Владимир Шор (Львов)
Редакция Оксаны Руденко (Одесса)
Мне повезло со временем, и с тем, что в Праге я был не впервые. Я немного знал город, кроме того, была середина мая и хорошая погода.
Тройский замокНа посещение ботанического сада я выделил целых полдня, чтобы никуда не торопиться. Ботанический сад расположен на очень живописной окраине Праги – Трое, поэтому его еще называют Тройским ботаническим садом в Праге, наверное, в противовес ботсаду Карлова университета. Троя расположена в так называемой Тройской котловине, которая сама по себе имеет пересеченный рельеф.
Ботанический сад начался строиться еще в 1968 г., а был открыт только в 1992 г. С некоторых мест ботсада открывается очень живописный вид на Прагу, окрестности и Тройский замок.
Прямо на территории ботанического сада располагается виноградник святой Клары и Драганьский природный парк. В саду как раз цвели рододендроны, азалии, глициния и древовидные пионы. Фотографии передают только малую часть того очарования.
ДорожкаМиниатюрные деревья, журчащий ручеек, деревянная беседка…. Внутри сада искусно разбит настоящий Японский сад, где все элементы расположены с большой гармонией.
Японский садА еще была выставка бонсаи – ну, тут вообще без комментариев!!!!! Что меня больше всего поразило – да, все аккуратно, со вкусом, на своем месте, но самое главное – это все сделано просто с огрООООООООООмной любовью! Это чувствуется по самому настроению, которое ощущается в саду.
БонсаиВ Европе я вообще заметил интересную особенность – люди там скуповаты на любовь и вообще позитивные эмоции друг к другу, но при этом охотно и даже самоотверженно дарят свои чувства животным, растениям и произведениям искусства.
Сами чехи народ интересный, при первом контакте они кажутся чопорными и закрытыми, но если проявить к ним немного тепла и искреннего интереса, они быстро открываются и становятся очень милыми людьми.
Еще одно интересное место – тепличный комплекс «Фата Моргана», где представлена тропическая растительность с разных континентов. Это более новое строение нежели ботанический сад, она была открыта для посетителей только в 2004 году. Эта 130-метровая оранжерея находится рядом с садом и расположена в виде буквы S.
Вход в «Фата Моргана»Внутри оранжереи проложены прогулочные дорожки 220 метров длиной. Кроме растений, в помещениях комплекса живут тропические бабочки, которые порхают у вас над головой во время экскурсии.
Совершенно неповторимый шарм Фата Моргане придают водопады.
В нескольких местах установлены подземные скальные аквариумы, в которых живут редкие тропические рыбки. Все вместе создает ощущение полного погружения в совершенно другую реальность.
В тепличном комплексе есть несколько связанных между собою отделений, представляющих флору различных континентов. Эти отделения отличаются разным уровнем влажности. Представлены растения субтропического и тропического поясов планеты. На относительно небольшой территории ландшафтными дизайнерами и садовниками умело воспроизведен принцип широтной зональности. Зачарованный посетитель последовательно проходит зону засушливых тропиков, влажные субтропики, зону низинных лесов с максимальной влажностью, и под конец попадает в область высокогорья. В высокогорной области температура сразу снижается и появляется туман – это работают туманные установки.
Растения подобраны со вкусом, создается полная иллюзия пребывания в тропическом лесу, только немного жарковато и влажно – но видимо, именно так и должно быть!:). К сожалению, во время пребывания в теплице погода на улице тоже была жаркой; правда, гуляя по Праге попозже, я это оценил.
Коллекция оранжереи отличается от тропических коллекций других ботсадов – она причудлива, населена редкими видами, и производит впечатление утонченности и изысканности. Растения привозятся из экспедиций, а также поступают по обмену из других ботанических садов. Сейчас в коллекции содержится около 5000 видов растений.
Внутри оранжереиПривлекает внимание большое количество растений из семейства бромелиевых (как из наземной, так и из атмосферной групп). Саговниковые пальмы пока довольно молоды, но зато встречаются крупные монстеры и папоротники, алоэ, юкки, бананы и циперусы…. Множество ярких цветущих орхидей, наполняющих влажный воздух оранжереи пряными запахами,.. А вокруг – будто ожившие орхидеи – порхают яркие чешуйчатокрылые. Не заметить коллекционных бабочек орнитоптерусов невозможно : размах их крыльев – около 20 см. Очень впечатляет!
В пруду можно увидеть цветущие водяные лилии.
Особый интерес вызвала подборка довольно крупных хищных растений.
Хищные растенияДизайн и расположение растений также очень хорошо продуманы, с разных точек обзора открываются совершенно различные виды, и все они прекрасны.
Как и все в Праге, в оранжерее «Фата Моргана» все проникнуто большой любовью и заботой. Сотрудники очень приветливые, все мне подробно объяснили, причем я не заметил никакой неприязни по поводу моего русского языка.
Это очень приятное место, и по-моему, любой любитель просто обязан побывать там. Мало того, что можно увидеть интересные экземпляры, но какое же после этого прекрасное настроение!
Тройский Ботанический сад расположен в Праге по адресу: Botanická zahrada hl. m. Prahy Nádvorní 134 Praha 7 – Troja