ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН «ТРУДНЫХ» КАКТУСОВ РОДОВ SCLERO-, PEDIOCACTUS, ТОUMEА

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Ряд родов североамериканских кактусов требует специальных условий для проращивания семян. Дополнительно к родам, перечисленным выше, рекомендации распространяются на род Opuntia и северные виды рода Ecninocactus. Эти растения произрастают в специфических природных условиях, что оказывает заметное влияние на культуру в коллекциях. Ареал их распространения лежит в областях с продолжительными холодными зимами. Временами выпадает снег, который затем тает, увлажняя поверхность почвы и семена. Так как т-ра при этом близка к 0°С, то снег тает очень медленно. Ближе к весне снег часто перемежается с кратковременными дождями, а морозы с оттепелями, что приводит к периодическому промораживанию семян, или пребыванию их в холодной влажной среде. Летом же почва прогревается днем до очень высоких т-р. Редко, но регулярно выпадают грозовые ливневые дожди. Таким образом, большую часть летнего периода почва суха, но на короткие периоды она пропитывается дождями. Осенью, как правило, очень сухо, пока снег снова не увлажнит почву. Такая смена сезонных условий произрастания определяет и правила содержания растений в коллекциях. Они, действительно, легко переносят длинную холодную зимовку с понижением т-ры до минус 17°С, если при этом доступ свежего воздуха не ограничен. В природных условиях морозы могут продолжаться с небольшими перерывами в течение 5—6-ти месяцев, а педиокактусу Симпсона приходится выдерживать их в течение 9—10-ти месяцев в год.

При посеве старайтесь как можно ближе воспроизвести условия произрастания в природе. Хорошо зарекомендовал себя следующий метод посева: посевные плошки (металлические или пластмассовые) заполняют на 90 % по объему субстратом, поверхность которого присыпают крупнозернистым песком или мелким гравием. Затем распределяют по поверхности семена и слегка вдавливают их плоским предметом. Сверху насыпают дополнительный слой песка толщиной около 3 диаметров семян. Наиболее удобным временем для посева для жителей умеренного климата является зима. Плошки помещают в неотапливаемое, хорошо проветриваемое место. Далее процесс развивается по стадиям:

СТАДИЯ 1. После помещения плошек в камеру для проращивания, накройте их сверху белой нейлоновой накидкой. Такое покрытие удерживает влагу в плошках, пропускает свет и, что самое главное, сводит до минимума вероятность поражения посева грибками или процессы загнивания. Пропитайте посевные плошки талой водой так, чтобы поверхность песка блестела. Ночью т-ра в камере должна быть ниже 0°С (до минус 7°С), при этом семена вместе с субстратом обледеневают. В ясные солнечные дни камеру защищают от прямых лучей, которые могут прогреть интерьер до высоких т-р. Т-ры близкие к 0°С (минус 7 — плюс 7°С) наиболее подходящие. Во влажном состоянии семена находятся 2—3 недели, затем дайте плошкам подсохнуть в течение 2-х недель. После этого снова увлажните посев и чередуйте сочетания “влажно-сухо” с одновременным промораживанием и размораживанием семян, контролируя время от времени состояние поверхности субстрата.

СТАДИЯ 2. Весной, когда прекращаются морозы, прорастают многие виды Peodiocactus. Продолжайте чередовать режим “влажно-сухо”, прорастающим семенам это не повредит, как и ночные заморозки. Наиболее подходящая для этой стадии т-ра составит 2—20°С. Если всходы не появляются, дайте семенам побыть в сухом виде 2 недели, затем снова примочите их и так до тех пор, пока не начнётся процесс проращивания. Плошки с проросшими семенами требуют смены условий содержания и не переносят влажную среду в течение долгого времени. Поэтому их лучше удалить из камеры и установить в более теплое и сухое место, даже если еще не все семена проросли. Забудьте о не взошедших семенах, всё внимание должно быть сосредоточено на всходах. Хорошая аэрация и периодическое солнечное освещение очень полезны неокрепшим сеянцам. Когда они поднимутся и “встанут на ноги”, можно производить их пикировку, а плошки с непроросшими семенами снова вернуть в камеру. Плошки с сеянцами должны также время от времени просыхать, а интервал между поливками увеличиваться по мере роста сеянцев.

СТАДИЯ 3. Если в природных условиях семена всходят летом, то процесс их проращивания сопровождается жаркими днями, прохладными ночами и периодическими дождями. Опунции, склерокактусы, тумеи и эхинокактусы прорастают на родине именно в такой период. Т-ра камеры для проращивания может колебаться от 10 до 45°С. В ясные дни плошки с посевами следует притенять от попадания прямых солнечных лучей. Сеянцы требуют того же притенения, что и взрослые растения. Часть времени содержите плошки влажными, обильно опрыскивая их в течение 2-х недель. Когда семена прорастут, уделяйте внимание только им, на время забыв о том, что часть их ещё не “проклюнулась”. Только после пикирования сеянцев установите плошки с непроросшими семенами снова в камеру.

СТАДИЯ 4. Осенью в природе довольно часто всходят склерокактусы и опунции, но в небольших количествах. В это время “сухой” период для плошек с непроросшими семенами должен быть подлиннее. Сеянцы же склерокактусов и педиокактусов в это время, когда заканчивается летняя жара, проявляют активность. Поэтому 2—3 раза пролейте их обильно. Годовалые сеянцы, как и взрослые растения, легко переносят зимние морозы, поэтому можно оставлять их на зимовке в неотапливаемом помещении.

РЕЗЮМЕ. Подытоживая сказанное выше, повторим, что т-ры ниже 0°С в зимнее время и камеры для проращивания без дополнительного подогрева заметно способствуют всхожести. Не следует держать семена долгое время во влажной среде, так как они могут потерять всхожесть. Чередовать влажную среду с сухой лучше всего через 2—3 недели. Когда семена проросли, удалите плошки со всходами из влажной среды в более сухое место и прикройте их сверху белым нейлоном. Когда сеянцы в достаточной степени окрепли, распикируйте их и содержите в условиях аналогичных содержанию взрослых растений. После удаления сеянцев плошки для проращивания верните в камеру для возможного получения дополнительного количества всходов. Отдельным видам необходимо до пяти лет для полного проращивания, поэтому запаситесь терпением и не теряйте надежду.

Всхожесть педиокактусов наиболее высока весной, когда заканчиваются сильные морозы, и осенью, когда спадает летняя жара. Тот же период активности и у самих растений. В конце осени многие из них закладывают цветочные почки, которые держатся вою зиму, даже в морозы. Весной почки быстро развиваются и, когда ночные заморозки прекращаются, расцветают. Когда цветочные почки тронутся весной в рост, хорошо увлажните и подкормите растения, но следите, чтобы между поливами земляной ком просыхал. Большинство педиокактусов предпочитает небольшую посуду и более частые поливки. В конце весны цветение педиокактусов прекращается и, когда наступает жаркое лето, они впадают в дормантное состояние. Не поливайте их, даже если стебли слегка сморщатся и втянутся в субстрат — в природных условиях они почти по макушку “уходят” под землю. За весь летний период увлажняйте их изредка и только в конце лета — начале осени. Когда растения снова проявят признаки роста, увеличьте полив, но не до уровня весеннего. Это будет способствовать закладыванию цветочных почек и их росту следующей весной. В течение зимы растения поливают 2—3 раза и то лишь слегка. Остальное время они содержатся в сухости.

Склерокактусы и тумеи в отличие от педиокактусов начинают расти в конце весны, когда дни становятся тёплыми. Зимой их следует держать сухо, лишь изредка увлажняя, чтобы уберечь от полного высыхания корневую систему. Затем, в конце весны, когда растения проявят заметную активность роста, их следует осторожно полить и подкормить. В течение лета они требуют редких и не обильных поливок, так как они продолжают свой рост. Только в середине лета, когда жара достигает максимума, они почти прекращают рост, поэтому в этот период их следует держать сухими. Зимой очень редко, но нужно увлажнять растения, так как эта влага важна и необходима для набора энергии роста и цветения весной. Sc. polyancistrus следует поливать только в конце зимы и весной и держать сухим всё лето. Этот вид хорошо себя чувствует на собственных корнях в открытой песчаной почве. Они высаживаются непосредственно в грунт необогреваемой теплицы с открытой вентиляцией. Pediocacius simpsonii, по сравнению с остальными педиокактусами, требует больше воды. Поэтому дайте ему обильный полив весной и большую часть лета. Р. knowltonii нужно ещё несколько больше воды, поэтому его поливают вплоть до начала стагнации в конце лета.

Эхинокактусы северных мест произрастания вегетируют и цветут в жаркое время года. Поэтому, в конце весны, когда прекратятся ночные заморозки, растения начинают поливать. Цветение продолжается с конца весны всё лето, пока держится тепло, а в субстрате есть влага. Полив начинают с небольших доз и доводят до максимума летом, а осенью снова сокращают. Зимой эхинокактусы содержатся в сухости, хотя и в период вегетации субстрат должен периодически просыхать.

Все рассматриваемые роды кактусов большую часть года в природных условиях находятся в повышенной сухости воздуха и больших перепадах суточных т-р. Даже зимой, несмотря на сильные ночные морозы, дневная т-ра положительна. Все виды предпочитают гравийную почву с минимальным содержанием гумуса. При пересадках следите за корневой системой. Если она не развивается, значит, ваш субстрат подобран неверно. Как исходный можно порекомендовать такой состав: 50 % крупнозернистого песка, 30 % супеска (песчанисто-глинистая почва), 20 % — наполнители (измельчённые перлит, гравий, керамзит и т. д.).

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии