Автор А.А. Буренков
Но, как говорится, нет худа без добра. Если раньше немногие деловые люди, по совместительству увлекающиеся выращиванием суккулентов, беспрепятственно посещали во время командировок европейский коллекции и привозили в Украину для своих оранжерей сотни растений, а простые любители могли такое себе позволить только в составе делегаций и то после длительной волокиты, связанной с получением разрешения на поездку, то теперь процедура упростилась. Любой кактусовод при желании и финансовой возможности по заграничному паспорту и визам может даже без официального приглашения, а только по устной договоренности посетить коллекции своих коллег по увлечению из Европы и стран других континентов. Обширные каталоги растений и семян многочисленных зарубежных фирм позволяют делать закупки, пользующихся рыночным спросом суккулентов и их семян, делать массовые посевы и параллельно накапливать опыт по выращиванию сеянцев и их защите от заболеваний.

Одна из многочисленных киевских выставок
Более того, практически в каждом крупном городе в теплое время года проходят выставки-продажи кактусов и других суккулентов, что позволяет приобрести желанные растения, вообще не выезжая за пределы нашей страны.

В оранжерее О.В. Ильяшенко (Донецк)
На смену ветеранам клубов пришли, большей частью, молодые любители с коммерческим уклоном. Они имеют частные дома, а не малогабаритные квартиры, закладывают на приусадебных участках современно оборудованные оранжереи. Такие хозяйства выросли и успешно функционируют в Донецке, Николаеве, Одессе, Виннице, Харькове, Фастове, других городах Украины и, естественно, в Киеве и его окрестностях. В последние годы украинские, пока «раритетные» любители побывали с познавательной целью на о-ве Мадагаскар, в Боливии, Перу, Аргентина и Чили. Очередная поездка планируется в Мексику.

В теплице Игоря Лавровского (Киев)
Теперь украинским любителям не стыдно смотреть в глаза своим зарубежным коллегам, а отдельные коллекции могут поспорить по своему составу и ухоженному виду со многими европейскими собраниями. Осталось дело за малым: как реанимировать клубы и клубную работу в масштабах страны?

Кактусное хозяйство Константина Косогова (Днепропетровск)
Своего рода прорыв в этом направлении был сделан в самом начале августа этого года одесским клубом «Астериас», 15 лет тому назад «отпочковавшимся» от одного из старейших клубов Украины – «Ацтекиума». Встреча под статусом конференции состоялась в комфортном и технически оснащенном помещении одесского морского вокзала.

Одесса. Морвокзал. Август 2013 года.
Впервые для кактусоводов Украины иллюстративный материал лекторов транслировался непосредственно с ноутбуков на большой экран, что было технически современно, зрелищно и эффектно оживило рассказы о климате и флоре мест произрастания, где побывали украинские и российские коллеги.

Сергей Червинко (Винница) комментирует фотографии поездки украинских коллег в Чили.
Новинкой было также проведение аукциона растений – такого привычного атрибута зарубежных конференций кактусоводов.

В ожидании аукциона
В среде любителей суккулентов многих стран давно существует практика проведения клубных занятий или, вернее, лекций с приглашением видных специалистов в области систематики, новых материалов для составления горшочных субстратов и химической защиты растений, но особый интерес уделяется «охотникам за кактусами», которые вживую рассказывают о своих впечатлениях с демонстрацией отснятых во время путешествий фотоматериалов. Существуют даже стационарные группы «путешественников», которые по приглашению клубов читают свои лекции. Конечно же, такая практика требует большой предварительной подготовки и финансовых затрат, но на то и есть клубы, чтобы находить активистов и, если нужно, спонсоров для технической «экипировки» лекционных помещений. К сожалению, украинских любителей, побывавших на местах произрастания суккулентов, еще маловато, в связи с чем хорошо было бы обратиться к тем же чехам или словакам. Они точно не откажутся приехать на Украину, чтобы принять участие в конференциях со своими путевыми наблюдениями, тем более что такой прецедент уже был в 90-х годах.

Участники одесской конференции
В настоящее время уровень выращивания суккулентов в Украине является хорошей почвой для оживления клубной работы, а ежегодный рост крупных коллекций и частое проведение выставок-продаж на городском и всеукраинском уровне свидетельствует о неувядающем интересе людей к суккулентам и полном взаимопонимании между растениями и их владельцами.