ПРОИЗВОДСТВО ТЕКИЛЫ

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Данная статья является ответом Анатолия Михальцова
на вопросы о «Кактусной водке»,
затронутые участниками русской Рассылки)

Несколько лет назад я готовил материал о производстве текилы, истории этого напитка и т.д. В то время я с одним художником проводил совместную выставку: художник предоставил для галереи свои картины с изображенными кактусами, а я – живые кактусы.

Для фуршета было закуплено несколько бутылок текилы :-).

Естественно, художник и его друзья были уверены, что текила – это спиртной напиток из кактусов. В моих планах была задача – развеять миф о текиле – кактусной водке. Так как на открытии выставки были представители СМИ, то мы должны были хорошо подготовлены, чтобы ответить на вопросы о производстве текилы…

Честно говоря, текила на вкус не очень приятная, несмотря на соль и лимон :).

Коротко о производстве текилы:

1.На огромных плантациях выращивают некоторые культивары и виды агав, используемых для производства текилы (так называемые “синие агавы”).

2. Выбирают молодые здоровые от болезней 10-15-летние агавы, высота стебля достигает 50 см, вес которых может достигать 150- 250 кг. К возрасту 10-15 лет агавы накапливают наибольшее количество сахаров.

3. Листья агав обрубают и остаются большие бочкообразные стебли, которые из-за обрубленых листьев похожи на большие плоды ананасов.

4.Тепловая обработка, шинковка стеблей агав. Тепловую обработку агав осуществляют в огромных печах или автоклавах. Цель тепловой обработки – превращение полисахаридов в простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые хорошо поддаются процессу ферментации. После тепловой обработки (в печах 48 часов, в автоклавах – 12 часов), стебли мелко шинкуют.

5. Мякоть стволов заливают водой, отделяют сахара и получают сироп.

6. Далее идет процесс брожения в стальных чанах. В сироп также добавляют воду, дрожжи и др. Если будут производить 100% текилу, то используются только сахара, извлеченные из агав. Это очень дорогая текила. Обычно к 51% сахаров, извлеченных из агав, добавляют 49% других сахаров (белый неочищенный сахар, патока и т.д.).

7.В результате процесса спиртового брожения получают собственно алкоголь.

8.Дистилляция: на этой стадии с помощью нагревания и давления получают высококачественную алкогольную продукцию (собственно текилу) и низкокачественную алкогольную продукцию. Да, процесс дистилляции идет в больших стальных или медных емкостях, которые россияне знают под именем “самогонный аппарат” :).

Удачи!

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии