Re: Посев, подскажите ошибки.

826
Валерий, я сам пока толком не разберусь, в чем дело. Сеянцы только пару недель при посеве постояли без ламп и быстро набрали высоту. Уже 1,5 мес. находятся под лампами ДС, но "садиться" не собираются. При посеве замачивал в Эмистиме-С, может он вызвал первоначальный бурный рост? После пикировки попробую выставить под солнце.

829
Здравствуйте,ну как там Ваши сеянцы себя чувствуют?Если нужно,могу подсказать.Посмотрите тему "О сеянцах астрофитумов".Вот какие глисты вырастают без ламп.А гимнокалициумы Bohdana могут и растут без ламп,просто на подоконнике,как у меня.желаю успехов! С ув.Valertos.

831
Здравствуйте!
В принципе взошло всё отлично. Кроме Parodia schuetziana, Leuchtembergia principis, Huernia hirsuta (?).
Там где единичные всходы, с каждым днём увеличивается количество всходов. Через неделю-полторы будет вынесен остаточный приговор=) Сеянцы вроде чувствуют себя хорошо, НО что делать с водорослями? потихоньку начинают появляться...
С ув. Александр!
Вкладення

835
Сколько может прожить точно не скажу,может неделю,две,но чем раньше привить,тем больше шансов.А на что - кто на что гаразд,черенки перескиопсисов,селеницереусов,ехинопсисы,трихоцереусы,мелкие сеянцы астрофитумов,лехтенбергий...Опыта,у Вас ,наверное,не много.Я бы выбрал,эхинопсис или селен.Вот,например были у меня похожие случаи.
st.marian.sky@gmail.com

836
Nezzik писав:Здравствуйте!
В принципе взошло всё отлично. Кроме Parodia schuetziana, Leuchtembergia principis, Huernia hirsuta (?).
Там где единичные всходы, с каждым днём увеличивается количество всходов. Через неделю-полторы будет вынесен остаточный приговор=) Сеянцы вроде чувствуют себя хорошо, НО что делать с водорослями? потихоньку начинают появляться...
С ув. Александр!
Привет Александр! Ну, со всхожестью пока все нормально (хорошие семена достались).Лехтенбергию попробуй скарифицировать,почитай,это не трудно.Возьми и засыпь по самую макушку крупным песочком,размером почти с сеянцы.Предварительно конечно промой его и продезинфицируй в 3% растворе перекиси водорода пол часа.Невзошедшие семена перемести в другие места.Этим ходом ты убиваешь сразу двух зайцев-избавляешься от водорослей(если вдруг появляются капаешь пипеткой 3% раствор перекиси) и стимулируешь сеянцы к быстрому росту.Попробуй-понравиться!Испытанный способ!Удачи!Вот,посмотри,год назад засыпал по макушку гранитными камушками сеянцы Geohintonia и Discocactus horstii.И вот так они вылезли,пробивая себе дорогу сквозь камни.Ну прям как в природе!С ув.Valertos.
Вкладення

838
Красный сеянец вполне может позеленеть со временем, совсем юные сеянцы могут краснеть просто от яркого света. Что касается водорослей и плесени, то здесь перекись не всегда помогает. В моей практике водорослям стало плохо при применении спектральных ламп, а плесень отлично убивалась фунгицидом "Максим", слабым раствором. Перекись тоже хороша, но если много накапать, то вспучивается земля, так что надо аккуратно дозировать. Советую всё же разориться один раз на пару хороших ламп, чисто для посевов. Лично у меня посев происходит в январе-феврале, сеянцы первые три-четыре месяца растут в тепличке-аквариуме под спектральными лампами при довольно высокой влажности, а в апреле сразу мигрируют на поликарбонатный балкон под солнечные лучи - там они слегка приседают и темнеют за неделю, а потом растут небыстро, но более "природно". Двухлетки уже ходят на улицу летом, вообще без прикрытия. Естественно, первые пару лет кактусята поливаются и опрыскиваются больше, чем взрослые растения.

Раньше тоже растил под обычными лампами, держал подолгу без солнца - много было выбраковок при переводе на взрослое содержание. Может, у коллег всё и под обычными хорошо растёт, но я за спектральные лампы. Не такие они дорогие, если использовать только для посевов, то хватит надолго.

839
Здравствуйте)
Вот мой февральский посев этого года. Большинство ферокактусы, также 1 эхинофоссулокактус и 3 ехиноцереуса. Держу их на восточно-северном окне, в померно влажной среде. Интересует 3 вопроса:
1. Они и должны быть такими маленькими? 2. Смущает красное образование на самом большом центральном ферокактусике. Но оно уже недели две есть и не прогрессирует. Это может быть от солнечного света? Или что-то другое?
DSC_0752_1.JPG DSC_0752_1.JPG Переглянуто 4718 разів 82.69 Кіб
3. Такие красные точечки на ферокактусике с самого начала, как только спала семенная кожура. Не прогрессирует, но и не проходит. Думала грибок, но что-то не похоже. Что это такое?
DSC_0753_1.JPG DSC_0753_1.JPG Переглянуто 4718 разів 66.64 Кіб
Заранее спасибо :-D

840
СООБЩЕНИЕ ОТРЕДАКТИРОВАНО,
Модератор Xans

Нормальные и здоровые сеянцы выращиваются исключительно в тепличке,но никак не на поддоконнике.Они нуждаются в тепле и свете.Поэтому и имеют такой бледный вид.И пятна еще могут быть от переувлажнения. Немедленно в тепличку под лампы,если хотите чтобы они выжили.Или южное окно под пластиковую 5 литровую обрезанную бутылку с доступом воздуха и притенением.И главное-побольше читайте,читайте,учитесь и учитесь!Для кого здесь на форуме пишут,делятся опытом,как сеять и когда нужно приучать к солнцу и дневному свету.
С ув.Valertos.

Повернутись до “Посів”