АДЕНИУМЫ. Часть IV

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

 

Сергей Архиповский (Севастополь)

Немного о стилях, формах и их сочетаниях

Giant – крупная, типичная форма роста.

Dwarf – в переводе означает «карлик». Бытует заблуждение, что это компактное низкорослое растение с почти отсутствующими междоузлиями, но, к сожалению, это не совсем так. Dwarf – это среднерослый клон, а все истинные карлики идут с пометкой Super Dwarf, а чаще Compact или Super Compact. Они появляются чаще всего как отклонения в посевах и имеют действительно компактные формы роста: междоузлия почти отсутствуют, ветви короткие и толстые, обильное ветвление. Dwarf является, так сказать, условной формой, которой требуется неоднократная обрезка листьев в период активного роста для поддержания компактности, для сдерживания прироста и «ожирения» ветвей (фото № 1).

Стоит сказать, что в отличие от Dwarf форм, такая процедура не принесет особых результатов для форм Giant, которые уже переступили 5-летний рубеж. Здоровые сильные растения могут формировать междоузлия на основных стволах до 3-х и более см. друг от друга.

Black форма – название как бы говорит само за себя, но и тут есть подвох – для каждого сорта характерна своя окраска ствола и ветвей, которая зачастую далека от черной и никогда не станет таковой – кто-то имеет темный или коричневый цвет каудекса, а у кого-то лишь ветки могут достигать цвета гнилой вишни. К примеру: такой культивар как Dwarf Black PNW к 10-летнему возрасту становится достаточно крупным кустом, около 80 см высотой, как правило, с темно-коричневым каудексом и явно не соответствует своему названию в идеале (фото № 2). На этом фото явно видно упущенный (потянутый) прирост на концах ветвей, но относительно классической жирной и зеленокаудексной формы PNW, он будет и Dwarf, и Black. А вот иная форма культивара Siam Black Pearl (фото № 3) в идеале может иметь с возрастом действительно черный каудекс и ветви цвета гнилой вишни!

Dwarf Giant – странное, противоречивое сочетание, встречающееся в названиях пары культиваров. Это все же дварфовые сорта, а, к примеру, Dwarf Giant Black в этом сочетании указывает на карликовую форму от сорта Giant Black.

Существует еще несколько форм: Tiger (фото № 4), Medusa (фото № 5), Contest (фото № 6) и Muscular form (фото № 7), но это редкие исключения, выделенные в названиях больше для коммерческого пиара.

Как я упоминал выше, определенные гибриды в силу особенностей роста позволяют формировать определенные стили. Основных стилей можно выделить три, без учета каскадов и, на мой взгляд, извращенных уродцев в форме всевозможных зверушек и т.д., которых, к тому же, вряд ли удастся удерживать в таком виде длительно.

Они не имеют определенных названий как японские бонсай, потому назову их сам для определения

1)             Классический, прямостоячий, без радикальных обрезок корней и стволов, со всевозможными отклонениями в расположении и расстановке ветвей и корней. Подходит для всех форм и сортов.

2)             Прямостоячий, в форме дерева – очень красивый и оригинальный стиль, в основном используется Giant форма RCN и ее крупные черенки, которых в Таиланде продается предостаточно на выбор, а вот у нас, к сожалению, они вряд ли появятся в ближайшие годы из-за отсутствия растений таких размеров и дороговизны пересылки.

3)             Вытянутый в форме дерева – в основном используются тайсокотранумы такие как Golden Сrown и Petch Banna (Diamond Na). Основная идея этого стиля – высокий равномерно утолщенный ствол и шаровидная крона. Делается постепенным поднятием основного корня из земли с соответствующей обрезкой боковых корешков. Плюс этого стиля в том, что на всей длине ствола не будет шрамов от обрезки веток и не нужно бороться с постоянными попытками растения образовывать побеги из спящих почек ствола. Это, опять же, позволяет избежать приземистой сбежестости арабчанского коротенького стволика.

4)             И в заключение всем известный Осьминог, который формируется обрезкой нижней части растения в районе корневой шейки или выше – в зависимости от того, какой формы хотите достичь. Тоже распространяется и на толщину обрезаемого растения пропорционально желаемой толщине корней относительно каудекса, т.е. чем крупнее и толще каудекс вы срежете, тем тоньше относительно него будут корни и наоборот.

При слишком высокой обрезке каудекса можно получить обратный эффект черенка – каудекс практически перестанет развиваться, а толстеть будут только корни!

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии