsi – внешность, вид, т.е. похожими по морфологическим характеристикам на род Маммиллярия.

Коллекционеры со стажем по старинке называют единственный вид этого рода как Mamillopsis senilis, и сами растения не возражают против этого :). Видовое название соответствует покрову волосовидными «седыми» по цвету колючками стебля (от лат. senilis – старческий). Этот видовой эпитет сохранился и при переводе растений в род Маммиллярия.

Mamillopsis senilis

Mamillopsis senilis
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Бывшие мамиллопсисы занимают особенную нишу в высокогорных районах Мексики, где они, в большинстве популяций, произрастают на равнинных или слегка покатых зонах сосновых лесов, с выходами горных пород, покрытых лишайниками и мхами, среди которых яркими белыми островками контрастно выделяются группы этих растений, зачастую насчитывающие по нескольку сотен стеблей, плотно прижатых друг к другу. Такое содружество позволяет «высотникам» переносить частые ночные заморозки и даже непродолжительный снежный покров. Талая вода и осадки в виде дождей ненадолго смачивают корневую систему растений из-за пористости почвы, но сравнительно долго удерживаются высокими мхами, что обеспечивает необходимую потребность в воде даже в засушливый период и подкрепляется частым выпадением росы вследствие перепадов суточных температур.

Типовым местом произрастания считается штат Дуранго в горах Западной Сьерры-Мадре на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

В природе мамиллопсисы приобретают короткоцилиндрическую форму и достигают 15 см высоты при диаметре около 10 см. В коллекциях растения, как правило, мельче и сохраняют свою шаровидную форму надолго. Высокодекоративный вид стеблей дополняют крупные оранжево-красные цветки до 60 мм в диаметре широко раскрытых лепестков венчика на длинной, до 40 мм, цветочной трубке той же окраски.

Цветение Mamillopsis senilis

Цветение мамиллопсиса сенилис
Фото и растения Елены Ивановой (Киев)

 

Цветки, несомненно, являются ярким украшением растений и держатся в раскрытом состоянии по нескольку дней. Одновременное цветение многих экземпляров в крупных популяциях вызывало у индейцев тамаумари пугающее впечатление пролитой крови и поэтому мамиллопсисы пользовались у них уважением, граничащим с религиозным страхом. Они опасались и противились сбору растений «охотниками» за кактусами, как среди соплеменников, так и в лице бесцеремонных европейцев. Может благодаря этому в природе сохранились крупные «месторождения» в не тронутом «любителями» виде, а в коллекциях растения большей частью выращиваются из семян, благо, что многие семенные фирмы предлагают их в достаточном количестве, а посевы не требуют каких-либо технологических приемов.

Mamillopsis senilis

Mamillopsis senilis
Фото и растение Виктора Горбачева (Николаев)

 

Содержат растения на самом солнечном месте в период летней вегетации при умеренных поливах и при периодическом опрыскивании остуженной в холодильнике водой. Зимой их держат сухо на местах, где температура может кратковременно снижаться до 0 оС ночью и подниматься до 12-15 оС в солнечные дневные часы. Такая закалка способствует закладке цветочных почек и цветению растений весной.

Горшечный субстрат должен быть максимально пористым, но не лишенным органической составляющей. Поэтому смесь из песчанисто-дерновой земли с примесью до половины объема гравийной крошки с добавлением размельченного мха-сфагнума и перепревшей хвои будет вполне приемлемой.

Цветки мамиллопсисов самостерильны и поэтому требуют перекрестного опыления. Плоды вызревают через 7-8 месяцев после увядания цветков, остатки которых еще долгое время держатся на крупных, кеглевидной формы плодах до 30 мм длиной и до 10 мм в сечении.

Выращивание до цветков и плодов этих растений в коллекциях – не только интересный процесс, но и показать мастерства любителя. И не забывайте, что с недавних пор этот вид носит название Маммиллярия сенилис (Mammillaria senilis).

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии