Спасибо, но я в Киеве нахожусь, думаю, быстрее здесь найду, если понадобиться.Ellis писав:перескиопсисов могу подкинуть - готовых к прививке
Re: Сеянец безхлорофильный или нет ?
887Я вчера внимательно рассмотрел сеянец - он абсолютно белый. На фото - это возможно так отражается в нём грунт.Роман Яковенко писав:Ваш сеянец скорее всего вырастет нормальным, т.к. снизу он зелёный.
Так что усиленно ищу подвой в Киеве, зашел даже в ботсад Фомина, но там нету. Дали телефоны, у кого, возможно есть, буду звонить.
888дайте адрес, пришлю пепс, в пятницу уже привьете!
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
889Спасибо еще раз за поддержку, вчера нашел перескиопсис в Киеве и привил.Ellis писав:дайте адрес, пришлю пепс, в пятницу уже привьете!
Мне кажется, что этот сеянец я передержал - какой-то он слишком водянистый был, как бы внутри наполненный жидкостью, так что я очень не уверен, что что-то получится, хотя "приклеился" он к подвою хорошо.
А перескиопсисы у меня теперь с запасом есть, могу отдать, если кому-то срочно понадобятся.
890Я понимаю Ваше желание получить б/х растение. Но считаю, что это зря потраченное время. Я уже 30 лет много сею и постоянно всходят б/х сеянцы. Очень часто я их удачно прививал, но очень и очень редко получаются по настоящему интересные растения. Восновном вырастают посредственные "химеры". Если Вы хотите получить очень много б/х растений, получите семена при самоопылении (у растений, которые завязывают семена только перекрестно). Я делаю просто - выставляю цветущие растения на улицу и очень часто получаю семена без перекресного опыления. Интересней было бы вырастить такие сеянцы на своих корнях. И это возможно. У меня в коллекции есть такие растения. Пример, публикую фото гимнокалициума. Это растение, когда много солнца - красно-желтое, а сейчас неделю идет дождь - зеленеет верхушка, т.е. у растения имеется малое к-во хлорофилла(за счет этого оно и живет). 

Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
891Я Вас разочарую, на улице происходит самое что ни на есть перекрестное опыление. Им занимаются ветер и насекомые. В большинстве случаев происходит гибридизация - скрещивание с близкородственными видами. Гибриды дают достаточно высокий процент вариегатных растений - на астриках замечено.Valeri писав: Если Вы хотите получить очень много б/х растений, получите семена при самоопылении (у растений, которые завязывают семена только перекрестно). Я делаю просто - выставляю цветущие растения на улицу и очень часто получаю семена без перекресного опыления.
Хотя изредка может быть и самоопыление: для его стимуляции применяют сначала обработку пестика совсем чужеродной пыльцой (одуванчиков, например), а потом наносят собственную пыльцу растения. Иногда получается.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса
892Вы меня не поняли, я говорил, что надо выставлять одно(!!!) цветущее растение или несколько растений из разных(!!!) родов. Вы никогда не получите гибриды. Проверено многолетним опытом.Irenok писав:Я Вас разочарую, на улице происходит самое что ни на есть перекрестное опыление. Им занимаются ветер и насекомые. В большинстве случаев происходит гибридизация - скрещивание с близкородственными видами. Гибриды дают достаточно высокий процент вариегатных растений - на астриках замечено.Valeri писав: Если Вы хотите получить очень много б/х растений, получите семена при самоопылении (у растений, которые завязывают семена только перекрестно). Я делаю просто - выставляю цветущие растения на улицу и очень часто получаю семена без перекресного опыления.
Хотя изредка может быть и самоопыление: для его стимуляции применяют сначала обработку пестика совсем чужеродной пыльцой (одуванчиков, например), а потом наносят собственную пыльцу растения. Иногда получается.
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений
893Конечно, не поняла, телепатия у меня не развита.Valeri писав: Вы меня не поняли
Не говорили. "цветущие растения" было во множественном числе, про разные рода не упоминалось ничего.Valeri писав: я говорил, что надо выставлять одно(!!!) цветущее растение или несколько растений из разных(!!!) родов. Вы никогда не получите гибриды. Проверено многолетним опытом.
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса
Re: Перший посів
894Люди,а мои всходы,пару штук ,не могут сбросить шелуху,иголкой от шприца,пытался аккуратненько поддеть,неа..не выходит...что делатЬ? само потом отпадет?
Re: Перший посів
895Обычно сами сбрасывают.Возможно, Вы просто слишком торопитесь.
st.marian.sky@gmail.com
Re: Сегодня проклюнулась семечка кактуса...
897в каких условиях находится плошка? освещение, температура - можно больше инфы?
Тогда и совет дать будет проще.
С уважением,
Ната Эллис
Тогда и совет дать будет проще.
С уважением,
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
898Пластмасовая неглубокая плошка(глубина 2 см).Посажены семена в чистый песок,освещение искусственное,температура к сожалению +20.
Кактус Thelocactus setispinus.Получены семена искусственным опылением
Кактус Thelocactus setispinus.Получены семена искусственным опылением
Про всход кактуса...
899Взошли семена кактуса Телокактус.Включил лампу,а она сильно греет.Что теперь делать?не страшна ли сеянцу жара + парничок,не сгорит?Что посоветуете сделать?
Востаннє редагувалось 25/11/2014-20:21 користувачем Marian, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Темы объединены.
Причина: Темы объединены.
90020 градусов для сеянчиков мало. Пристройте рядом настольную лампу с обыкновенной лампой накаливания только малой мощности. Методом проб ориентируйте ее так, чтобы она давала тепло в плошке с сеянцами градусов 30, а то и чуть больше. Необходимое освещение уже будет. И так до теплой весны.