Специальное интервью Андрея Лукьянцева c Тарой Морерод (Mesa Garden) для сайта Кактус Киев

  Категория:: Разное
  Коментарии: 1

Андрей Лукьянцев

Morerod (Mesa Garden)

В 2016 году в кактусном мире произошло великое и печальное событие. Впрочем, произошло оно крайне тихо, как и все события в маленьком кактусном мире. Господин Стивен Брэк ушел на заслуженный отдых. Редко какой коллекционер кактусов и других суккулентов не знает его имени. Стивен Брэк – это коллекционер мирового масштаба, создатель одной из самых больших коллекций суккулентных растений во всем мире. Более подробно об этом человеке мы поговорим в следующей статье. А сейчас речь пойдет о том, что же стало теперь с его коллекцией, а, соответственно, и со всемирно известной фирмой Mesa Garden.

Как уже писалось на нашем сайте – коллекция не брошена на произвол судьбы. Есть пара молодых людей, которые, мне кажется, вполне способны поддержать, а возможно и увеличить коллекцию суккулентов Mesa Garden.

Что же, давайте знакомиться: семья Морерод – Аарон и Тара. У них двое детей – Сет и Джиллиан.

Все началось с того, что супруги Морерод работали на Стивена Брэка, а потом… Впрочем, давайте по порядку узнаем обо всем от самой Тары, с которой мне удалось пообщаться и взять у нее эксклюзивное интервью для сайта Кактус Киев.

– Вы с Аароном оба из Белена? (городок в штате Нью Мексико, недалеко от Альбукерке, где находится фирма Меза Гарден – примечание автора). Расскажите немного о себе.

– Да, мы оба из Белена, мы даже родились в одном и том же роддоме в Альбукерке J. На Стивена мы проработали более 20 лет, начинали подрабатывать подростками и потом, учась в колледже. После окончании учебы, мы получили работу в другом месте. Я по образованию медсестра-акушер. Аарон работал на фабрике цифровой печати, которая печатала медицинскую информацию, он был главным технологом. Около 4 лет назад Аарон вернулся, чтобы проведать Стивена. В то время как раз Стив сказал нам, что продает Меса Гарден. Так и начался наш переезд сюда. Аарон переехал спустя полгода после разговора, а я вернулась работать на Стива 2,5 года назад.

– На страничке Меза Герден в фейсбуке Вы написали, что “Аарон и я подрабатывали подростками у Стивена”, значит ли это, что вы познакомились с Аароном, работая в Меса Гарден?

– Нет, мы начали встречаться с Аароном еще до того, как я начала работать здесь. Моя мама “вдохновила” меня взять телефон Стивена, чтобы спросить насчет работы.

– Что такое кактусы для Вас – просто хороший бизнес, или Вы любите эти растения?

– Мы искренне любим эти растения. Аарон – удивительно много знает и помнит о них еще с тех пор, когда мы были юными, и последние 4 года не перестает удивлять меня новыми знаниями. Я, конечно, делаю больше с точки зрения бизнеса, но и учусь, тоже.

– Что Вы любите больше: кактусы или другие суккуленты? Какой Ваш любимый род?

– Я очень люблю гимнокалициумы. Особенно балдианумы – они мои любимчики среди кактусов! Занимаясь опылением растений в одной из наших теплиц с мезембриантемовыми, я каждый день меняю свои приоритеты по отношению к другим суккулетнам. Пожалуй, сейчас Антимимы возглавляют мой список, вместе с Аргиродермами и Гиббеумами. А еще каждый год, в самый разгар цветения литопсов, у меня появляется новый любимчик из Литопсов. В этом году это Lithops lesliei, самые разные его вариации.

Любимый род Аарона – Ехиноцереусы. Из суккулентов ему больше всего нравится Conophytum pellucidum. Но для нас обоих эти любимчики постоянно меняются, ведь мы постоянно замечаем какие – то новые особенности их строения и цветения, изучаем и находим новое.

– Как Ваши дети относятся к кактусам?

– Изначально дети были просто в восторге. Сейчас восторг “поутих” – я думаю, это от обыденности – ведь это их ежедневное окружение. Когда у нас гости, дети любят показывать им все вокруг. Мы их обучаем дома, так что рассказываем о разных родах суккулентов и о странах, в которых они произрастают. Это весьма интересно, сначала изучать растения, а потом идти в теплицу и показывать эти самые растения. Наш старшенький, Сет, любит Эспостоа. У нас есть очень высокие экземпляры. Наша младшенькая, Джиллиан, любит Астрофитумы, особенно каприкорне.

– Список предлагаемых семян и растений от Меза Гарден каждый год уменьшается в последнее время, почему? Растения погибли?

– Список сократился, но он все еще огромный. Осталась, наверное, половина работников, по сравнению с тем, когда мы работали здесь раньше. Коллекция была слишком большой для Стивена, чтобы за ней как следует ухаживать. Кроме того, Стивен всегда много и часто ездил на места произрастания, чтобы увидеть растения в природе, что в последнее время становилось все более затруднительным, потому что поездки в некоторые страны стали намного сложнее. Конечно, многое из каталогов поумирало. Многие растения были приобретены, когда-то очень давно, и с тех пор не обновлялись.

– У Вас есть намерения восстановить прежнее разнообразие коллекции? Это возможно?

– Пока еще сложно говорить, будем ли мы увеличивать или сокращать коллекцию – сейчас мы просто валимся с ног. Процесс идет медленно – то, что мы делаем сейчас, будет видно только в будущем. Из-за огромного объема работ изменения практически незаметны.

В целом переход во владение фирмой не был легким. Мы переехали всей нашей молодой семьей, и были вынуждены произвести некоторые умеренные реконструкции и ремонтные работы в доме Стивена, в соответствии с потребностями наших детей, особенно старшего сына, которому 11 лет.

Что же касается работы – мы разделяем на нас двоих 14-ти часовой рабочий день Стивена, добавляя это к обычному 8-часовому рабочему графику. Мы понимаем, что переходное время в таком сложном деле, как покупка предприятия, неизбежно, и оно не может быть легким. Мы делаем все возможное для улучшения ситуации и верим в перемены к лучшему.

Продолжение следует

Комментарии

  Коментарии: 1

  1. Женя КОвтун


    И радостно, и грустно

Комментарии