очень интересный эксперимент, но смотря что и с чем сравнивать??? и как и где освещать??? если досвечивать на балкончике - это одно а если лампой светить в тёмном погребе - это другое!
Ну да синий, красный, конечно решают, знаю что некоторые с 3я обычными люм. лампами ставят красную "флору"
Установите более мощную лампу с высоким коэффициентом цветопередачи. В ее спектре будут все необходимые составляющие, и света она даст намного больше, чем специальная лампа.
Щас вообще не обязательно так замудрятся, уж если нужно покупаете одну синюю длинную, одну красную и 3 обычных люм лампы вот вам и все дела, сооружаете нормальную теплицу и вперёд.
Напрасный эксперимент, но интересный.
Было бы интересно 3кактуса растить( один под вашей установкой, другой только на солнце(в отапливаемой теплице, чтобы не загнулся, третий под обычными люм. лампами) и все с одинаковым культивированием, и лучше даже несколько растений, а не один. Вот потом уже можно и выводы делать, а так извините всё это не то...
Ещё могу сказать, что в моей примитивной теплице сеянец будет или же таким же или лучше, несмотря на обычные люм. лампы.
Хотел я тоже тепличку сделать бело-сине-красную, но проанализировав фсякие вигни, подумал что не буду.
Хотя вам желаю юдачи!
нужно для эксперимента брать Копьяпоа!
http://sofit.com.ua/rus/catalog/330/0/10397/ ну или такие поставить
а вообще щас всего полно, всегоОООоо (не то что раньше), можно вообще задатчиковать разные лампы и зафигачить теплицу, что бы утро-утренний, день - интенсивно дневной, вечер- вечерний, ночь слабый лунный свет был. Былибы деньги, желание, и самое главное время.
Ну очень интересная тема, даже захотелось физику вспомнить.
Автору еще раз респект.
ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ!