838
Vladhead
Ведучий теми
Красный сеянец вполне может позеленеть со временем, совсем юные сеянцы могут краснеть просто от яркого света. Что касается водорослей и плесени, то здесь перекись не всегда помогает. В моей практике водорослям стало плохо при применении спектральных ламп, а плесень отлично убивалась фунгицидом "Максим", слабым раствором. Перекись тоже хороша, но если много накапать, то вспучивается земля, так что надо аккуратно дозировать. Советую всё же разориться один раз на пару хороших ламп, чисто для посевов. Лично у меня посев происходит в январе-феврале, сеянцы первые три-четыре месяца растут в тепличке-аквариуме под спектральными лампами при довольно высокой влажности, а в апреле сразу мигрируют на поликарбонатный балкон под солнечные лучи - там они слегка приседают и темнеют за неделю, а потом растут небыстро, но более "природно". Двухлетки уже ходят на улицу летом, вообще без прикрытия. Естественно, первые пару лет кактусята поливаются и опрыскиваются больше, чем взрослые растения.
Раньше тоже растил под обычными лампами, держал подолгу без солнца - много было выбраковок при переводе на взрослое содержание. Может, у коллег всё и под обычными хорошо растёт, но я за спектральные лампы. Не такие они дорогие, если использовать только для посевов, то хватит надолго.