Перейти к: навигация, поиск

Neoporteria


NEOPORTERIA Br. & R., 1922 — НЕОПОРТЕРИЯ

В настоящее время рассматривается в ранге составной части рода Eriosyce Phil.

Род, впервые описанный Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году, объединил все известные в то время шаровидные и короткоцилиндрические кактусы, произрастающие на территории от центральных областей Чили до юго-западных районов Перу, не вошедшие в роды Copiapoa и Eriosyce. Род назван по имени известного чилийского энтомолога К. Портера (Porter, Carlos). Приставка neo- происходит от греч. (neos) — новый и часто встречается перед названиями родов и видов растений, обозначая, что само название уже было употреблено ранее.

В последующие за описанием рода годы найдено множество новых видов, отнесенных к неопортериям и род настолько перегрузился, что с легкой руки К. Баккеберга и других систематиков распался на ряд самостоятельных родов, названия которых стали привычными для слуха, а их видовой состав стал в большем или меньшем объеме частью многих коллекций под собирательным именем «чилийцы». Теперь, сменившие К. Баккеберга и его единомышленников «революционеры», успешно придали роду Neoporteria его первоначальный смысл и отнесли к синонимам «продукты распада», а сам род поначалу сделали кандидатом в синонимы рода Eriosyce, а затем и утвердили его в этом ранге.

Неопортерии и ставшие их родичами виды родов Neochilenia и Horridocactus (от лат. horridus — страшный, бугристый) с их устрашающим колючим одеянием, которые поселились к югу от пустыни Атакама в Продольной Долине и примыкающих к ней предгорьях, растут в благоприятных условиях при достаточном количестве влаги и частичном притенении окружающей растительностью от прямых солнечных лучей. Высокогорные виды живут в более жестких условиях перепадов суточных температур, часто на открытых, выжженных солнцем пространствах, намертво врастая корнями в почву из выветрившихся лавовых потоков и размельченных горных пород лишь со следами органических составляющих.


Несмотря на широкий спектр климатических и почвенных условий произрастания, культура неопортерий в коллекциях не представляет особого труда, особенно при выращивании из семян. Взятые из природы корнесобственные экземпляры приспосабливаются к измененным условиям жизни сравнительно быстро за исключением опять-таки ислай, которые в данном случае обречены на мучительную смерть.

В коллекциях неопортериям предоставляют хорошо проветриваемое и ярко освещаемое солнцем место. Только в таких условиях многие виды приобретают характерную окраску стеблей. Субстрат для выращивания, как и для эриосице, должен быть минерализованным и состоять на треть из смеси песчанисто-глинистой дерновой земли, вторую треть отводят для смеси гравийной крошки с керамзитом, а оставшуюся часть — наполнителям. Полив в период вегетации умеренный по мере высыхания земляного кома. Зимнее содержание сухое при температуре 6—10С и еще большем понижением, если растения проявляют признаки роста.

Размножают эти растения посевами семян или укоренением побегов. Через 2—3 недели после прорастания сеянцы желательно пикировать из питательного посевного субстрата в более минерализованную среду с резким ограничением влажности содержания. В противном случае высокая влажность и избыток органических составляющих посевной среды, необходимые для проклевывания семян, могут привести к потере значительной части сеянцев особенно «чистых» неопортерий и ислай. Сеянцы развиваются медленно, но ускорять их рост временными прививками не следует, так как снятые с подвоев, они укореняются с трудом и долго восстанавливают свой природный габитус.