СЕВЕРНАЯ МЕКСИКА

  Категория:: Разное
  Коментарии: Нет

Текст А.А.Буренкова

На севере Мексики заканчивается знаменитый пояс американский Великих Пустынь, берущий начало в калифорнийской Долине Смерти. Далее к югу пояс проходит через пустыню Мохаве на территории Калифорнии, аризонскую пустыню Хила, которая плавно переходит в самую засушливую из пустынь – Сонору, принадлежащую Мексике. Следующая за Сонорой пустыня Чиуауа почти не отличается по характеру от «соседки», и их можно рассматривать как единый климатический район.

Кактусы Мексики

Пустыня ассоциируется для нас со словом «пустынный», то есть местностью, где,  кроме  подвижных дюн и песка африканской Сахары или азиатской Гоби ничего нет, пусто – ни растительности, ни животных. На самом деле это не так. Даже в Долине Смерти есть свой, хотя и скудный,  растительный и животный мир, где мясистые стебли уцелевших опунций являются чуть ли не единственным источником еды и влаги для нескольких видов грызунов и карликовых лисиц, выживающих в этих местах. Огромные территории пояса пустынь юго-запада США и северной части Мексики никак нельзя назвать пустынными или бесплодными. Это высокогорные каменистые земли, где пески в чистом виде встречаются редко, как и абсолютно голые скалы. Большая часть их занята низкорослой, засухоустойчивой растительностью. Отдельные участки покрыты пучками жестких, периодически выгорающих трав, чахлыми кустарниками, где преобладают креозотовые кусты (Larrea tridentata), окотилло (Fouquieria splendens), древовидная юкка («Дерево Джошуа») и другие полудревесные, полутравянистые растения.

Кактусы Мексики

Световой поток этих мест – один из самых высоких в мире. При этом воздух настолько сух, что многие травы увядают, так и не успев развиться. Летом температура поднимается выше 40 оС, зато по ночам она падает в 2–3 раза, и все животные успевают набраться сил для борьбы с жарой. Уровень осадков здесь не превышает 300 мм в год, но есть районы, где они не достигают и 100 мм. Как правило, дожди выпадают ближе к осени, но они пробуждают на короткий период эфемерную растительность, которая ковром покрывает иссушенные земли, чтобы буквально за месяц дорасти до цветения, завязать плоды и умереть, рассеяв семена в ожидании следующего "сезона дождей".

Несмотря на экстремальные климатические условия, в этих высокогорных пустынях наряду с типичными представителями засухоустойчивой кустарниковой флоры живут и комфортно себя чувствуют многие виды кактусов. Большинство их не встречается на верхнем уровне нагорья, где высота колеблется от 800 до 1500 метров, но даже и там под защитой от жгучих лучей солнца среди редких кустарников или обломков скал находят отдельные виды эхиноцереусов и миниатюрных эскобарий. Местами безлюдные пространства украшают крупные, до полутора метров высотой, стебли ферокактусов и редкий в природе Echinocactus horizonthalonius. Из соседней пустыни Хила в Сонору проникают «корабли пустыни» – карнегии. Большинство же сонорских кактусов предпочитают ступенчатые склоны, обращенные к Калифорнийскому заливу. Здесь, на высоте 200–500 м,  во многих местах образуются настоящие леса из свечевидных цереусов и опунций. Те, кто рискует протиснуться сквозь эти заросли, могут встретить крупные, полегающие кусты эхиноцереусов, украшенные мощными колючками корифанты и отдельные виды маммиллярий, втянутые по самые верхушки стеблей в спекшуюся почву.

Кактусы Мексики

В лежащей южнее пустыне Чиуауа климат практически не меняется, но разнообразие видов кактусов и их количество гораздо богаче. Эти дикие, в большинстве безлюдные пространства представляют холмистую местность, беспорядочно изрезанную каньонами и выходами мощных скалистых хребтов. Здесь начинаются ареалы ценных в культуре мексиканских видов из родов  Телокактус, Эхиномастус и Анцистрокактус, отнесенные сейчас к роду Склерокактус. Большие скопления кактусов найдены в огромных по размерам, но сравнительно плоским впадинам – больсонам. Отсутствие стоков делает наносную почву этих мест хранилищем влаги на более длительный период по сравнению с крупными склонами гор. Самым известным в плане произрастания кактусов является Больсон-де-Мапими, где в большом количестве найдены эскобарии, корифанты, маммиллярии и виды других родов.

К югу от пустыни Чиуауа уровень осадков постепенно увеличивается, и на верхних ярусах гор часто попадается хвойное редколесье. Перепады суточных температур вызывают выпадение утренних рос, что приводит к образованию лишайников и мхов. Там же найден один из самых необычных по строению цветков кактус – Mamillopsis senilis, пополнивший сейчас и без того многовидовую семью маммиллярий. Произрастание мамиллопсисов среди лишайников, долго сохраняющих влагу в условиях высокогорья, где ночные температуры могут опускаться ниже 0оС, определяет и особенности культуры этого вида. Дайте растениям холодную зимовку с периодическим снижением температуры места содержания до 3–5 оС при редком увлажнении грунта во время высоких (до 20 оС) дневных часов, и они порадуют вас своим весенним цветением.

Кактусы Мексики
Mamillopsis senilis
Растения и фото
Ивановой Елены (Киев)

Особенностью климата северной части Мексики является относительная стабильность его показателей. Казалось бы, продвижение на юг к субтропическим широтам должно сопровождаться изменением климата, но этого не допускает повышение уровня высот Мексиканского нагорья в этих областях. Кряжистые гряды Восточной и Западной Сьерра-Мадре, тянущихся вдоль Мексиканского нагорья, в отдельных местах поднимаются на высоту свыше 350 м. Их вулканическое происхождение привело к тому, что межгорные бассейны и обращенные к заливам склоны сложены, в основном, из лавовых пород, подверженных выветриванию и размыванию водяными потоками. Поэтому северные штаты Коауила, Дуранго и Нуэво-Леон представляют собой трудно проходимую местность, испещренную беспорядочно разбросанными отрогами сьерр, глубокими каньонами и больсонами. Может потому, что эти области менее всего «обработаны» сборщиками и исследователями кактусов, они сохранили до наших дней относительную нетронутость и богатство суккулентной флоры. Именно здесь собраны представители большей части мексиканских родов кактусов.

Кактусы Мексики

Особенно славятся своими суккулентами окрестности Сальтильо, где среди различных видов агав, юкк и эчеверий можно встретить большие группы ариокарпусов, астрофитумов до 50 см в диаметре, чудом уцелевшие многострадальные лофофоры, гроздья миниатюрных эпителант, россыпи различных видов маммиллярий и других, не менее интересных видов многих родов.

Сам город Сальтитьо расположен на высоте около 1600 м в Больсоне-де-Майран, где среди многочисленных каньонов находится известный каньон Уастека – родина одной из красивейших агав – Agave victoria-reginae. Кроме агав, здесь произрастают сотни различных видов корифант, неоллойдий и телокактусов, так что можно представить уровень живописности этого каньона в период цветения.

Чем дальше к югу страны, тем все чаще встречаются такие скопления суккулентов, а безлюдные пространства со скудной растительностью уступают места настоящим зарослям низкорослых кустарников, деревьев и цереусовидных крупных кактусов.

 Фото из журнала «Cactus and Succulent Journal» №4 за 2012 год 

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии