Текст и фото – Владимир Шор (Львов)
Редакция Оксаны Руденко (Одесса)
Полтавский ботанический сад был создан на базе агробиологической станции педагогического института. В 1989 году станции был присвоен статус Ботанического сада. Сад расположен в живописной восточной части города и занимает 5, 25 га.
В состав Ботанического сада входит несколько отделов: дендрарий, плодовый сад, отдел цветочно-декоративных растений, отдел сельскохозяйственных и лекарственных культур, музей украинского цветоводства под открытым небом, зеленый класс, альпийская горка.
Мне показалось, что у этого сада есть два лица – уютные в своей запущенности и природной дикости уголки, и образцово-показательные, похожие на всегда правильную «круглую отличницу». Это сочетание придает ботаническому саду неповторимое очарование.
С погодой мне в тот день не очень повезло, внезапно пошел дождь… Живописная беседка помогла переждать непогоду, и я смог наблюдать окружающие меня очаровательные виды.
Беседка, увитая лианами, выглядит очень уютно и живописноВо время небольшого перерыва между дождями я быстро перебежал в оранжерею и вторую часть непогоды пережидал уже там.
Строительство новой оранжереи площадью 200 кв. м было окончено в 1990 году. Это интересное место для любителей кактусов, суккулентов и прочих комнатных растений. Сегодня здесь содержится около 600 видов растений из разных уголков планеты. Оранжерея представляет собой, по сути, целый комплекс из переходящих друг в друга теплиц с разными группами растений. Работники оранжереи приняли меня с большим доверием и предоставили возможность самостоятельно заглянуть во все уголки тепличного комплекса, что доставило мне огромное удовольствие.
Растения из семейства кактусовые (цереусы, крупные и цветущие опунции, эхинопсисы, клейстокактусы, тефрокактусы, трихоцереусы, немного растений чилийской группы) толстянковые (толстянки, каланхоэ, семпервивумы), асфоделовые (гастерии и хавортии, алоэ), агавовые (агавы – некоторые очень крупные, и особенно хороши пестрые формы, юкки – как относительно небольшие, так и древовидные), молочайные (эуфорбии), аизовые (целые заросли лампрантуса), растения из семейства ластовневых, виноградовые (тетрастигма), канновые (канны), осоковые (циперус)… Все растения и сама теплица ухожены и производят самое приятное впечатление.
В оранжерее Полтавского ботанического сада – группа суккулентных растений
Цветение агавы. Работникам ботанического сада пришлось подрезать цветонос, который упирался в крышу оранжереи
Группа цереусов (сем. Кактусовые)
Цереус перуанский (Cereus peruvianus) готовится к цветению
Цветение опунции обыкновенной (Opuntia vulgaris)
Справа – алоэ древовидное (Aloe arborescens, сем. Лилейные),
слева – Толстянка древовидная (Crassula arborescens, сем. Толстянковые)
Лампрантус элегантный (Lampranthus elegans, сем. Аизовые)Кроме кактусов и суккулентов в оранжерее есть немало и других растений, представляющих интерес для цветоводов-любителей.
Олеандр обыкновенный форма пестролистая (Nerium oleander f. Variegate, сем. Кутровые)
Заросли Гибискуса китайского или Китайской розы (Hibiscus rosa-sinensis, сем. Мальвовые), покрытые нежными цветкамиПока я прогуливался по оранжерее, дождь благополучно закончился, и появилась возможность посетить еще несколько живописных уголков ботанического сада.
Хозяйственное здание, увитое цветущим кампсисом (Campsis radicans, сем. Бигнониевые)
Симпатичная клумба. На переднем плане слева – кохия (Kóchia) или однолетний кипарис (сем. Маревые)Планирующим свой отдых следует обратить внимание на то, что выходные дни – суббота и воскресенье – являются выходными также и для ботанического сада….
В целом, я получил большое удовольствие и от прогулки по ботаническому саду в частности, и от Полтавы в целом. Приятно, что на Украине есть такие места.
Полный фоторепортаж о посещении Полтавского ботанического сада можно посмотреть здесь
Адрес ботанического сада: Полтава, ул. Ф. Моргуна, 16.
Телефон: +38 (05322) 2-28-29.
Время работы 8.00—15.00, без перерыва с понедельника по пятницу.
Суббота, воскресенье – выходные дни
Официальный сайт ботанического сада (на украинском языке) – www.botansad.com.ua