Echinomastus
ECHINOMASTUS BHITT. ET ROSE — ЭХИНОМАСТУС
В настоящее время рассматривается в ранге синонима рода Sclerocactus. Как самостоятельный был описан Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1922 году. От «echino» (греч.) — еж и «mastus» (греч.) — сосок.
Род содержит около десятка видов. Стебли светло-зеленые или голубовато-зеленые, относительно мягкие, от шаровидных до удлиненных, 8—25 см высотой и 5—12 см в диаметре в зависимости от вида. Ребра (13—21) разделены на небольшие сосочки, расположенные спиралевидными рядами. Ареолы круглые, с белым войлоком. Радиальные колючки (12—35) в большинстве белые, тонкие, прямые, игловидные, 1—3 см длиной. Центральные колючки более жесткие, светлых тонов, у верхушки стебля с розово-красными концами, прямые, 2—4 см длиной. Цветки розоватые, красноватые, коричнево-зеленые, колокольчатой формы, 2—4 см длиной и в диаметре. Плоды зеленоватые, шаровидные пли удлиненные, до 1,5 см длиной. Семена мелкие, черные, матовые.
Ареал: юго-запад США (более всего в Аризоне) и северной часть Мексики вплоть до штата Сакатекас. Встречаются в горных засушливых районах среди каменистых осыпей, на лавовых плато и в трещинах известковых пород. В природных условиях выдерживают песчаные бури и резкие колебания суточных температур. В длительные периоды засух многие виды сморщиваются и частично находятся под землей.
Несмотря на экстремальные условия существования в природе, в оранжерейной культуре эхиномастусы маловыносливы. На родине у них очень короткий вегетационный период, который в условиях закрытых помещений рекомендуется ограничить непродолжительными весенним и осенним периодами. Весной полив почти полностью заменяется частыми опрыскиваниями, а с наступлением летней жары растения притеняются и содержатся в полусухом режиме. В конце лета полив следует возобновить, растениям предоставить максимум солнечного света, активный доступ свежего воздуха и резкий перепад суточных температур. Зимой эхиномастусы содержат на хорошо освещенном месте при температуре 8—12°С, с крайне редким увлажнением земляного кома. Землесмесь хорошо проницаемая, с глубоким дренажем, дерновая, содержащая до 40—50 % гравия и кварцевого песка. рН около 6. Размножаются семенами и вегетативным путем. Целесообразно выращивать в привитом виде.
По декоративным качествам род заслуживает широкого распространения в коллекциях кактусов.
ECHINOMASTUS durangensis (Rge.) Britt. et Rose Эхиномастус дурангензис (из Дуранго)
ECHINOMASTUS intertextus (Eng.) Britt. et Rose Эхиномастус переплетённый
ECHINOMASTUS johnsonii (Parry) Baxt. Эхиномастус Джонсона
ECHINOMASTUS macdowellii Br. & R Эхтномастус Макдауэлла
ECHINOMASTUS mariposensis Hest. Эхиномастус марипосензис (марипосский)
ECHINOMASTUS unguispinus (Engelm.) Britton & Rose Эхиномастут унгуиспинус (ногтеколючковый)