Современная эволюция

Автор Рэй Стивенсон
Фото автора
Перевод Константина Григорьева

Видообразование происходит прямо сейчас!
Исследования ДНК раскрывают древние гибриды.

Гибридный Семпервивум
Гибридный Семпервивум

Ранние отборы проб ДНК часто давали сомнительные результаты, касающиеся междувидового родства. Объясняется это следующим:

  • использовались распространенные в культуре экземпляры сомнительного происхождения;
  • использовалось слишком мало хлоропластовых маркеров;
  • результаты омрачали аллополиплоиды (полиплоиды с хромосомами от двух и более различающихся таксонов);
  • объединялись молекулярные данные как ядер, так и хлоропластов.

В настоящее время нуклеоидные исследования выявляют прошлую гибридизацию и показывают даже древних предков изучаемого растения.

Rhodiola integrifolia — арктический вид, растущий выше озера Тахо, Калифорния.
Rhodiola integrifolia — арктический вид, растущий выше озера Тахо, Калифорния.

В 2016 году Клейн и Кадерайт со всей ясностью показали, что 14 видов Семпервивумов на самом деле являются древними гибридами известных видов. Доказательства многочисленных современных работ подчеркивают важность изменения климата, что приводит к миграции видов и является причиной смешивания и гибридизации различных таксонов. Сегодня местами в Пиренеях Sempervivum tectorum, S. arachnoideum и S. montanum, растут вместе, смешиваются, а многочисленные гибриды зачастую численно превосходят своих родителей и затрудняют идентификацию.

Огромные ледяные щиты последнего большого ледникового периода не только подталкивали северные виды на юг, смешивая их со средиземноморскими видами, но также их отступление привело к тому, что многие таксоны мигрировали на вершины гор, найдя там пристанище на разрозненных «небесных островках». На протяжении тысячелетий эти изолированные очаги обитания растений (виды или гибриды) эволюционировали своим собственным путем. То же самое происходило и в Америке. Арктические виды были смещены южнее в Нью-Мексико, и Родиола все еще растет там на очень больших высотах.

Aeonium burchardii
Sedum modestum — не настоящий Седум, а частично наследник Aichryson, растущий под Бени-Меллалем, Марокко.

Нередки случаи, когда кроссбреды, обладающие гибридной силой, вытесняют одного или обоих родителей. Эти растения поначалу озадачивали растениеводов, которые были убеждены, что обнаружили новый для науки вид. Прегер, чрезвычайно способный ботаник, описал Aeonium burchardii, который на самом деле является гибридом между двумя наиболее непохожими родителями, которые только можно себе представить: крошечным многолетним А. sedifolium и А. urbicum, монокарпическим видом, который может достигать высоты человеческого роста.

Как правило, на более низких уровнях, Sedum creticum является однократноцветущим, но здесь, после очень влажного периода, обычно погибающее после цветения растение продолжило свое существование.

Теперь мы понимаем, что многие виды кактусов являются аллополиплоидными и являются результатом древней гибридизации. Коллекционеры и производители зачастую избегают гибридных растений, но в течение очень долгого времени подозревалось, что растение, широко известное как Echinocactus grusonii, имеет признаки, которые связывают его с родом Ferocactus. И исследования хлоропласта показывают, что он должно быть тесно связан с некоторыми видами Ферокактусов. Любой достаточно везучий (достаточно старый?) коллекционер, имеющий цветущие растения, наверняка заметил его аномальные плоды. Ferocactus является чрезвычайно сложным родом для описания, поэтому исследования все еще не завершены. По-прежнему идут горячие споры о том, следует ли маркировать это растение как Echinoferocactus grusonii или Kroenleinia grusonii (что предложили Поль Хит и Жоэль Лоде соответственно). Это стабильный вид, который спокойно можно разводить из семян, и, вероятно, один из сотен аллополиплоидных кактусов. Не секрет, что семена некоторых суккулентов могут переноситься на сотни миль, смешиваясь там с родственниками, однако, по всей вероятности, это не имеет такой важности, как массовое перемещение популяций из-за изменения климата. Изменение климата способствует вымиранию, но зачастую, спустя тысячелетия, иной вид может очутиться за тысячи миль от места своего зарождения. Ископаемые угольные пласты Пеннинских гор в Великобритании хорошо иллюстрируют это на примере Гинкго и Метасеквойи (обычные ископаемые в породах каменноугольного периода), которые сегодня встречаются как живые растения в Восточной Азии. Небольшое количество мелких суккулентов из Западной Африки, объединенных в род Sedum, содержат в себе наследственный резерв Aeonium, Aichryson и Monanthes. Это, вероятно, является хорошим примером видов, развивающихся из разносимых ветром семян.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x