Re: Всходы розовеют. Следующий вопрос - подгнивание

948
Элира отчасти права.

Всё верно, и спорить не нужно. Профилактика жилых помещений полезна, нет сомнений. К тому же это, в какой-то мере, может помочь нам выращивать здоровые кактусы. Газифицировать жилые помещения конечно никто не станет, но вот протереть полы водой, в кот. растворили таблетку хлорки или плеснули туда перекиси, не будет лишним. Также будет полезным хоть изредка протирать дезинфицирующими растворами инвентарь для ухода за посевами и теплички изнутри.

Спасибо Элира, извините, что я вначале не понял вас.
Ariocarpus - forever !

Re: Первый посев 13.12.14

949
Lvv писав:
Sobolev писав:...
Кварцевый песок не самый удачный выбор. Будет быстро зеленеть. Лучше использовать темную мелкую гальку, мелкую кирпичную крошку...
Просто руки не дошли набить кирпичной крошки, а жаль.
В следующий раз будет кирпичная крошка!
В следующий раз можете заказать керамзитовый песок - фракция примерно от 1 до 3 мм., тёмный цвет. Идеальный материал для посева. Смотрите - посев ацтекиумов, прошло 24 дня. Ни единого намёка на водоросли !
Ariocarpus - forever !

950
Elira писав:D_Petrov, вы химик, или ботаник, быть может врач ? Вам сказали, что один погиб. Значит что-то было... Так же как лекарь может определить причину боли в подреберье, так и мне видно то, что не увидит обычный любитель. Смиритесь!
Ботаников здесь один на тысячу.Но в остальном Вы как раз пришли по адресу - я и химик и врач.
И я не совсем обычный любитель, а любитель с почти сорокалетним стажем.
Вы "поставили диагноз" вполне здоровым сеянцам и предложили не вполне стандартные методы противодействия.
Почему вместо того чтобы объяснить на чём Вы основываетесь Вы призываете к смирению ??
Просто я считаю, что Вы ошиблись с фузариозом, указав на здоровые сеянцы.
Д.Петров, г.Воронеж

952
D_Petrov , тогда мне чудно слышать подобные вопросы, от химика, да ещё и врача с 40 - ка летним опытом!!! ШОК!!
Вы бы наоборот должны меня поддержать, а не утрировать и хламить тему вопросами, которые медики и на первом курсе знают! Меня смутил тургор коренной шейки сеянцев и подметила, что могу ошибаться. В итоге, кто-то из них сдох.
По таких фото тяжело точно сказать что там с ними. А вы заладили браваду...
Если я в чём-то неправа, то ответьте на вопрос - почему вы стерилизуете посевные материалы?

Роман, славненько! :wink: Вы тоже извините, если как-то перегнула палку. Уверена, что мы и далее будем находить общий язык и делится опытом, который у каждого уникальный! :beer:
Востаннє редагувалось 24/12/2014-00:57 користувачем D_Petrov, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Часть сообщения удалена. Нарушение п.1.3.7. Правил форума. Пользователь получает предупреждение.

953
Elira писав:D_Petrov , тогда мне чудно слышать подобные вопросы, от химика, да ещё и врача с 40 - ка летним опытом!!! ШОК!!Вы бы наоборот должны меня поддержать
Я ничего не должен :-) я просто не согласился с Вами и задал Вам вопросы, повторять их не стану.

В нашем сообществе существуют определённые правила общения. Любому читателю, задавшему вопрос автор метода,
рецепта или диагноза спокойно и насколько возможно подробно отвечает почему он пришёл к такому выводу, есть ли практическое подтверждение и т.п. в стиле, отличном от "обычные любители не увидят", "для тех, кто в танке" и др.
Свои претензии в качестве Модератора я направил Вам личным сообщением.
Д.Петров, г.Воронеж

954
Я вас поняла! Но тоже со многим не согласна, кроме правил и уважения друг другу! Была резковата, признаю!
Танкистов уважаю, даже очень сильно ^_^ да и любитель такой же как и вы все.
Давайте жить дружно и не провоцировать друг друга! Ведь все мы за одно!

955
Elira писав: Меня смутил тургор коренной шейки сеянцев и подметила, что могу ошибаться. В итоге, кто-то из них сдох.
Элира, Вы меня наверное неправильно поняли. Сдох кто-то у меня давно - видно по предыдущим постам (они старые), но и там без фундазола обошлось. А из астриков один да, сдох, тоже летом 2012 года, когда муж в мое отсутствие решил цветы полить, и сдох от залива (еще 1 я укоренила заново, еще 1 привит). :mrgreen: А в последнем посте сентябрьское фото этого года. А тургор Вас смутил видимо потому, что я в этом году перенесла всех в теплицу, учусь :oops:

956
Lvv писав:
Ellis писав: вчера присел возле теплички с "бубном" и повысил температуру в тепличке
до +38 С, а вдруг
Вы лучше попробуйте температуру на ночь понижать - градусов до 17-18 (допустим, ставить плошку с семенами на холодный подоконник). Больше толку будет.

957
Спасибо!
Я честно говоря думал об этом, но у меня на балконе
было +16 и я боялся, что будет холодновато.
Спасибо за подсказку!!!!!!
Востаннє редагувалось 24/12/2014-19:32 користувачем Marian, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование

960
Интересно, почему вы решили начать свой первый посев в самый неблагоприятный период. ( короткий световой день, мало тепла, как следствие семена будут не так охотно всходить в несвойственный им период) Да, есть мысли, что посев кактусов можно осуществлять круглый год, и что при благоприятных условиях в тепличке время года не влияет... и т.д. и т.п. Но я вынужден не согласится, ведь личный опыт ( пусть и далеко не самый выдающийся) говорит об обратном: обладая одинаковым оборудованием я зделал два посева: в начале января и в начале апреля. Апрельский посев оказался намного удачнее ( по общей всхожести разница была в 15-20%). Предоставить отчет не могу т.к. в ту пору посевы не фотографировал.
Но если у Вас все выйдет, буду только рад!!!

Повернутись до “Посів”