БОТАНИЧЕСКИЙ САД JARDIN DES PLANTES (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ)

Оксана Руденко (Одесса)
Фото – Анна Емельянова  и  Оксана Руденко (Одесса)

В этот свой приезд мне удалось побывать в Парижском Ботаническом Саду, называемом в просторечии Жарден де Плант (JARDIN DES PLANTES). Это было тем более приятно, что мы посетили его вдвоем с «Аналитиком»,   а с коллегой всегда интереснее посещать такие места ))

Сад расположен на левом берегу Сены. Негласно считается, что все строения на правом берегу парадные и «правильные», а левый берег менее официален. Там – беззаботный Латинский квартал, Сорбонна, Эйфелева башня, Национальная библиотека (четыре высотки, расположенные в виде открытой книги),  и  Ботанический Сад.

Приятной неожиданностью было то, что вход в сад бесплатный. При входе установлен  памятник Жану-Батисту Ламарку, французскому биологу, который еще до Дарвина построил свою теорию эволюции видов. Он изображен  в момент размышления, и совсем не замечает многочисленных посетителей сада….

Памятник Ламарку

К построенной в стиле классицизма   Галерее эволюции бежит центральная аллея, вдоль которой высажены  сезонные летники. В момент нашего  визита (начало мая) взгляд порадовали  крупные цветные маки  (Papaver alpinum). А рядом расхаживали птицы, очень похожие на голубей, если бы не их пугающие размеры. Возможно, это какой-то «ботсадовский» подвид?  😉

Питерский коллега Владислав Холостяков  рассказал мне, что это – вяхири, лесные голуби (Columba palumbus).  Лесов осталось мало – и вяхири перекочевали в парки.  Эта  осторожная птица не скрещивается ни с почтовым голубем, ни с горлицей,  поддерживая свой вид в чистоте..

Странное впечатление – увеличенные в полтора раза маки и голуби…Может, тут начинается страна великанов?  😉

Маковая аллея

Королевский сад медицинских трав, а именно так это учреждение называлось во время своего открытия в 1626 году, поначалу управлялся королевскими медиками  Жаном Геруаром и Ги де ла Броссом.  Это были времена  короля Людовика  ХІІІ, и у меня  возникла неизбежная ассоциация, что д’Артаньян и Атос вполне могли наблюдать его   строительство….Тем более, он расположен не так уж далеко от Люксембургского сада, куда мушкетеры короля (как выдуманные, так и реальные) регулярно захаживали для разрешения вопросов чести, а возможно,  и на романтические свидания))…

Однако вернемся в Ботсад. В XIX веке там были возведены величественные здания – галереи эволюции и минералогии. Сейчас на территории сада находится музей человека, палеонтологический музей и зоопарк….А в парке, кроме Жана-Батиста Ламарка,  можно встретить и других старых знакомых –  Жоржа Луи Леклерка (графа Бюффона), или Антуана Жюссье, который  (кроме того, что в его честь названа любимая неопортерия) был директором Жарден де Плант в 1770-1826гг.   

Сегодня Жарден де Плант – это в чистом виде то, что называется французским парком: покрытые желтоватой крошкой строгие, словно под линейку прочерченные аллеи,  мраморные и бронзовые статуи античных божеств и героев, на одинаковом (похоже до сантиметра!) расстоянии высаженные вековые деревья.   А чего стоит    французская  манера подстригать кроны –  будто они помещены в невидимый куб!  Ни единой выбившейся веточки, никакого английского подражания живой природе… Все обмерено,  заранее рассчитано и переведено из идеи в реальную жизнь хоть и галантно, но совершенно неумолимо..

А ведь природа всегда сильнее.  И  строгая соразмерность клумбы внезапно была нарушена нахальным кустом чистотела.. О! Привычным жестом рука  потянулась  к возмутителю совершенной красоты, но я вовремя спохватилась)))

Цветок магнолии

Нежные магнолии, цветущие фиолетовыми цветками…Париж расположен значительно севернее моего родного города,  но я и раньше замечала, что там многие растения начинают свою весеннюю деятельность раньше, чем у нас. Почему? Все  просто –  теплое течение Гольфстрим согревает воздушные массы над северо-западной частью Европы,  смягчает зиму  и пробуждает раннюю парижскую весну.

Оранжереи

Обходим ирисовый сад, содержащий около 150 сортов ирисов, но им пока не время цвести.  Ирисовый сад – одна из старых составляющих частей Жарден де Плант. А вот розарий,  напротив, по нынешним меркам, еще не вышел из младенческого возраста –  он заложен  в 1990г. Но самое начало мая – тоже рановато для роз.

Поспешая по центральной аллее,  берем курс на возвышающуюся справа оранжерею, в которой находится коллекция тропических растений.  Возле входа – приятное зрелище: прямо на открытом воздухе, с легкой защитой от дождя (который, между прочим,  шел почти ежедневно) – целый лес желтых орхидей. Температура воздуха днем – 12-16 градусов, ночью  – еще ниже, а им – хоть бы что!

Как видно на фото, оранжерейных  корпуса два, соединенных между собой.  Более старый корпус был построен в 1836 году, и на то время  был самым большим в мире. Второй корпус называется Зимним садом. Он был построен в 1957 году и занимает в длину 50 метров.

Внутри оранжереи

В первом зале оранжереи находится каменный двухэтажный грот, внутри которого по лестницам можно попасть на разные уровни и, соответственно, в разные зоны экспозиции.

Внутри оранжерей реализован такой же принцип зонального деления, как и в других ботанических садах. Обращают на себя внимание крупные бананы, подвесные и наземные папоротники, ядовитые филодендроны….

Взгляд наталкивается на удивительные колючие стволы сейбы , и тут же вспоминается встреча с ними на их родине, в Мексике и Гватемале, где сейба  считается священным мировым древом… В коллекции целых два вида – Ceiba pentandra  (L.)  Gaertn. и  Ceiba speciosa (A.St.-Hil.) Ravenna.

Внутри оранжерей выкопаны небольшие искусственные прудики c высаженной рядом околоводной растительностью. Возле одного из прудиков собрана интересная коллекция мхов.

Двухярусный грот внутри главной оранжереи
Фоссилизированное дерево

Занимательны  входящие в экспозицию камни, на которых видны четкие отпечатки листьев растений, живших многие тысячи лет назад. Или срез окаменевшего дерева, живые слои которого постепенно были замещены камнем….

 

Интересное «бромелиево-орхидейное дерево» привлекает  внимание своими жильцами-эпифитами – тилландсиями и орхидеями, поглощающими воду из влажной атмосферы оранжереи.

«Бромелиевое дерево»

Некоторые ботанические секреты  развития растений наглядно разъясняются на лаконичных стендах, расположенных вдоль маршрута. Мы заметили, что такие стенды пользуются популярностью – посетители с интересом их изучают.

Веранда ксерофитов
Разъясняющий стенд

Из влажных джунглей первой оранжереи переходим во вторую. Растения Китая, Японии, Дальнего Востока располагаются в  павильоне, отделенном дверью, так как влажность и температура для этой группы растений другие.

Острый интерес вызывали два дерева-эндемика из разных частей света: китайский гинкго (Ginkgo biloba) – древнейший и долгоживущий (до 1000 лет) вид, который обитает на земле еще со времен ледникового периода, и таинственная островитянка араукария (Araucaria scopulorum de Laub.) из  Новой Каледонии.

Чтобы увидеть экспозицию растений аридных зон, нужно (побегав и почитав вывески с противоположным смыслом  – как в фильме «Чародеи»), выйти на отдельную закрытую  длинную  и узкую веранду.  По одной ее стороне расположена вкопанная в грунт и присыпанная щебнем коллекция, по другой – ряд окон во всю длину веранды.  Из окон открывается вид на одну из лужаек сада, где носятся отлично воспитанные французские дети.

Кактусовые

Растения расположены в определенном порядке (тут снова видна склонность к систематизации, даже внешней).   Сначала небольшая группа суперсуккулентов, представленных, надо сказать, относительно скромно  (литопсы, конофитумы, аргиродермы),   и других мезебриантемовых меньшей степени суккулентности (херероа,   глотифиллумы, плейоспилосфы, лапидарии).….

Далее расположены кактусовые. Они представлены, в основном, крупными растениями, как часто и бывает в экспозициях – астрофитумами, ферокактусами, крупномерными цереусами и опунциями, немного маммиллярий и совсем чуть-чуть чилийцев. Заметила, что верхушки некоторых  цереусов были травмированы, после чего стал нарастать новый прирост.

Вряд ли это было сделано умышленно, например, чтобы ограничить рост – ведь  до потолка еще очень далеко (все сделано с умом, и продумано заранее). Возможно, было  какое-то происшествие,  оставившее такие следы….

Но это, конечно, только предположение.

Аизовые

Группа эуфорбий – также крупномеры, причем некоторые виды крайне любопытны. Две или три эуфорбии порадовали своим скромным, но таким  милым цветением!  Ластовневых совсем немного  (возможно, их скрывают от широкой публики в фондовых оранжереях;)  ). Довольно взрослые  разросшиеся пеларгониумы.  Тут же можно увидеть наиболее сухостойкие растения из семейства орхидных и бромелиевых.  Представлены виды из  мадагаскарской коллекции – пахиподиумы, дидиереи, алюадии.

Мадагаскарцы

Встречались довольно красивые агавы,  и нежно цветущее алоэ.

И еще одно наблюдение. Сотрудники ботанического сада не забивают себе голову  непостоянной, как погода, номенклатурой. Мы с удивлением читали бирки: Floresia winteriana…. Curio rowleyanusОтличная иллюстрация синонимичности, хоть и несколько устаревшей.  А на другой бирке  указан современный Stenocactus, взамен   привычного, но устаревшего  Echinofossulocactus. J

При прогулке по оранжереям следует обратить внимание, что система входов-выходов продумана не без коварства. Любая дверь может вывести вас на улицу (и уже больше не впустить обратно ни за какие коврижки),  а может оказаться просто дверью в следующую секцию оранжереи. Внимательно читайте объявления на дверях! J

Библиотека

Утолив интеллектуальный и эмоциональный голод и сделав еще пятьдесят кругов по всей коллекции,   движемся, наконец,  к выходу.

К сожалению, привычного ларька с продающимися растениями к оранжереям не прилагалось. Зато позади оранжереи было обнаружена просторная библиотека со сплошной стеклянной стеной,  вход в которую почему-то был отмечен статуей упитанного гиппопотама (символ упорства в обучении или угроза нерадивым студиозусам?

Дождь…

Пришлось позже утешаться в городских цветочных магазинах, где выставлены в прямом смысле голландские растения. К слову: так же как и у нас,  возле «Голландии» кто-то из местных аматоров выставил на продажу излишки своих сеянцев. Мило – и по- домашнему J

Наши планы побродить по парковой части и познакомиться поближе с альпийским садом Jardin des Plantes нарушил проливной дождь, и мы (все же фотографируя на ходу) вместе с другими посетителями побежали по опустевшим аллеям к выходу…..

place Jardin des Plantes – 57, rue Cuvier
остановка метро Gare d’Austerlitz

Полный фоторепортаж о ботсаде