КАКТУСИCТЫ ВСЕХ САЙТОВ – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Aylostera muscula (F. Ritter & K. R. Thiele 1963) Backeberg 1963Растения, обладающие способностью накапливать влагу в собственных тканях называются суккулентами (от латинского succulentus – сочный). К этим растениям относятся и кактусы.

Это название пошло от древних греков. Теофаст (III в. до н.э.) в своей Historia Plantarum упоминает о kaktos, правда, тогда кактусы еще не были известны в Европе. Кактусом он обозвал какое-то растение с шипами, а название прижилось и дошло до наших дней.

Почему стоит попробовать коллекционировать кактусы:
Цветут они не раз в сто лет, а каждый год при соответствующем уходе.
Цветут обильно, долго и очень красиво.
Они очень неприхотливы.
Вся коллекция может поместится на одном подоконнике.

Только одно предостережение! Если у вас появился один кактус, значит, через некоторое время, образуется коллекция из 10, а то и больше экземпляров (проверено на себе).

Есть такая сказка: в одном далеком королевстве жили одни цветы. Королевой была роза – как всегда в центре внимания. Жил там и кактус. Его считали некрасивым и все над ним смеялись. Он был влюблен в розу и очень переживал, что к нему так относятся. Однажды ночью, в темном углу, где раньше были одни колючки, появился большой красивый цветок. Все были поражены. А роза, очарованная кактусом, сказала, что он прекрасен…

Astrophytum senile Fric 1923Предания ацтеков рассказывают, что, когда орды кочевников с севера стали теснить индейцев с их земель, жрецы одного рода повелели искать пристанище на скале, поросшей кактусами (опунциями), где сидит орел, терзающий когтями землю. Такое место нашлось как раз там, где теперь расположена столица Мексики – Мехико. Её название – Теночтитлан означает «Место священной опунции». С тех пор Орел, Кактус, Змея и Скала – детали мексиканского герба.

За сквернословие ацтеки кололи язык колючками кактусов, а за другие проступки – руки или губы иглами агав. Совершившего серьезный проступок раздевали и прогоняли через заросли кактусов. Многие кактусы почитали как святые. Самый известный из них – пейота – маленький шарообразный кактус голубовато-серого цвета, который у нас называют лофофорой. Кто читал Кастанеду, знает что индейцы с ними делали.

Уже в конце 16в. в Европе были известны коллекции кактусов, например, в Лондоне у аптекаря Моргана. В России появление первых кактусов связано с именем Петра 1.

Шаровидная форма идеальна для кактусов. Так уменьшается потеря влаги при испарении из-за того, что соотношение площади поверхности и объема оказывается минимальным.

Принято думать, что кактусы растут только в пустынях. На самом деле, они приспособлены для жизни в разных условиях (в том числе на ваших подоконниках). Просто в пустынях у них больше шансов выжить, чем у других живых организмов. Кактусы растут в следующих районах:

Пустынные и полупустынные районы
Горные и предгорные районы
Травянистые степи Южной Америки
Тропические леса Южной Америки
Полупустыни и степи умеренных широт

Иногда кактусы образуют обширные группы и настоящие заросли. В Аризоне карнегии (такие древовидные кактусы) образуют настоящие леса.
Коллекционер кактусов – человек необычный.

И тем приятнее собраться среди людей понимающих (хоть виртуально в чате или форуме) и обсудить своих колючих друзей!

Вот киевский сайт с одноименным названием «Киев-кактус»
www.cactuskiev.com.ua

Brasilicactus haselbergii (Haage & Rump.1885) Backeb. & Sch.1942Елена Иванова, один из создателей сайта, кое-что рассказала о своем увлечении:

– Я действительно почти всю сознательную жизнь интересуюсь кактусами, но заниматься ими полноценнее и общаться с единомышленниками я получила возможность только 4 г. назад после переезда в Киев. А год назад мы с мужем сделали сайт, на котором можно найти обширный каталог данных о кактусистах, фотогалерею, ссылки, обзор литературы, справочную и другую интересную информацию; можно обсудить любые вопросы в форуме.

– Как началось Ваше коллекционирование?

– Большинству людей дарят кактусы или книгу о них или они посещают выставку, ботанический сад или увлеченного ими друга. А я просто поняла (в 12 лет) – это мое, и перестала спокойно проходить мимо окон с кактусами, потом стала искать о них литературу, а потом заразила кактусоманией нескольких своих знакомых.

– Чем привлекает это занятие?

– Искусственно интерес к кактусам, по-моему, вызвать невозможно. Поэтому «зараженные» мною знакомые в большинстве «выздоровели». А те люди, у которых есть искренние чувства к кактусам, болеют ими всю жизнь. Я знаю много случаев, когда неблагоприятные обстоятельства заглушали это хобби, но только на время. Кактусит однажды – кактусист навсегда! Я сама через это прошла. Свою первую коллекцию в 50 видов я вынуждена была отдать. А через 10 лет все началось снова. И я этому очень рада! Мне действительно это нужно, иногда просто необходимо, хоть я расслабляясь или отвлекаясь сама об этом забываю. Мне кажется, что заниматься выращиванием растений (не только кактусов) способны люди, имеющие какой-то излишек энергии. И слава Богу, что она направляется в «мирное», такое прекрасное русло. Зато потом, получая от владельца внимание, растение как бы накапливает, концентрирует в себе положительные эмоции и возвращает их с избытком (меня мои кактусы 3 раза выводили из депрессии).

Dolichothele camptotricha Tiegel 1935– Трудно ли это?

– Это все равно, что ответить на вопрос: трудно ли любить? Если это не влюбленность, а любовь, то этим нужно жить. Я знаю одну мудрость, которая гласит: самое дорогое, что можно подарить любимым – это время. Любимые растения – не исключение. Занятие ими – это постоянная отдача, но… взаимная и очень приятная. Они такие доверчиво-беспомощные и зависящие от внимания человека создания (в кактусах, при их как бы серьезности и колючести это особенно трогательно), такие преданно-благодарные, что любой вклад окупается сполна.

– Какой самый любимый, красивый кактус?

– Я не могу ответить на этот вопрос, как не могу выделить для себя хотя бы любимый род. Они уникальные и неповторимые все в целом и каждый по отдельности!

– Что посоветуете новичку?

– Главное – задуматься, действительно ли это Ваше. Если уколы кактусов вызывают раздражение, если не хватает терпения год за годом ежедневно прислушиваться и присматриваться к их потребностям – не мучайте ни их, ни себя. Нужно помнить, что растения (в отличие от книг, монет, марок) – это не просто коллекционный материал, это живые существа, здоровье и жизнь которых целиком находится в Ваших руках.

Echinofossulocactus gladiatus (LK. & Oehme 1827) Lawrense 1841Александр Усиков из Тольятти создал сайт «Кактусомания»
www.cactusomania.ru

Сайт в процессе постоянного обновления. Там есть интересные статьи, фотогалерея, форум, рассылка новостей и т.д.

У него своя кактусная история:

– Кактусами начал увлекаться ещё в детстве, это передалось на генетическом уровне. Моя мама биолог, поэтому с ранних лет я имел доступ к специализированной литературе по ботанике, зоологии, энтомологии и т п.

Увлечение прервалось на юношеские годы, тогда появилось много других занятий, казавшихся более интересными. Лет 10 назад всё вернулось на круги своя, кактусы вновь вошли в мою жизнь, думаю теперь надолго.

В 70-80-е годы основной проблемой было получение семян, неговоря уже о самих растениях, хотя по стране существовало много клубов кактусистов, границы между мировыми блоками были основной проблемой. Сейчас всё изменилось, при желании можно приобрести любой понравившийся экземпляр или семена недавно открытого вида.

Я считаю, что у любого человека должно быть хобби, тот потаенный уголок, в котором человек находит гармонию для своей души. В этом маленьком, созданном своими руками мирке, человек отвлекается от повседневных проблем и прочей мирской чепухи. Я всегда восхищался увлеченными людьми, которые умудряются, несмотря ни на что, совмещать работу и хобби.

У человека изначально заложена тяга к познанию нового, если этого нет, то нет и самого человека. И дело тут не в жизненных проблемах, работе или её отсутствии, а в самосознании.

Mammillaria carmenae Castaneda & Nunez 1953Новичка, как и бывалого эти растения привлекают своим необычным внешним видом, и потрясающим контрастом между аскетичной внешностью и чудесными цветками. Эти растения с медлительным обменом веществ с самого начала коллекционирования дают понять, что они далеко не просты и цветения как у обычной астры добиться будет непросто. Недополил – высох, перелил – сгнил, дал тёплую зимовку – цветения не будет, не уследил за ярким весенним солнцем – обжег растения. Это немногие из тех проблем, которые Вы приобретете, посадив кактус. Когда понимаешь, что растение желает от тебя, получаешь то, что ждёшь от кактуса – цветение. Все сложности исчезают, если человек вдумчиво относится к тому, чем он занимается.

В моей коллекции около 600 взрослых растений, о сеянцах я не говорю. Все одинаково горячо любимы, приоритетов нет. Главная проблема это место под солнцем, но думаю, она исчезнет после достройки оранжереи.

В Москве любителей кактусов тоже предостаточно, один из них – Олег, создатель www.cactuslove.ru (кстати, все фото с его сайта). На сайте большая фотогалерея, много ссылок на другие ресурсы, статьи и очень хороший форум. Олег рассказал такую историю:

– Как началось Ваше коллекционирование?

– На обычном рынке, когда мне было 12 лет (интересное совпадение с Еленой, может все в этом возрасте проходят через любовь к кактусам – пр. авт.), после продолжительных уговоров, мама купила мне кактус – как оказалось Mammillaria pennispinosa. Я бы это дело дня через 2 забросил, но у родителей случайно оказалась книга И. А. Залетаевой "Книга о кактусах". Именно благодаря этой книге я и стал заниматься кактусами.

– Чем привлекает это занятие?

– А для чего нужно собирать пробки от пивных бутылок или фантики от жвачки, или почему люди "болеют" за «Динамо» или «Спартак»? На этот вопрос ответить сложно. Наверное, жить неинтересно без этого. Я, например, занимаюсь кактусами (я имею в виду сайт), для того, чтобы популяризировать эти растения и соответственно попытаться сохранить вымирающие виды.

– Трудно ли это?

Если к этому делу относится "с головой", то не трудно. Хотя что-то хорошо делать всегда трудно, даже улицу подметать, для этого талант нужен, а самое главное желание и азарт, да и без любви здесь не обойдешься.

– Какой самый любимый, красивый кактус?

Coryphantha unicornis Boedeker 1928– Сложно ответить, потому что мне все кактусы нравятся. Судя по голосованию на моем сайте – у народа самый любимый кактус Mammillaria, а на втором месте Lophophora, хотя я думаю, что она на 2 месте по другой причине, а не за свою красоту. Так что понятие "самый красивый кактус" – понятие относительное.

– Что посоветуете новичку?

– В основном, во всей русскоязычной литературе написано одно и то же – "авторы" "сдирают" свои творения с 4-5 книг, поэтому достаточно иметь 1-2 книги и Вы "узнаете все, о том как правильно выращивать кактусы". А совет новичку – соблюдая то, что написано в этих книгах (основы "мастерства" выращивания кактусов там описаны правильно), искать свои, только для Вас правильные методы выращивания кактусов. Для этого нужно корректировать эти правила в зависимости от места проживания, жесткости воды, текущей из под крана, подоконника выходящего на ту или иную сторону и т. д.. А самое главное – "руки", может вообще не стоит этим заниматься, потому что не дано. Есть много примеров – у одних растет все и в любых условиях, а у других не растет ничего, чего бы они для этого не делали и объяснению это не подлежит.

Вот такие они в чем-то разные, а в чем-то похожие кактусоводы. Не хотите попробовать зависти себе колючего друга?

Nedman

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x