Перейти до: навігація, пошук

Відмінності між версіями «Harrisia»


(Новая страница: «=== HARRISIA BRITTON — ХАРРИЗИЯ === Название роду дано в честь ямайского ботаника Уильяма Харриса.…»)
 
 
Рядок 3: Рядок 3:
 
Название роду дано в честь ямайского ботаника Уильяма Харриса.
 
Название роду дано в честь ямайского ботаника Уильяма Харриса.
  
Устаревшее название рода - ''[[Eriocereus]]''(BERGER) RICCOB., 1909
+
Устаревшее название рода - '''[[Eriocereus]]''' (BERGER) RICCOB., 1909
  
  

Поточна версія на 14:16, 9 липня 2014

HARRISIA BRITTON — ХАРРИЗИЯ

Название роду дано в честь ямайского ботаника Уильяма Харриса.

Устаревшее название рода - Eriocereus (BERGER) RICCOB., 1909


Род включает девять видов кустарниковидных кактусов с тонкими, прямостоячими или поникающими стеблями до 3 м длиной и 2—8 см в диаметре. Ребра (5—11) низкие, с крепкими немногочисленными колючками, у молодых растений красными, в дальнейшем темно-коричневыми. Цветки белые, ночные, около 10 см в диаметре, появляются на прошлогоднем приросте. Цветочная трубка волосистая, 18—25 см длиной. Плоды опушенные. Семена крупные, черные.

Ареал: северо-восточные и центральные области Аргентины, Парагвай, Бразилия, а также Большие и Малые Антильские острова. Растут преимущественно на сухих низменных равнинах.

В культуре это исключительно выносливые и быстро растущие кактусы, хорошо зарекомендовавшие себя в качестве подвоев. Летом содержатся при умеренном солнечном освещении и поливе, зимой — при температуре 10—14 °С, с периодическим увлажнением земляного кома.

Состав землесмеси: листовой перегной — 40%, дерновая земля — 40%, песок и гравий — 20%. рН 5,5—6. Прививки на харризии хорошо удаются в условиях пониженной относительной влажности воздуха, при температуре 15—18 °С, что позволяет производить их в зимний период.