ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1)

Павел Голубовский

“Мечты сбываются. Достаточно чётко представить, чего хочешь, и сделать первый шаг к этому”

Пару лет назад мне удалось пообщаться с Герхардом Марксом (Gerhard Marx) – одним из наиболее известных ботанических художников, который не только рисует, но и досконально разбирается в суккулентах. От лица украиских любителей кактусов и суккулентов я задал ему те вопросы, которые действительно интересовали – как он пришёл к тому, чем занимается, не было ли страшно всецело отдаваться растениям, в чём состоят его самые большие радости и что он может посоветовать молодёжи. Следует заметить, Герхард основательно отвечал на каждый вопрос и вообще оставил впечатление очень приятного, глубокомысленного и искренне доброго собеседника.

Интервью получилось объёмным, поэтому оно будет опубликовано в трёх частях. Это – первая часть нашего разговора.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 1

Герхард Маркс
(фото с сайта gerhardmarx.com)

С чего началось ваше увлечение суккулентами? Что послужило первым толчком?

Мне тогда только исполнилось 18 лет. Я был первокурсником и посещал продуктовый рынок, когда заметил, что там  же продавали кактусы и суккуленты. Меня заинтересовали маммиллярии, такие круглые и покрытые пухом – казалось, они выглядят как маленькие планеты. Вскоре после этого я пошёл в библиотеку, чтобы найти специализированную литературу об этих растениях, и с этого началось увлечение, которое навсегда изменило мою жизнь.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 2

Haworthia bayeri, рисунок Герхарда Маркса
(фото с сайта gerhardmarx.com)

А как вы решили стать художником?

В три года родители обратили внимание, что мои рисунки заметно отличаются от того, что обычно рисуют дети в этом возрасте: я рисовал поезда и машины, уже тогда делая неуклюжие попытки изобразить их трёхмерными. Внимание родителей вдохновляло меня рисовать столько, сколько я мог – ведь за это я получал их одобрение.

Позже изобразительное искусство стало для меня возможностью выразить своё восхищение спортом, музыкой, книжками и киногероями – словом, всем тем, что меня интересовало в то время. Я даже создавал собственные плакаты, развешивая их на стенах своей спальни.

Спустя несколько лет я заявил родителям, что буду учить изобразительное искусство в университете. Думаю, тогда они пожалели об оказанной поддержке моим детским начинаниям. У них наверняка были более практичные планы относительно того, кем я должен стать. В конце концов, мы договорились, что я учусь на художника и получаю диплом с правом преподавания, что позволит мне потом работать учителем. И я честно пытался после бакалаврата учиться и дальше – ради диплома преподавателя. Но вскоре забросил учёбу, так как не был заинтересован в таком будущем. К тому времени я уже илюстрировал детские книги как фрилансер, так что мои родители не сильно расстроились, узнав о несостоявшейся карьере учителя.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 3

Иллюстрация Герхарда Маркса для детской книги
(фото с сайта gerhardmarx.com)

Почему вы занялись именно изображением растений? Мой отец, к примеру, оценивал мои детские увлечения с точки зрения доходности, а исходя из такой логики рисунки растений – очень нишевый сегмент. И меня, честно говоря, восхищают люди, которые имеют смелость заниматься тем, что действительно нравится, да ещё и превратив это в любимое дело.

Точно так же, как рисунки спортсменов и поп-звёзд были моим способом выразить своё юношеское восхищение, суккуленты со временем стали постоянными объектами для рисования.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 4

Герхард Маркс в музее Олбани в Грахамстауне
(фото с сайта gerhardmarx.com) 

Ваш отец был прав в том, что это – не слишком денежная работа, а также – очень ограниченная ниша. Я, кстати говоря, занялся иллюстрациями суккулентов на полную катушку лишь в 47 лет, когда мой собственный сын закончил университет и переехал в свобственный дом. До этого я также работал как художник для выставок музея Олбани в Грахамстауне, а также, довольно непродолжительное время – как сотрудник питомника Arid Lands в Тусоне (штат Аризона, США).

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 5

 Работы Герхарда Маркса в музее Олбани в Грахамстауне
(фото с сайта gerhardmarx.com)

Студентом я рисовал абстрактные рисунки, работы в жанре экспрессионизма и мечтал, что стану такой же иконой “высокого искусства”, как Пикассо или Шагал. Но выйдя из академического “пузыря” идеалистических воззрений, я вскоре понял, что мир современного искусства – обособленное пространство, непонятно почему считающееся элитарным, и со временем потерял к нему интерес.

Здесь мне нужно аккуратно подбирать слова, потому что я могу быстро сползти в долгие критические разговоры с презрительными нотками о том, что называется “современным искусством”. На мой взгляд, сейчас оно превратилось в похабную пародию, став убежищем для самовлюблённых эгоистов, не имеющих ни таланта, ни навыков.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 6

Символизм Герхарда Маркса периода учёбы в университете
(фото с сайта gerhardmarx.com) 

В прошлом веке большинство действительно талантливых художников нашли ему замену, посвятив себя потребностям индустриально-коммерческого мира.  Я полностью согласен с британским художником Бэнкси, который сказал: "больше всего я ненавижу рекламу за то, что она привлекает всю яркую, творческую и амбициозную молодёжь, оставляя среди художников тормознутых и зацикленных на себе. Современное искусство – это зона бедствия. Никогда прежде в истории человечества не было использовано так много, чтобы сказать так мало".

Как считаете, что помогает людям следовать мечте и не обращать внимания на трудности? Что помогло и дало силы лично вам?

Я не сомневаюсь, что вокруг нас существуют невидимая разумная энергия (“ангелы-хранители”, если угодно), которая реагирует на наши искренние желания и меняет обстоятельства так, чтобы позволить нам реализоваться. Если чётко представить, чего хочешь, и сделать первый шаг к этому, запускается цепная реакция крошечных “чудес” и в какой-то момент ты понимаешь, что занимаешься тем, о чём мечтал несколько лет назад.

Но идеалы должны быть реалистичными и всегда следует помнить, что жизнь – это выбор между преимуществами и недостатками. Каждая ситуация имеет и преимущества, и недостатки, поэтому каждый решает сам, какой набор преимуществ и недостатков его устраивает.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 7

Lavrania haagnerae, рисунок Герхарда Маркса
(фото с сайта gerhardmarx.com)

В детстве я мечтал об экспедициях, чтобы изучать флору и фауну где-нибудь в Африке, Азии или Южной Америке. Сейчас я – высокооплачиваемый бизнес-аналитик, но всё ещё мечтаю об экспедициях. Как вы считаете, остались ли места в мире с неизведанной флорой и фауной? Или сейчас всё уже описано и теперь нужно работать над упорядочиванием знаний и систематикой?

Я думаю, вы в курсе, что только лишь среди суккулентов постоянно находят и описывают всё новые виды. Даже в хорошо известных и тщательно исследованых местах вроде ЮАР или Мексики ежегодно находят новинки! Иногда даже не в сильно отдалённых районах. К слову, пять лет назад я нашёл новую и довольно уникальную хавортию всего лишь в трёх километрах от одного из крупнейших в ЮАР автобанов (маршрут N2) и всего в 20 километрах от Свеллендама, старейшего города в ЮАР (основан в 1745 году)! Таким образом, за 300 лет изучения хавортий этот вид (Haworthia groenewaldii) каким-то образом остался неизученным!
Вдобавок, как минимум юг Капской провинции изобилует местностью, где нет ни дорог, ни домов.

Область между Long Kloof (вдоль гор Tsitsikamma) и Baviaanskloof (горы Baviaanskloof) имеет поти 50 км в ширину и 150 км в длину. Это район, состоящий из последовательно идущих друг за другом горных хребтов, там нет никаких дорог. Вне всякого сомнения, там должны скрываться несколько неоткрытых видов хавортий, гастерий, эуфорбий и т.д.

Такие же неизведанные места есть и в Мексике, и в Южной Америке. Надеюсь, что в ближайшем будущем технологическое развитие приведёт к тому, что у нас будут небольшие вертолёты по вменяемой стоимости и мы сможем добраться в такие труднодоступные места. Я уже много лет мечтаю о рюкзаке с портативным вертолётным винтом, который позволит мне добраться до отвесных скал в поисках неизведанных растений.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 8

Monsonia (Sarcocaulon) patersonii, рисунок Герхарда Маркса
(фото с сайта gerhardmarx.com)

На всех фотографиях, которые я видел, вы выглядите спокойным и позитивным. В чём секрет? Как вам удаётся быть настолько умиротворённым, что наполняет вас спокойствием?

Ирония в том, что вообще я – довольно нервный тип, которого несложно повергнуть в стресс. Поэтому я выбираю для себя спокойные занятия, чтобы быть вдали от шума, суеты и “крысиных гонок”. Вдобавок я женат на психологе, поэтому персональный терапевт у меня всегда под боком!

Расскажите, пожалуйста, о самом счастливом моменте в жизни. Вот просто первое, что приходит на ум.

Если говорить о личном, то это, наверное, момент, когда я встретил свою жену. Я тогда был студентом, а она училась на психологии, но решила посещать некоторые предметы по искусству. Однажды она неудачно открыла банку с краской, разлив её на пол, и я поспешил воспользоваться моментом, чтобы помочь ей и попутно познакомиться. Спустя 34 года совместной жизни я бы сделал то же самое, так как за всё это время желание произвести на неё впечатление и сделать приятное ничуть не угасло.

Если же говорить о растениях, то это, наверное, тот день, когда я заново открыл место произрастания Haworthia venusta (Haworthia cooperi var. venusta). Помню, я радостно кричал, что есть мочи, до конца не веря своему счастью, когда увидел первое серо-голубое растение среди травы.

 ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИЛЛЮСТРАТОРОМ ГЕРХАРДОМ МАРКСОМ (часть 1) | 9

Haworthia groenewaldii, рисунок Герхарда Маркса
(фото с сайта gerhardmarx.com)

Продолжение следует

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x