ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАКТУСОВОДСТВА УКРАИНЫ. Часть II

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Автор А.А. Буренков

Самый пик кактусоводства на Украине пришелся как раз на распад Союза, что не могло не сказаться на работе секций и клубов.

Создание ВОКЛК. С докладом выступает А.А. Буренков

Свежесозданное в те годы всесоюзное объединение кактусоводов ВОКЛК распалось так и не успев воплотить в жизнь намеченные события, мероприятия и планы.

Докладчик Вольский (Ленинград), в президиуме Буренков и Мирсаков (Киев)

В условиях рыночных отношений, финансовых проблем и становления Украины как независимого государства было не до выставок и конференций. Даже занятия в клубах стали носить эпизодический характер, многие секции прекратили свое существование, а ряд их членов вынужден был расстаться со своим увлечением по «семейным» обстоятельствам. К сожалению, 90-е годы были периодом, когда один за другим уходили из жизни люди, стоявшие у истоков кактусного движения на Украине. Не стало Народного художника УССР Георгия Степановича Мелехова – одного из основателей Киевской секции; единственного на Украине члена «Международной организации по защите суккулентных растений» и (IOS), инициатора развития в Украине любительского кактусоводства – Владимира Ивановича Мринского из Сум, «Фотоинформатор» которого долгие годы был действенным средством общения между клубами всего Союза; не стало полковника в отставке, бессменного руководителя Винницкого кактусного питомника, услугами которого пользовались многие любители, пополняя свои коллекции высококачественными растениями – Гения Арсеньевича Москвина; оставила после себя первый на Украине этимологический справочник перевода с латинского и других языков на русский многих видовых и родовых названий кактусов и других суккулентов – Вероника Абрамовна Титова из Донецка; а затем не стало Широбоковой Дарьи Нестеровны –в течении многих лет куратора собрания суккулентных растений ботсада им. Акад. А.В. Фомина киевского университета, безотказного консультанта по вопросам культуры выращивания растений для многих начинающих любителей…

Но самую долгую и добрую память киевляне хранят о «крестной матери» кактусоводов – Магдалене Сергеевне Ткачук, которая с совсем уже далекого 1920 года по 1941 собрала с помощью многих ботсадов Европы обширную коллекцию суккулентов, полностью уничтоженную в годы войны и частично восстановленную в послевоенные годы.

Внизу посредине Магдалина Сергеевна Ткачук

В звании почетного члена киевской секции кактусоводов М.С. Ткачук до последних дней жизни сохраняла тягу и любовь к своей коллекции…
Но жизнь продолжается, хотя и жаль, что безвозвратно ушли те славные времена, когда дефицит информации, семян и растений способствовали активности работы клубов, любительскому «зуду» у их членов, жажде общения с «собратьями по увлечению» и постоянному пребыванию в режиме поиска. Форма лекционных занятий безнадежно устарела. Теперь кактусный «ширпотреб» можно приобрести чуть ли не в каждом цветочном киоске, заказать через интернет любое, интересующее вас растение, там же получить подробную информацию (часто противоречивую) по вопросам культуры или выбрать на полках книжных магазинов объемные издания по суккулентам. Радость живого общения, клубных встреч сменилась виртуальными дискуссиями в разросшихся полях многочисленных порталов, на форумах персональных сайтов и сайтов различных организаций, имеющих отношение к выращиванию растений. Зачем выходить из дома, если все вопросы и ответы можно получить, не вставая с дивана? Конечно же, сохранилась традиция коллективно отмечать круглые даты в истории клубов или именитых в кактусном мире персон. Так, уже снова Санкт-Петербургский, а не Ленинградский клуб отметил свое 50-тилетие, а Московский приготовил торжественный «прием» по поводу 100-летия со дня рождения Ирины Александровны Залетаевой – автора первой значимой русскоязычной книги по кактусам для любителей.

Жизнь постоянно вносит свои коррективы в тематические проблемы кактусоводства. XXI век ознаменовался коренными изменениями в систематике семейства Cactaceae, приводящими в недоумение и смущение любительские умы, требуя от них отказа и переименования многих привычных видов и родов, дошли до Украины преступные «украшения» сухими цветками стеблей кактусов, размещения их перед экранами компьютеров, якобы для снижения вредных излучений, необдуманный, мягко говоря, запрет на выращивание в коллекциях лофофор и другие «мероприятия». Рыночные отношения практически подавили любительский дух и теперь уже не выставки-семинары или конференции, а выставки-продажи «правят бал».

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии