Статья из книги Андреевой Наталии (Киев)
СУККУЛЕНТЫ И ИХ СЕКРЕТЫ
www.succulent.com.ua
Суккуленты (от лат. "succus" – сок) – сочные растения. Это не систематическая категория, а совокупность внешнего облика и свойств растений из различных семейств и разных регионов, которую они приобрели в сходных условиях существования. А условия эти таковы: крайне малое количество осадков и неравномерность их распределения (периоды дождей и засухи), яркое солнце и сильная солнечная радиация, высокая сухость воздуха, почти полное отсутствие тени, бедные песчаные, глинистые и каменистые почвы, значительная разница дневных и ночных температур (в среднем 30 градусов).
В этих крайних условиях растения выработали много способов выживания, основной смысл которых – быстрое запасание воды и медленное ее расходование, максимальное уменьшение испарения воды с поверхности стеблей и листьев. Палящее солнце им помогают перенести интенсивная (бурая) окраска, налет, войлокоподобное опушение, волоски, папиллы, ребра, бесхлорофилльные окошки на верхушках листьев, способность листьев "сворачиваться", невосприимчивая к солнцу кора (у каудексформных) и другие, подчас удивительные. Например, некоторые кактусы в засуху просто втягиваются в землю мощным реповидным корнем.
Период засухи может длиться долгое время, и все это время растения находятся в состоянии заторможенного роста. Затем наступает период дождей, при этом во время одного ливня может выпасть до трети годовой нормы осадков. Вода быстро испаряется с затвердевшей поверхности почвы, промачивая ее только на несколько сантиметров. Благодаря распростертому строению корневой системы суккуленты максимально используют эту влагу. Во время дождливого периода они начинают стремительно расти и цвести, чтобы успеть до начала новой засухи опылить цветки и завязать семена. Некоторые каудексформные растения за этот период увеличивают вес до нескольких килограммов.
Сильные колебания температур приводят к образованию росы и тумана, и в течение засушливого периода они являются единственными источниками влаги.
Суккулентные растения – рекордсмены по выживаемости. Хочется процитировать Виктора Конецкого (роман "За доброй надеждой"):
"На судне я… обихаживал кактус, срезанный на Сардинии. Одну лепеху я посадил тогда в землю, закрепил тросиками, аккуратно поливал и выставлял на солнце при первой возможности. Другую лепеху пронзил ножом, в дыру пропустил шнур и повесил за дверью каюты. Я думал, он высохнет. Случилось все наоборот. Пронзенный, висящий в полутьме на второй месяц вдруг дал ростки-цветки. А ухоженный был вял и скучен. Умирающий рожает и цветет, поет лебединую песню, вися вниз головой."
В мире существуют примерно 10 000 суккулентов. Большую часть из них относят всего к шести семействам: ластовневые (Asclepiadaceae), асфоделовые (Asphodelaceae), кактусовые (Cactaceae), толстянковые (Crassulaceae), молочайные (Euphorbiaceae) и мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae).
В зависимости от типа водозапасающего органа суккуленты можно разделить на три группы:
-
- стеблевые;
- листовые;
- корневые, или каудексформные.
Из них стеблевые и листовые имеют многолетний (иногда однолетний) фотосинтезирующий орган (стебель или лист). Запасающий орган каудексформных растений служит только для сохранения воды, процесс же фотосинтеза осуществляют отрастающие на нем листья.
Стеблевые суккуленты – растения, формирующие сочный стебель. Ткани стебля содержат хлорофилл, что позволяет им производить процесс фотосинтеза и испарения. Многие стеблевые суккуленты имеют и сочные листья, однако они вырастают только в период дождей, а в неблагоприятных условиях опадают. Иногда они редуцированы или видоизменены (в колючки, шипы). У многих стеблевых суккулентов увеличена площадь поверхности стебля за счет ребер, бугорков или сосочков. Из вышеперечисленных семейств стеблевыми являются Asclepiadaceae, Cactaceae, многие Euphorbiaceae.
Листовые суккуленты – растения, у которых основным водозапасающим органом являются утолщенные сочные листья. Типичная форма – розетка из толстых листьев. Ярким примером этому служат Mesembryanthemaceae – литопсы, конофитумы и другие, которые состоят всего из одной или нескольких пар листьев. Кроме них, листовыми суккулентами являются Asphodelaceae, Crassulaceae. Если растение получает достаточно влаги, его листья разворачиваются в горизонтальное положение, а если оно терпит засуху – заворачивает листья так, чтобы они прилегали к стеблю и перекрывали друг друга. Это уменьшает испарение воды.
Корневые, или каудексформные суккуленты растения, формирующие каудекс – очень утолщенную часть стебля или корня. Каудекс (лат. caudex – ствол) – водозапасающий орган, в период вегетации он очень сильно увеличивается в объеме (достигая при этом от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре!). Ветви таких суккулентов обычно похожи на лиану или виноградную лозу, листья не сочные, во время периода засухи опадают, и тогда растение в природе можно найти только по торчащим из земли сухим веткам. Каудекс может также выглядеть как очень толстый стебель древовидного суккулента, достигающего нескольких метров в высоту. Среди перечисленных семейств каудексформные растения встречаются среди Asclepiadaceae и Euphorbiaceae.
Однако множество малоизвестных нам суккулентных растений встречаются в других семействах, в том числе тех, где увидеть их для нас неожиданность: в семействах гераниевые, бегониевые, виноградные, коммелиновые (традесканция), тыквенные и многих других.
Следует отметить, что приведенная ниже систематика является только одним из вариантов, так как существуют разные точки зрения специалистов на принадлежность растений к тому или иному роду. Например, род Sanseviera относят то к семейству Agavaceae, то к Dracaenaceae (выделяя в это отдельное семейство, кроме нее, еще рода Dracaena, Nolina, Calibanus, Dasilirion) – в разных источниках можно встретить разные варианты.
В большинстве зарубежных источников все стеблевые суккуленты называют "каудексформными", или "каудексными". Однако некоторые авторы различают каудексформные (образующие реповидный корень) и пахикаульные, т.е. "толстостебельные", растения. Проблема состоит в том, чтобы однозначно определить, где заканчивается подземная часть и начинается ствол.
В семействе Asclepiadaceae (ластовневые), ввиду их большого разнообразия – травянистых, лиановидных, древовидных, стеблевых и каудексформных, – выделяются несколько секций, основанных на различиях строения цветка:
Stapelieae – объединяют растения с сочными стеблями (Caralluma, Huernia, Stapelia, Trichocaulon и др.);
Ceropegieae – растения с тонкими вьющимися стволами и цветами, похожими на фонарики;
Cynanchaceae – вьющиеся Cynanchum и родственные ему роды;
Hoyaceae – вьющиеся Hоya;
Marsdenieae – род Marsdenia и родственные ему роды;
Sarcostemmeae – род Sarcostemma и родственные ему роды;
Fockeae – каудексформные ластовневые, в том числе род Fockea.