Перейти до: навігація, пошук

Відмінності між версіями «Copiapoa»


 
(Не показана 41 проміжна версія 2 користувачів)
Рядок 1: Рядок 1:
===COPIAPOA BRITT. ET ROSE — КОПЬЯПОА===
+
===COPIAPOA BRITT. ET ROSE,1922 КОПИАПОА===
 +
 
 +
[[Файл:Copiapoa cinerea1.jpg|thumb|300px|alt=Copiapoa cinerea|<center>''' Copiapoa cinerea '''<br/>Фото и растение Константина Косогова <br/>(г. Днепропетровск, Украина)</center>]]
  
 
'''Синоним''' : Pilocopiapoa Ritt.
 
'''Синоним''' : Pilocopiapoa Ritt.
Рядок 5: Рядок 7:
 
Эндемик северных провинций Чили. Наименование роду дали Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году по названию столицы провинции Атакама — г. Копьяпо (Copiapo).
 
Эндемик северных провинций Чили. Наименование роду дали Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году по названию столицы провинции Атакама — г. Копьяпо (Copiapo).
  
Растения легко узнаются по характерному строению шаровидных или короткоцилиндрических стеблей с восковым налетом на эпидермисе у большинства видов. Высота их в зависимости от вида колеблется от нескольких сантиметров до 1 м. Поверхность стебля нередко выглядит сморщенной и никогда не бывает зеленого цвета, что характерно для заандийских видов. Цвет эпидермиса от темно-коричневого, пепельно-серого и голубоватого до совершенно белого. Все виды дают прикорневые отпрыски, многие образуют дернины. Как правило, ребра выражены слабо и представлены в виде крупных бугорков. Верхушки стеблей с густым, коротким и светлым войлоком. Радиальные колючки (1—12) 1—3 см длиной, центральные (1—10) — до 4 см длиной. Все колючки пепельные, коричневые, чаще черные, прямые или изогнутые. Цветки светло-желтые, у отдельных видов с легким ароматом, появляются на растениях в раннем возрасте. Цветочная трубка голая, короткая. Плоды голые, содержат клейкие семена.  
+
Растения легко узнаются по характерному строению шаровидных или короткоцилиндрических стеблей с восковым налетом на эпидермисе у большинства видов. Высота их в зависимости от вида колеблется от нескольких сантиметров до 1 м. Поверхность стебля нередко выглядит сморщенной и никогда не бывает зеленого цвета, что характерно для заандийских видов. Цвет эпидермиса от темно-коричневого, пепельно-серого и голубоватого до совершенно белого. Все виды дают прикорневые отпрыски, многие образуют дернины.  
 +
 
 +
Как правило, ребра выражены слабо и представлены в виде крупных бугорков. Верхушки стеблей с густым, коротким и светлым войлоком. Радиальные колючки (1—12) 1—3 см длиной, центральные (1—10) — до 4 см длиной. Все колючки пепельные, коричневые, чаще черные, прямые или изогнутые.  
 +
 
 +
Цветки светло-желтые, у отдельных видов с легким ароматом, появляются на растениях в раннем возрасте. Цветочная трубка голая, короткая. Плоды голые, содержат клейкие семена.  
  
 
'''Ареал:'''  центральная часть Чили, редко встречаются в предгорьях Береговых Хребтов. Произрастают на береговых террасах, а также на внутренних склонах гор в крайне неблагоприятных условиях сухих каменистых пустынь, на песчаных осыпях и твердых скелетных породах. Несмотря на удивительную приживаемость, многие исследователи считают данный род вымирающим.
 
'''Ареал:'''  центральная часть Чили, редко встречаются в предгорьях Береговых Хребтов. Произрастают на береговых террасах, а также на внутренних склонах гор в крайне неблагоприятных условиях сухих каменистых пустынь, на песчаных осыпях и твердых скелетных породах. Несмотря на удивительную приживаемость, многие исследователи считают данный род вымирающим.
  
На местах произрастания копьапоа приспособились к специфическим и крайне неблагоприятным климатическим условиям. Стиснутые со всех сторон межгорные долины и крутостенные уступы Береговых хребтов, где чаще всего встречаются копьяпоа, лежат в зоне частых гаруа зимой и очень редких дождей летом. Высокая относительная влажность воздуха по ночам и в утренние часы при температурах близких к 15 <sup>0</sup>С сменяется изнуряющей жарой безоблачных послеполудней. В природных условиях копьяпоа растут очень медленно, хотя период вегетации длится круглый год с заметным снижением динамики роста в зимние месяцы. Высокая влажность воздуха при относительно низких температурах, что является губительным для многих видов кактусов, копьяпоа переносят легко. Мощные, реповидные корни большинства видов прочно врастают в конгломерат, состоящий из размельченных горных пород и твердого суглинка, с очень низким содержанием гумуса. Молодые растения резко отличаются по внешнему облику от взрослых экземпляров и нужно несколько лет, чтобы сеянцы приобрели характерную для вида форму.
+
На местах произрастания копиапоа приспособились к специфическим и крайне неблагоприятным климатическим условиям. Стиснутые со всех сторон, они находятся в зоне частых гаруа зимой и очень редких дождей летом. Высокая относительная влажность воздуха по ночам и в утренние часы при температурах близких к 15 <sup>0</sup>С сменяется изнуряющей жарой безоблачных послеполудней. В природных условиях копиапоа растут очень медленно, хотя период вегетации длится круглый год с заметным снижением динамики роста в зимние месяцы. Высокая влажность воздуха при относительно низких температурах, что является губительным для многих видов кактусов, копиапоа переносят легко.  
  
Семена копьяпоа лучше прорастают при посевах в зимнее время. Оптимальная температура 15 <sup>0</sup>С с перепадами ± 5 <sup>0</sup>С от дня к ночи. Развитие сеянцев можно ускорить их прививкой или помещением в более питательный субстрат с регулярным увлажнением и подкормкой в течение всего года в условиях теплиц с искусственным освещением. При переходе к условиям естественного освещения сеянцы следует защищать от действия прямых солнечных лучей небольшим притенением. Снятые с подвоев сеянцы при достижении размеров грецкого ореха или боковые побеги взрослых растений довольно легко укореняются. Процесс укоренения, как правило, зависит от площади среза. Чем больше срез, тем труднее происходит укоренение. При срезе сеянцев «под корень» желательно не тревожить корневую систему, т.к. корневая шейка может стать источником новых побегов. Стеблевые побеги копьяпоа даже при небольших размерах в отличие от сеянцев уже содержат все внешние признаки взрослых экземпляров.
+
Мощные, реповидные корни большинства видов прочно врастают в конгломерат, состоящий из размельченных горных пород и твердого суглинка, с очень низким содержанием гумуса. Молодые растения резко отличаются по внешнему облику от взрослых экземпляров и нужно несколько лет, чтобы сеянцы приобрели характерную для вида форму.
  
В условиях коллекций копьяпоа требуют максимального солнечного освещения и пористый минерализованный субстрат, который может наполовину состоять из смеси мелкого гравия с керамзитом, 30 % равных частей суглинка и дерновой земли, а остальное — наполнители. Сеянцам в первые 2 года их развития часто добавляют к основному субстрату до 20 % листовой земли смешанной с торфяной крошкой.
+
Семена копиапоа лучше прорастают при посевах в зимнее время. Оптимальная температура 15 <sup>0</sup>С с перепадами ± 5 <sup>0</sup>С от дня к ночи. Развитие сеянцев можно ускорить их прививкой или помещением в более питательный субстрат с регулярным увлажнением и подкормкой в течение всего года в условиях теплиц с искусственным освещением. При переходе к условиям естественного освещения сеянцы следует защищать от действия прямых солнечных лучей небольшим притенением.  
  
В коллекциях копьяпоа растут быстрее, чем в природе, но это ухудшает их внешний вид, а эффектный восковой налет на эпидермисе стеблей ряда видов редко образуется даже при оптимальных условиях содержания. Поливать растения в весенне-летний период можно наравне с другими кактусами – по мере высыхания субстрата. Длительная влажность корневой системы может привести к растрескиванию стебля. Для нормального развития полезен перепад суточных температур, особенно для сеянцев. В зимнее время копьяпоа содержат при температуре не ниже 6 <sup>0</sup>С, хотя взрослые экземпляры выдерживают даже кратковременные заморозки. Корневую систему от пересушивания в зимний период предохраняют редкими (1 раз в месяц) увлажнениями субстрата в солнечные дни, когда температура на местах зимовки повышается до 20 <sup>0</sup>С.
+
Снятые с подвоев сеянцы при достижении размеров грецкого ореха или боковые побеги взрослых растений довольно легко укореняются. Процесс укоренения, как правило, зависит от площади среза. Чем больше срез, тем труднее происходит укоренение. При срезе сеянцев «под корень» желательно не тревожить корневую систему, так как корневая шейка может стать источником новых побегов. Стеблевые побеги копиапоа даже при небольших размерах в отличие от сеянцев уже содержат все внешние признаки взрослых экземпляров.
  
Систематика рода Copiapoa затруднена, т.к. в природных условиях часто происходит межвидовая гибридизация, отличительные признаки которой могут проявиться лишь во втором или третьем поколении. Большинство видов копьяпоа высоко ценится в коллекциях и относится к числу самых декоративных кактусов, пригодных для размещения на небольших площадях.
+
В условиях коллекций копиапоа требуют максимального солнечного освещения и пористый минерализованный субстрат, который может наполовину состоять из смеси мелкого гравия с керамзитом, 30 % равных частей суглинка и дерновой земли, а остальное — наполнители. Сеянцам в первые 2 года их развития часто добавляют к основному субстрату до 20 % листовой земли смешанной с торфяной крошкой.
 +
 
 +
В коллекциях копиапоа растут быстрее, чем в природе, но это ухудшает их внешний вид, а эффектный восковой налет на эпидермисе стеблей ряда видов редко образуется даже при оптимальных условиях содержания. Поливать растения в весенне-летний период можно наравне с другими кактусами – по мере высыхания субстрата. Длительная влажность корневой системы может привести к растрескиванию стебля. Для нормального развития полезен перепад суточных температур, особенно для сеянцев.
 +
 
 +
В зимнее время копиапоа содержат при температуре не ниже 6 <sup>0</sup>С, хотя взрослые экземпляры выдерживают даже кратковременные заморозки. Корневую систему от пересушивания в зимний период предохраняют редкими (1 раз в месяц) увлажнениями субстрата в солнечные дни, когда температура на местах зимовки повышается до 20 <sup>0</sup>С.
 +
 
 +
Систематика рода Copiapoa затруднена, так как в природных условиях часто происходит межвидовая гибридизация, отличительные признаки которой могут проявиться лишь во втором или третьем поколении. Большинство видов копиапоа высоко ценится в коллекциях и относится к числу самых декоративных кактусов, пригодных для размещения на небольших площадях.
  
 
Род представляет интерес для коллекций.
 
Род представляет интерес для коллекций.
  
[[COPIAPOA angustiflora]]
+
'''Статьи:'''
Копьяпоа ангустифлора (узкоцветковая)
+
 
 +
1.[http://www.cactuskiev.com.ua/articles/cacti/article/ehndemiki-kaktusnogo-semeistva-rod-kopjapoa.html ЭНДЕМИКИ КАКТУСНОГО СЕМЕЙСТВА. РОД КОПЬЯПОА]
 +
 
 +
2. [http://www.cactuskiev.com.ua/articles/cacti/article/chto-v-imeni-tebe-moem-prodolzhenie-temybr-rod-kopa.html ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?..» Род Копьапоа (Copiapoa Br. & R.)]
 +
 
 +
3. [http://www.cactuskiev.com.ua/articles/cacti/article/okhota-na-kopjapoa-2001.html ОХОТА НА КОПЬЯПОА – 2001]
 +
 
 +
----
 +
 
 +
'''Виды:'''
 +
 
 +
*[[COPIAPOA angustiflora Walter, Charles & Maechler 2006]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA  boliviana (Pfeiffer) F. Ritter 1980]]  
 +
 
 +
*[[COPIAPOA bridgesii (Pfeiffer) Backeberg]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA calderana F. Ritter 1959]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA cinerea (Phil.) Britt. et Rose]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA columna-alba F. Ritter 1959]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA coquimbana (Karw.) Britt. et Rose]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA coquimbana ssp. andina Schaub et Keim]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA dealbata (Ritt.)]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA dura Ritter 1963]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA echinoides (Lem.) Britton & Rose]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA echinoides var. dura F. Ritter]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA esmeraldana Ritter]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA grandiflora Ritter 1963]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA haseltoniana Backeberg 1956]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA humilis (Philippi) Hutchison]]
 +
 
 +
*[[COPIAPOA humilis ssp. longispina (F.Ritter) Doweld]] 
  
[[COPIAPOA bridgesii (Pfeiffer) Backeberg]]
+
*[[COPIAPOA hypogaea Ritt. 1960]]
Копьяпоа Бриджеса
 
  
[[COPIAPOA calderana F. Ritter 1959]]
+
*[[COPIAPOA krainziana Ritt. 1963]]
Копиапоя кальдерана (из Кальдеры)
 
  
[[COPIAPOA cinerea (Phil.) Britt. et Rose]]
+
*[[COPIAPOA laui Diers]]
Копьяпоа цинереа (пепельная)
 
  
[[COPIAPOA coquimbana (Karw.) Britt. et Rose]]
+
*[[COPIAPOA lembckei Backeberg 1959]]
Копьяпоа кокимбана (из Кокимбо)
 
  
[[COPIAPOA dealbata (Ritt.)]]
+
*[[COPIAPOA longispina Ritter]]
Копьяпоа деальбата (отбеленная)
 
  
[[COPIAPOA echinoides var. dura F. Ritter]]
+
*[[COPIAPOA malletiana (Lem.) Backeberg]]  
Копиапоа эхиноидес разн. дура (ежевидная разн. суровая)
 
  
[[COPIAPOA grandiflora Ritt. 1963.]]
+
*[[COPIAPOA marginata (Salm-Dyck) Britton & Rose]]
Копиапоа грандифлора (крупноцветковая)
 
  
[[COPIAPOA humilis (Philippi) Hutch.]]
+
*[[COPIAPOA maritima n.n]]
Копьяпоа хумилис (земная)
 
  
[[COPIAPOA hypogaea Ritt. 1960]]
+
*[[COPIAPOA megarhiza subsp. parvula subsp. nova]]  
Копиапоа гипогея (подземная)
 
  
[[COPIAPOA laui Diers]]
+
*[[COPIAPOA montana Ritter 1960]]  
Копиапоа лауи (Лау)
 
  
[[COPIAPOA longispina Ritt.]]
+
*[[COPIAPOA pendulina F. Ritter 1959 ]]  
Копьяпоа лонгиспина (длинноколючковая)
 
  
[[COPIAPOA marginata (Salm-Dyck) Br. & R.]]
+
*[[COPIAPOA serpentisulcata F.Ritter]]  
Копьяпоа маргината (краевая)
 
  
[[COPIAPOA megarhiza subsp. parvula subsp. nova]]
+
*[[COPIAPOA tenuissima F. Ritter]]  
Копьяпоа мегариза (с большими корнями разн. новая)
 
  
[[COPIAPOA pendulina F. Ritter 1959 ]]
+
*[[COPIAPOA tigrillensis n.n]]
Копьяпоа пендулина
 
  
[[COPIAPOA tenuissima F. Ritter]]
+
----
Копьяпоа тенуиссима (утонченная)
+
==== [[:Категория:Энциклопедия:Кактусы|Кактусы]] ====
 +
{{metadesc|{{PAGENAME}} }}

Поточна версія на 19:20, 20 липня 2017

COPIAPOA BRITT. ET ROSE,1922 — КОПИАПОА

Copiapoa cinerea
Copiapoa cinerea
Фото и растение Константина Косогова
(г. Днепропетровск, Украина)

Синоним : Pilocopiapoa Ritt.

Эндемик северных провинций Чили. Наименование роду дали Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году по названию столицы провинции Атакама — г. Копьяпо (Copiapo).

Растения легко узнаются по характерному строению шаровидных или короткоцилиндрических стеблей с восковым налетом на эпидермисе у большинства видов. Высота их в зависимости от вида колеблется от нескольких сантиметров до 1 м. Поверхность стебля нередко выглядит сморщенной и никогда не бывает зеленого цвета, что характерно для заандийских видов. Цвет эпидермиса от темно-коричневого, пепельно-серого и голубоватого до совершенно белого. Все виды дают прикорневые отпрыски, многие образуют дернины.

Как правило, ребра выражены слабо и представлены в виде крупных бугорков. Верхушки стеблей с густым, коротким и светлым войлоком. Радиальные колючки (1—12) 1—3 см длиной, центральные (1—10) — до 4 см длиной. Все колючки пепельные, коричневые, чаще черные, прямые или изогнутые.

Цветки светло-желтые, у отдельных видов с легким ароматом, появляются на растениях в раннем возрасте. Цветочная трубка голая, короткая. Плоды голые, содержат клейкие семена.

Ареал: центральная часть Чили, редко встречаются в предгорьях Береговых Хребтов. Произрастают на береговых террасах, а также на внутренних склонах гор в крайне неблагоприятных условиях сухих каменистых пустынь, на песчаных осыпях и твердых скелетных породах. Несмотря на удивительную приживаемость, многие исследователи считают данный род вымирающим.

На местах произрастания копиапоа приспособились к специфическим и крайне неблагоприятным климатическим условиям. Стиснутые со всех сторон, они находятся в зоне частых гаруа зимой и очень редких дождей летом. Высокая относительная влажность воздуха по ночам и в утренние часы при температурах близких к 15 0С сменяется изнуряющей жарой безоблачных послеполудней. В природных условиях копиапоа растут очень медленно, хотя период вегетации длится круглый год с заметным снижением динамики роста в зимние месяцы. Высокая влажность воздуха при относительно низких температурах, что является губительным для многих видов кактусов, копиапоа переносят легко.

Мощные, реповидные корни большинства видов прочно врастают в конгломерат, состоящий из размельченных горных пород и твердого суглинка, с очень низким содержанием гумуса. Молодые растения резко отличаются по внешнему облику от взрослых экземпляров и нужно несколько лет, чтобы сеянцы приобрели характерную для вида форму.

Семена копиапоа лучше прорастают при посевах в зимнее время. Оптимальная температура 15 0С с перепадами ± 5 0С от дня к ночи. Развитие сеянцев можно ускорить их прививкой или помещением в более питательный субстрат с регулярным увлажнением и подкормкой в течение всего года в условиях теплиц с искусственным освещением. При переходе к условиям естественного освещения сеянцы следует защищать от действия прямых солнечных лучей небольшим притенением.

Снятые с подвоев сеянцы при достижении размеров грецкого ореха или боковые побеги взрослых растений довольно легко укореняются. Процесс укоренения, как правило, зависит от площади среза. Чем больше срез, тем труднее происходит укоренение. При срезе сеянцев «под корень» желательно не тревожить корневую систему, так как корневая шейка может стать источником новых побегов. Стеблевые побеги копиапоа даже при небольших размерах в отличие от сеянцев уже содержат все внешние признаки взрослых экземпляров.

В условиях коллекций копиапоа требуют максимального солнечного освещения и пористый минерализованный субстрат, который может наполовину состоять из смеси мелкого гравия с керамзитом, 30 % равных частей суглинка и дерновой земли, а остальное — наполнители. Сеянцам в первые 2 года их развития часто добавляют к основному субстрату до 20 % листовой земли смешанной с торфяной крошкой.

В коллекциях копиапоа растут быстрее, чем в природе, но это ухудшает их внешний вид, а эффектный восковой налет на эпидермисе стеблей ряда видов редко образуется даже при оптимальных условиях содержания. Поливать растения в весенне-летний период можно наравне с другими кактусами – по мере высыхания субстрата. Длительная влажность корневой системы может привести к растрескиванию стебля. Для нормального развития полезен перепад суточных температур, особенно для сеянцев.

В зимнее время копиапоа содержат при температуре не ниже 6 0С, хотя взрослые экземпляры выдерживают даже кратковременные заморозки. Корневую систему от пересушивания в зимний период предохраняют редкими (1 раз в месяц) увлажнениями субстрата в солнечные дни, когда температура на местах зимовки повышается до 20 0С.

Систематика рода Copiapoa затруднена, так как в природных условиях часто происходит межвидовая гибридизация, отличительные признаки которой могут проявиться лишь во втором или третьем поколении. Большинство видов копиапоа высоко ценится в коллекциях и относится к числу самых декоративных кактусов, пригодных для размещения на небольших площадях.

Род представляет интерес для коллекций.

Статьи:

1.ЭНДЕМИКИ КАКТУСНОГО СЕМЕЙСТВА. РОД КОПЬЯПОА

2. ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?..» Род Копьапоа (Copiapoa Br. & R.)

3. ОХОТА НА КОПЬЯПОА – 2001


Виды:


Кактусы