Перейти до: навігація, пошук

Epiphyllum


EPIPHYLLUM HAW.,1812 — ЭПИФИЛЛЮМ

В настоящее время относится к роду Schlumbergera, что является спорным и поддерживается не всеми

Epiphyllum hookeri в природе
(Тикаль, Гватемала)
Фото Оксаны Руденко
(г. Одесса, Украина)
Epiphyllum hybr.
Фото и растение
Тамары Гусевой
(г. Антеверпен, Бельгия)
Epiphyllum hybr.
Фото и растение
Тамары Гусевой
(г. Антверпен, Бельгия)

Синоним: Phyllocactus Link.

Этот обширный род эпифитных кактусов введен в ботаническую номенклатуру А. Хоуэртом (Haworth, Adrian Hardy) в 1812 году, хотя первые схематичные описания относятся еще к середине XVIII столетия. Название происходит от греч. (epi) — на, над и (phyllon) — лист, что связано с очевидным подобием длинных, широких, плоских либо трехгранных, без колючек стеблей в их верхней части листьев, чем объясняется прежнее название рода — Phyllocactus (Филлокактус).

Из огромного количества растений, выращиваемых в культурных условиях за великолепие цветков, эпифиллюмы стоят в первых рядах. Остается лишь поражаться тому, как на невзрачных, плоских, членистых стеблях могут неожиданно пробиваться почки, развивающиеся в огромные бутоны, которые на заходе солнца превращаются в прекрасные цветки, удивительные по строению и размерам.

Во влажной и теплой атмосфере тропического леса они бурно развиваются, свисая с ветвей деревьев и образуя множество воздушных корней (см. фото 1). Поэтому эпифиллюмы часто называют орхидными кактусами. Их небольшие волосовидные гибкие корни подобно губке впитывают влагу и доставляют питательные вещества к стеблям. Фактически существующие листья появляются в виде маленьких чешуек под ареолами в зазубринах побегов.

Цветки разнообразной окраски, крупные, воронковидные, до 30 см длиной и 15 см в диаметре, с длинной цветочной трубкой, у диких видов ночные (за исключением Е. crenatum ).

Aреал: от Мексики до Парагвая, где они издавна культивировались, тропические леса Центральной Америки и юга Мексики, отдельные островах Вест-Индии и ряда областей Бразилии. Происхождение эпифиллюмов точно не определено.

В природе большинство видов произрастает как эпифиты во влажно-тропических лесах, поселяясь в развилках ветвей, на коре деревьев, в трещинах скал — везде, где есть питательная среда, естественная или наносная, по соседству с орхидеями, бромелиями, мхами и другими представителями тропической флоры, но в отличие от паразитов, они никогда не питаются соком других растений.

Компактная корневая система, разрастаясь по поверхностному слою субстрата, удерживает кустящиеся стебли от падения и питает их, а воздушные корни, часто образующиеся на члениках стеблей, улавливают влагу воздуха и помогают стеблям крепко держаться за выступы пород, ветви деревьев и кустарников. Эпифиллюмы хорошо уживаются по соседству с орхидеями, бромелиями, мхами.

В условиях коллекции эпифиллюмы выращивают в питательном субстрате, содержащем до 60 % от объема верхнего слоя полуперепревшей листовой земли, до 20 % крупнозернистого песка или гравия, остальное — наполнители с примесью торфа. Хорошие результаты дает выращивание этих растений в чистом сфагнуме с пропиткой горшков раз в две недели питательным раствором. В закрытых помещениях они культивируются в основном как горшечные растения. Располагают их на равномерно освещенном месте, в стороне от прямых солнечных лучей.

В конце февраля растения начинают вегетировать, а в конце весны на стеблях появляются цветочные почки. В это время до конца цветения эпифиллюмы поливают обильно, однако, не допуская застоя влаги в грунте.

Период цветения у большинства видов и сортов продолжается с апреля по июнь. В это время растениям необходим регулярный полив, подкормки минеральными и органическими удобрениями, теплая и влажная атмосфера. Переставлять или поворачивать их не рекомендуется во избежание сбрасывания бутонов. После цветения нужно дать растениям непродолжительный (12—15 дней) отдых в полутени с ограниченным поливом, пока не начнется заметный рост стеблей. С этого времени эпифиллюмы поливают умеренно и регулярно до прихода осенних холодов.

В конце октября растения переводят на зимний режим, поддерживая температуру в пределах 6—10 оС и осторожно увлажняя субстрат раз в месяц. При более высокой температуре и частых поливах вегетация продолжается, но из-за низкого уровня освещенности образуются чахлые этиолированные членики, которые весной лучше всего отщипывать.

Все эпифиты очень быстро истощают субстрат, поэтому требуют ежегодных пересадок или периодических подкормок. Лучшее время для пересадки эпифиллюмов — конец цветения. Размножают их семенами, но более распространен вегетативный способ размножения — укоренением побегов. Эпифиллюмы легко поддаются гибридизации на внутривидовом и межродовом уровне. Особенно ценятся гибриды с различными видами рода Disocactus Lind. Дикие виды — «чистые» эпифиллюмы с их белыми цветками сохранились только в природе и специализированных коллекциях ботанических садов.

Зато цветовая гамма гибридов так разнообразна и включает столько оттенков и полутонов, что Королевским Обществом садоводов в Англии был разработан специальный стандарт с цветовыми шкалами для упорядочения и сохранения их номенклатуры. В Европе широко распространены гибриды этих растений с крупноцветковыми цереусами (как правило, с гилоцереусами). В результате селекционной работы, продолжающейся около 150 лет, было получено более 300 высокодекоративных гибридных форм с крупными, часто ароматными цветками самой разнообразной окраски. Большой вклад в создание прекрасных сортов внесли Кнебель, Николаи, Борнемах, Хааге, Джениксон, Смит, Симон, Мендель, Стил, Монтоньер и др.

По морфологическим признакам эпифиллюмы подразделяются на три группы:

  • Стебли травянисто-зеленые, плоские либо трехгранные, со щетинками в ареолах. Цветки дневные, от красных до пурпурных, с короткой трубкой. Получены в результате скрещивания Е. асkегmannii х Hylocereus speciosus.
  • Стебли серо-зеленые, длинные, мясистые, с плоскими члениками, явно выраженными бугорками и едва заметными ареолами. Цветки темно-красные, с глянцевым блеском. Получены в результате скрещивания Е. crenatum х Selenicereus grandiflorus.
  • Членики темно-зеленые, короткие и толстые, с крупными бугорками и шерстистыми ареолами.

Гибриды эпифиллюмов в результате многочисленных скрещиваний приобрели более устойчивые свойства и большую выносливость в культуре, чем их эпифитные предки.

Статьи:

1. В СРЕДЕ «ОРХИДНЫХ» КАКТУСОВ


Фото из Фотогалереи:

1. Epiphyllum hybr.

2. Epiphyllum sp.

3. Epiphyllum sp.