ЗИМОСТОЙКИЕ КАКТУСЫ

Д. Хмеличек
Перевод Ю. Гузченко

Специальная литература и периодическая печать часто вызывают у нас приятное удивление сообщением о том, что какой-то новый вид экзотичной флоры проник в наши цветники или в наши альпинарии. Сегодня уже не являются редкостью когда-то недоступные левизии, реймондии и мелкоцветковые нарциссы из Испании и северной Африки, а также растения из Новой Зеландии и Японии. Только зимостойкие кактусы в открытом грунте и альпинариях появляются изредка и то лишь некоторые виды опунций.

Зимовка в открытом грунте
Зимовка в открытом грунте
Фото и растение Константина Дзюгана (Умань)

 

Сегодня я рад сообщить читателям «Живы» (ЧССР) о своих опытах в выращивании других очень красивых, в большинстве горных и высокогорных кактусов, происходящих из Северной и Южной Америки.
Европейские редкие растения с Пиренеев, Карпат, Альп и Кавказа, несмотря на условия подобные нашим, пробивают дорогу в наши альпинарии довольно медленно. Их надо приспосабливать к нашим условиям, акклиматизировать в холодных альпинариях, «альпийских» теплицах. Только после этого растения можно высаживать в открытый грунт. Таким образом приходится поступать и с кактусами. И проблема эта тем сложнее, что большинство красивых и по форме разнообразных видов растут в теплых, субтропических и тропических странах. Но некоторые виды проникли высоко в горы, другие далеко на север или на юг. В теплицах содержание кактусов не всегда может быть успешным, т.к. там не будет достаточно свежего воздуха. Эти виды часто редки не только у кактусистов, но и в природе.

 

Escobaria missouriensis
Escobaria missouriensis

 

Echinocereus reichenbachii v. albispinus в открытом грунте
и Echinocereus reichenbachii v. albispinus в открытом грунте
Фото и растения Андрея Вуса (Львов)

 

Я занимаюсь этой проблемой уже двадцать лет и могу сказать, что в моем альпинарии уже несколько зим и дождливых периодов живут не только 30 видов опунций, но и такое же количество других видов, в частности эхиноцереусы. Но это только начало. Я предполагаю, что большому коллективу кактусистов можно было бы содержать под открытым небом круглый год до 200 видов кактусов. С этой целью можно произвести некоторые изменения в наших альпинариях. Если до сих пор мы отдавали предпочтение восточному или северному положению, то теперь можно использовать южный склон. Чем круче склон, тем лучше дождевая вода будет уходить. Крутой склон и обогревается лучше, и это очень важно, т.к. наше короткое лето вынуждает использовать время как можно интенсивнее. Только так кактусы могут не только расти, но и порадовать нас своим цветением.

ЗИМОСТОЙКИЕ КАКТУСЫ
Многие опунции прекрасно зимуют и цветут под открытым небом
Фото и растение Александра Полищука (Одесская область)

 

От излишней влажности можно избавиться соответствующей подготовкой альпинария или же прививкой видов на более устойчивые кактусы, чаще всего на зимостойкие опунции. Обращаем внимание на то, что почва у нас хорошо пропускает воду, а для большей жизнеспособности удобряем растения микроудобрениями. Высаживаем в альпинарий только здоровые растения, которые год или два перед этим содержались в холодном, неотапливаемом парнике.

Устройство альпийской горки
Устройство альпийской горки

 

 

Эта же горка в законченном виде
Эта же горка в законченном виде
Фото Андрея Вуса (Львов)

 

 

Альпийская горка Евгения Качалина
Альпийская горка Евгения Качалина (Киев) с эхиноцереусами и эскобарией на вершине

 

Альпинарий, в котором я выращиваю кактусы находится в климатических условиях, которые нельзя назвать оптимальными. Это горный район Чешско-моравской возвышенности, в холодной котловине 600 м ниже уровня моря. Погода здесь настолько сурова, что вымерзает орех, черешня, удается вырастить лишь некоторые морозоустойчивые сорта яблонь и груш. Осадков здесь выпадает больше, чем в других районах, лето короткое. Единственным достоинством есть чистый воздух, не задерживающий солнечных лучей и не содержащий вредных примесей. Из кактусов, перезимовавших уже дважды в этом альпинарии, назову хотя бы следующие виды: Echinocereus viridiflorus, Eviridiflorusvchlorantus, Eviridiflorusvdavisii, E. viridiflorusv. Yoldspinи т.д. Ebaileyi, Emelanocentrus, Eengelmannii, Ecoccineus, Epurpureus, Ereichenbachii, E. fendleri, Coryphantha vivipara, Neobesseya missouriensis, Maihuenia poeppigii, Opuntia erinacea, O. basilarisv. cordata, Е. missouriensisи т.д.

Журнал «Жива», ЧССР, № 6, стр. 257
Фотоинформатор № 3 (27) март 1978 года

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x