Fabaceae
БОБОВЫЕ
Acacia ancistrophylla
Ранее род содержал более 1300 видов, распространённых в тропических, субтропических и умеренных зонах обоих полушарий. Акациями часто называют также широко распространённые деревья и кустарники из некоторых других родов семейства бобовых: робинию (т. н. «белая акация»), карагану («жёлтая акация») или файдхербию («акация беловатая»).
В 2005 году на XVII Международном ботаническом конгрессе в Вене (Австрия), вопреки решительному несогласию некоторых авторов, было принято предложение разделения таксона на 5 отдельных родов: Vachellia (бывший подрод Vachellia, 163 вида с колючками листового происхождения (преобразованные прилистники) из Америки, Африки, Азии и Австралии), Senegalia (бывший подрод Aculeiferum, более 200 видов с колючками стеблевого происхождения из Америки, Африки, Азии и Австралии), Mariosousa (13 американских безколючковых видов, близких к M . ( Acacia ) coulteri), Acaciella (бывшая серия Filicinae подрода Aculeiferum, 15 безколючковых видов из Америки) и собственно Acacia (более 960 видов с колючками листового происхождения или без них, многие с филлодиями вместо листьев). Таким образом, акации теперь встречаются только в Австралии (около 950 видов), на островах Тихого океана (7 видов), на Мадагаскаре (A. pervillei и A. sakalava) и в тропической Азии (10 видов). Современный род Acacia разделяют на 6 подродов: Botrycephale , Juliflorae , Lycopodiifoliae , Phyllodinae , Plurinerves и Pulchellae.
Acacia pycnantha
В большинстве своём это разветвлённые кустарники 1-4 м высотой или небольшие деревья высотой до 10 м, реже – гигантские 20-30-метровые деревья (самая высокая в роде A. bakeri достигает высоты 40 м). Произрастают они обычно в засушливых и полузасушливых районах, занимающих в Австралии огромные пространства. Сухой период в некоторых местах обитания акаций длится порой восемь-десять месяцев.
У большинства австралийских акаций нет шипов, а листья модифицированы в филлодии – образованные из черешка или основания листа игловидные, ланцетные, треугольные или широкояйцевидные, плотные толстые, иногда опушённые или покрытые смолистыми веществами пластинки, выполняющие функции фотосинтеза. При прорастании из семени у растений сначала образуются перистые листья, у последующих листьев наблюдается утолщение черешка и уменьшение листовой пластинки, а следующие листья уже превращаются в филлодии. Уменьшение листовой поверхности и числа устьиц существенно сокращает потерю влаги, а вертикальная ориентация филлодий защищает их от интенсивного солнечного освещения. В периоды с достаточным увлажнением у некоторых акаций одновременно с филлодиями появляются нормальные листья, опадающие затем при наступлении засухи.
Acacia glaucoptera
|
Acacia aphylla
|
У наиболее ярких представителей рода, таких как A. alata , A. aphylla , A. glaucopteraи некоторых других, отсутствуют и листья, и филлодии – функции фотосинтеза у них выполняют плоские или цилиндрические зелёные стебли (кладодии).
Укоренённые черенки Acacia pravissima
|
Семена Acacia salicina
Плоды и семена Acacia sclerosperma
|
Аборигены Австралии использовали измельчённые в муку семена некоторых видов в пищу, употребляя их в виде пасты или запечёнными в пироги. Семена акаций содержат больше белка, чем зерновые культуры, и хорошо хранятся в течение длительно времени.
Acacia cognata в культуре
|
Acacia pravissima в культуре
|
Тёмно-коричневая, очень твёрдая и ароматная древесина A. aneura , A. estrophiolata , A. heterophylla , A. melanoxylon , A. omalophylla , A. peuce и др. используется для изготовления мебели, ружейных прикладов, музыкальных инструментов и различных сувениров. Радиоуглеродный анализ показал, что срубленные стволы акаций могут пролежать на земле более 250 лет, не разлагаясь.
Кора многих акаций богата танином и является важной статьёй экспорта. Наибольшее количество дубильных веществ содержится в коре A. pycnantha – национального цветочного символа Австралии (1 сентября – День Акации).
Acacia verticillata на полимерной банкноте 5$ (2016 г.)
Большинство видов перспективны для выращивания в просторных помещениях и не доставляют больших хлопот в уходе, хотя представители рода никогда не были популярными комнатными растениями.
Плоды Acacia coriacea (Австралия, 2002)
Многие акации можно размножать черенками (лучше укореняются побеги с филлодиями, нежели с перистыми листьями) или воздушными отводками, но обычно растения выращивают из семян.
Семена от шаровидных до удлинённо-эллипсоидальных, часто сплюснутые, очень твёрдые, с блестящей оболочкой, чёрные до светло-бурых.
Семена акаций прорастают трудно, без предпосевной подготовки – от нескольких месяцев до года.
Твёрдую оболочку можно нарушить наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, напильником и т. п. – скарификацию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш. Необходимо учитывать, что толщина семенной оболочки значительно различается даже у семян из одного стручка. Скарифицированные семена в течение суток замачивают в воде комнатной температуры (плавающие на поверхности удаляют) и немедленно высевают.
Более распространённый метод предпосевной подготовки – обработка горячей водой. Семена погружают в нагретую примерно до 80°С воду и оставляют в постепенно остывающей воде минимум на 24 часа.
Даже после обработки горячей водой семена акаций всходят крайне неравномерно. В посевах австралийских учёных сроки прорастания семян нескольких десятков видов акаций различаются очень существенно. Все семена перед посевом замачивались в близкой к закипанию воде (95°С) в течение 2 минут. Среднее время прорастания большинства видов – от 2 недель до месяца. Через 4-5 дней появились первые проростки A. aneura, A. craspedocarpa, A. cyperophylla, A. grasbyi, A. maidandii, A. merinthophora и др., хотя общий период прорастания занял те же 14-30 дней. Отдельные семена A. longiphyllodinea взошли через 343 дня (первые – через 7 дней), а A. leioderma – через 357 дней (первые – через 27 дней).
Субстрат для посева должен быть проницаемым, с хорошим дренажом. Можно использовать смесь листовой земли и песка (2:1). Землесмесь перед посевом обязательно стерилизуют и умеренно увлажняют.
Acacia longipedunculata
Сеют на глубину, равную примерно двум диаметрам семени. Посевную ёмкость накрывают прозрачной крышкой и содержат в полутени (без попадания прямых солнечных лучей) при 25-30°С.
Появляющиеся проростки (обычно высотой 4-5 см) достаточно крепкие и развиваются быстро. После их появления посевную ёмкость необходимо активно проветривать (а вскоре снять покрытие совсем) и увлажнять субстрат по мере необходимости, не допуская длительной пересушки.
Акации выращивают в условиях, необходимых для большинства суккулентных растений. Им требуется много места – их высаживают в просторные глубокие горшки, а лучше – в грунт светлой прохладной оранжереи.
Растения пересаживают примерно один раз в 2 года весной после цветения. Акации быстро растут в любой проницаемой почве, хорошо себя зарекомендовала смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (4:2:1:1).
Некоторые виды (A. howitti , A. pravissima и др.) можно выращивать как ампельные. Большинству акаций требуется сильная обрезка, а укорачивание побегов весной после цветения стимулирует их рост.
Acacia delphina
|
Acacia carneorum
|
Acacia camptoclada
|
 |
Летом растения хорошо развиваются на солнечном месте при 20-25°С, обильном поливе и доступе свежего воздуха. Рекомендуется выносить их в сад или на балкон. Зимой полив значительно сокращают (но не доводят субстрат до полной сухости), а температуру снижают до 8-10°С. Чрезмерное пересыхание земляного кома приводит к опаданию цветочных почек.
Очень мелкие, обоеполые или разнополые, жёлтые, оранжевые или кремовые многочисленные цветки собраны в головчатые соцветия, кисти или метёлки. Крохотные 4- или 5-членные чашечка и венчик практически незаметны, а 50-100 длинных тычинок придают соцветию декоративную пушистость. Цветки появляются в пазухах листьев или на концах ветвей.
Acacia cultriformis
|
Acacia stenoptera
|
Плоды – удлинённо-яйцевидные, ланцетовидные или линейные бобы, прямые или разнообразно изогнутые, несколько перетянутые или членистые, опушённые или голые, раскрывающиеся или нераскрывающиеся.
Семена обычно с короткой семяножкой, но иногда семяножки длинные и дважды оборачиваются вокруг семени. Эти похожие на червей яркие семяножки (элайосомы) привлекают птиц, которые переносят семена на далёкие расстояния. Твёрдые семена проходят через пищеварительную систему птиц невредимыми и хорошо прорастают затем в новых местах. Богатые липидами и белками элайосомы привлекают также муравьёв, которые подбирают упавшие на землю семена и относят их в свои гнёзда. Семяножки служат пищей для личинок, а выброшенные из муравейника нетронутые семена часто всходят неподалёку. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение многих лет.