Перейти до: навігація, пошук

Cylindropuntia


CYLINDROPUNTIA (ENG.) KNUTH, 1935 — ЦИЛИНДРОПУНЦИЯ

От «cylindr» ( греч.) — цилиндр и «opuntia» (см. Opuntia Mill.).

В настоящее время относится к роду Opuntia Mill., что является спорным и поддерживается не всеми

Группа цилиндропунций
Группа цилиндропунций
Фото и растения
Елены Ивановой
(г. Киев, Украина)
Сylindropuntia sp.
Сylindropuntia sp.
Фото и растение
Александра и Юрия Гавриленко
(г. Черкассы, Украина)

Род "чистых" цилиндропунций объединяет 43 вида древовидных или кустарниковидных кактусов с цилиндрическими безреберными боковыми побегами. В зависимости от вида высота стеблей составляет от 30 см до 4 м. Основной штамб до 20 см в диаметре, боковые побеги 2—15 см в диаметре. По морфологическим признакам род близок к аустроцилиндропунциям и отличается наличием на молодых побегах легко опадающих, небольших чехликов на концах колючек. Цветки эеленовато-желтые, пурпурные, красные, 2—5 см в диаметре. Плоды желтые, красные, от шаровидных до удлиненных, 2—5 см длиной. У большинства видов плоды сухие, покрытые колючками, плоды некоторых видов содержат небольшое количество мякоти. Ряду видов присуще явление пролиферации, при котором плоды выполняют функцию побегов, способных завязывать цветочные почки или служить только для вегетативного размножения. Попадая на землю, они укореняются и образуют самостоятельные растения. Семена крупные, съедобные.

Ареал: от юго-запада США до центральной части Мексики, широко распространены.

В культуре цилиндропунции неприхотливы, хотя красивую форму и хорошо развитые колючки они приобретают только при большом количестве солнечного света, свежего воздуха, плодородной землесмеси и обильном поливе. Зимой их содержат при температуре 5—10 °С, почти без полива. Отдельные виды переносят мягкие зимы в открытом грунте, выдерживая понижение температуры до - 10 °С. Размножаются семенами. Членистые стебли большинства видов легко обламываются и быстро укореняются. Особенно ярко это свойство проявляется у С. fulgida, за что на родине её называют «прыгающая чолья».

Большинство видов являются хорошими подвоями для тефрокактусов и кристатных форм опунций. Благодаря разнообразию форм, декоративности, а также выносливости и быстрому росту целесообразно применять их для озеленения закрытых помещений.


Кактусы