МАДАГАСКАР

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Со слов Ю. Норенко записала Е. Иванова

В январе 2007 года наши коллеги Алексей Перегудов (Москва) и Юрий Норенко (Киев) совершили путешествие на Мадагаскар.
Вот что говорится о нем сухим языком геополитического справочника:
Государство Мадагаскар расположено на одноименном острове в юго-западной части Индийского океана и на мелких близлежащих островах Нуси-Бе, Сент-Мари и др. От Африканского континента Мадагаскар отделен Мозамбикским проливом шириной до 400 км. Мадагаскар является четвертым по величине островом Земли — 590 тыс. км.кв. (после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана).
Столица – город Антананариву (около 1,2 млн. жителей, 1998), возникший почти три столетия назад. Другие крупные города: Туамасина, Махадзанга, Анцеранана, Анцирабе.
Площадь: 596 тыс. кв. км. Численность населения: 14,5 млн. человек (1998). Государственный язык: малагасийский, французский. Государственный праздник: День независимости (26 июня, с 1960 г.). Денежная единица: малагасийский франк. Член ООН с 1960 г., ОАЕ и др. Транспортная сеть Мадагаскара состоит из 50 тыс. км автодорог, 868 км железных дорог. В стране 58 аэропортов, около 20 морских портов, крупнейший из которых – порт Таматав.
Географический атлас дополняет картину более природными характеристиками:

Остров Мадагаскар вытянут с севера на юг почти на 1600 км и отличается очень своеобразной природой. Через всю восточную часть острова с севера на юг протянулось Центральное нагорье (Высокое плато), разбитое тектоническими процессами на отдельные массивы высотой до 2876 м (высшая точка страны). На Мадагаскаре немало потухших вулканов; нередки землетрясения. Плато прорезано долинами рек, во впадинах образовались крупные и мелкие озера. На востоке Центральное нагорье двумя крутыми уступами спускается к океану, вдоль берега которого, протянулась узкая низменность. Западная часть острова занята более широкими низменностями и невысокими равнинами, которые широкими террасами образуют переход к массивам нагорья. Морское побережье на западе плоское, с многочисленными песчаными дельтами полноводных рек. Почти повсюду береговая линия окаймлена мощными коралловыми колониями, а восточный берег изрезан множеством мелких бухт и заливов, закрытых со стороны океана небольшими коралловыми рифами.
Но все же за всеми этими цифрами и буквами пока плохо узнаваемо проступает настоящее, характерное лицо этого экзотического кусочка нашей планеты. У большинства людей Мадагаскар ассоциируется с гвоздикой, ванилью и кофе. Да еще с лемурами и смешным одноименным мультфильмом. Совсем немногие знают, что Мадагаскар – родина вымершей гигантской птицы эпиорнис – птицы Рух из арабских сказок. Но для каждого, посетившего этот остров, он остается в памяти индивидуально-неповторимым воспоминанием.
Эта картина может дополняться и меняться с каждым новым приездом, как, например, для Алексея Перегудова, неоднократно уже бывавшего в тех краях. Наш земляк же – Юрий Норенко – был там впервые. Его яркие впечатления в сочетании с замечательными фотографиями, профессионально сделанными и любезно предоставленными Алексеем, и послужат нам путеводителями по Мадагаскару.
Вскоре после прилета в Антананариву, наши путешественники побывали в гостях у Олафа Пронка – голландца по происхождению, живущего в столице острова и имеющего собственный питомник.

Алексей Перегудов и Олаф Пронк Юрий Норенко

Замечательные образцы местной флоры впечатляют своим разнообразием, возрастом, размерами и формами.

Но все же это более привычные коллекционерам, посаженные в горшки, т.е. оторванные от природной среды, растения.
Дальнейшее путешествие на север острова позволило увидеть те же растения в их родном доме – в привычном для них сочетании солнца, воды, почвы, горных пород и окружающей растительности. Как, например, этот баобаб – Adansonia madagascariensis.

Pachypodium ruterbergerianum

Путь лежал к Французским горам – Монтань де Франсе и столице этой местности городу Анцеранана. Колоритнейшим зрелищем на этом пути предстал Массив Царатанана и красная река Бетсибока.

Не менее колоритной и такой же красной от местной глины выдалась и дорога в Диего Суарес.

Чтобы преодолеть это препятствие, были приглашены местные жители. А потом и вознаграждены по заслугам.

Местная валюта мельче, т.е. менее ценная, чем доллар. Поэтому большие размеры и количество купюр, еще не означает большую сумму.
Для сравнения: гостиница на сутки для одного человека стоит от 5 до 15 долларов. 2 ананаса (да еще каких!) – $1.

Привозное пиво единственной марки «Три коня» стоит почти как у нас – около 3 грн. А бутылка местного вина, очень относительной вкусовой ценности, – $1,5–3. Продажа обычной, не минеральной, а просто очищенной и пригодной к питью воды монополизирована президентом острова. Местную воду пить нежелательно, во всяком случае, не будучи капитально адаптированным, как местные жители.

Литровая бутылка воды стоит 1 доллар. В день расходуется не мене двух таких бутылок на человека, а при приготовлении пищи и трех.

Бензин стоит дорого – $1,22 за литр. Дорогая и аренда машин. Легковая на сутки стоит 35–50 долларов, а джип – 50–60.

Возвращаясь к теме передвижения, стоит сказать, что цивилизованных дорог на Мадагаскаре не так уж и много, центральная практически одна. На следующем фото она видна на заднем плане.

Простая асфальтированная дорога

А отклонения от асфальта бывают чреваты подобным бездорожьем. Тем более логичным, потому что за три недели пребывания путешественников на острове большую часть дней шли дожди. Мелкие и тихие или классические тропические ливни – разные, но частые. В принципе, это было и к лучшему, потому как 40-градусная жара с утра была бы изнуряющим спутником в дороге. А так, попадание в светлые, солнечные промежутки и убегание от стены дождя, добавляло всей поездке какого-то особого колорита.

Плато Хоромбенсе – родина Pachypodium и Euphorbia horombense.

Более богатая лиственной растительностью, лесистая местность севера Мадагаскара впечатляет размахом и масштабом своих панорам.

Из воды возвышается гора “Сахарная голова”

А внимательному взгляду при желании открывает и «отважных героев очень маленького роста».

По дороге с севера на юг, на удалении примерно 150 км от северной столицы расположен национальный парк Анкарана. Характерной особенностью местных гор являются их очень острые, с режущими кромками камни. Возле них человеку нужно быть очень осторожным – малейшее неловкое движение дает повод залечивать раны. А вот растения уже приспособились.

Трудно перечислить все типичные для этих мест растения и описать радость узнавания их в дикой природе.

Euphorbia pachypodioides Pachypodium decary
Баобаб и его продолжение
Ломатофиллюм с цветком Эпифиты в природе

А вот местные лемуры были не менее рады попавшему к ним в руки (именно руки – такие пальчики лапами и не назовешь!) соленому от пропитавшего его пота рюкзаку Юрия.

По возвращении в Антананариву, наши коллеги специально для изучения ассортимента и сравнения цен сходили на местный рынок растений. За самые крупные и декоративные экземпляры пахиподиумов (присыпанные, кстати, слоем местного кварца) просят 30–40 долларов, но сторговаться можно за 5–10…

Теперь маршрут лежал на юг острова. Пейзажи резко изменились как и растительность.

Подгоняемые надвигавшимися с севера тропическими ливнями, путешественники ненадолго остановились в Анцирабе. Не смотря на свое далеко не северное расположение, горы Ибити являются самым холодным местом на Мадагаскаре. Температура здесь опускается до нуля и может держаться так довольно продолжительно.

Kalanchoe tomentosa Euphorbia duranii
Pachypodium aff. densiflorum Хоть что-то традиционно наше – маслята

Экстремальность на Мадагаскаре традиционна. И не только в жизни

людей и растений,

но и в вопросах смерти, вернее захоронений. Умерших там просто заворачивают в ткань, относят к подножьям гор и, расположив в минимальном углублении, присыпают камнями.

Когда погода и насекомые сделают свое дело, оставив только чистые кости, эти кости из разных мест собирают воедино и хоронят уже на кладбище…

Город Тулиара находится на побережье.

Местные жители попадали в объектив целенаправленно и непроизвольно. А потом они же переделали, вернее приукрасили прическу Юрия, заплетя волосы в мелкие косички.

Тулеар своим названием неоднозначно напоминает об Euphorbia tulearensis (также как и еще более южный город Амбовомбе – об Euphorbia ambovombensis). В этой местности встречаются разные виды пахиподиумов, алое, оперкуликарий и церопегий.

Цветущие алое, Aristolochia sp.
и Euphorbia primulifolia v. begardii, а Cynanchum macrolobum уже с плодами.

Интересно, что Aloe descoingsii v. аngustifolia, почему-то часто встречающееся в соседстве с Euphorbia tulearensis, в это время цвело и своими яркими цветками выдавало совершенно неприметную эуфорбию.

Но тщательно маскироваться могут не только растения. Хамелеоны, как известно, мастера в этом вопросе.

Однако, все потенциальные призы за умение маскироваться бесспорно получил бы персонаж, спрятанный в этих ветвях.

Это палочник…

В окрестностях Тулиары (местность Арборето) расположен парк, некогда заложенный предпринимателем Петинята-старшим. Его сын, женившись на местной жительнице, остался на Мадагаскаре и продолжает поддерживать наследие отца, большей частью занимаясь, правда, курортным бизнесом.

Euphorbia isaloensis названа в честь определенной местности – Исалу. Эта территория с находящими там горами Ихоси в настоящее время является национальным парком, расположенным почти в центральной части острова, примерно в 300 км от столицы, куда и собирались заехать наши путешественники на обратном пути. Несколько снимков на память и в путь.

Картину дополняет неожиданно-оригинальная надпись на одежде местного жителя…
Провожали наших коллег любознательные и вездесущие аборигены – лемуры.

Центральная часть Мадагаскара богата разнообразием пейзажей, флоры и фауны, а также добываемыми здесь сапфирами, кварцем и золотом. Неповторимую красоту этой местности трудно прокомментировать.

Экстремалы Местные полезные ископаемые

Впечатляет все: разнообразие форм одних только алое, не говоря о пахиподиумах, эуфорбиях, каланхое, традесканциях, орхидеях, ипомеях, церопегиях, ластовневых…

пестрое разноцветье,

оптимальная красота природных композиций

и, конечно, местное население…

Не доезжая приблизительно 150–200 км до Антананариву, поднявшись в горы, Алексей и Юрий смогли вдоволь налюбоваться разнообразными по возрасту и размерам Pachypodium brevicaule.

Вот и все. Как итог – несколько прощальных взглядов на Мадагаскар без комментариев.

И, конечно же, надежда на возвращение в глазах Юрия…
Вот такое увлекательное путешествие состоялось у наших коллег, а вместе с ними и у нас. Еще раз хочется выразить признательность Алексею Перегудову за неоценимый подарок – возможность увидеть Мадагаскар его глазами.


Ваш комментарий будет первым!

Комментарии