Адениумы в стиле бонсай. Часть 1

Автор текста и фото – Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Мир суккулентов весьма разнообразен. Здесь можно найти растения на любой вкус. Даже без кактусов эта группа крайне разнообразна: здесь есть травянистые крассулы, розеточные хавортии и эхеверии, а также многочисленные и разнообразные древовидные и каудексальные растения (например, адениумы, которым будет посвящена статья). В общем, на любой выбор. Эти растения происходят, как и кактусы, из засушливых мест нашей планеты. Хоть и далеко не всегда с тех же континентов. Это и обусловливает похожую, или даже одинаковую, с кактусами, агротехнику. А это, в свою очередь, приводит к тому, что в редкой коллекции кактусов нет “других” суккулентных растений. Каких – опять же, дело вкуса любителя.

Мои отношения с такими растениями переживали “взлёты и падения”, пока постепенно не сошли на нет. Вкусы любителей меняеются, и мои менялись тоже. Впрочем, и материальная сторона вопроса тоже имеет значение: суккуленты (за редким исключением), в отличие от кактусов не умеют “засыпать” на зиму. Самое привлекательное, по моему мнению, семейство Аизооновых как раз еще и растет, в основном, зимой (у них, в Южном полушарии, видите ли, как раз лето). А потому им нужно круглогодично достаточно теплое и освещённое место. А это место, в отсутствии большой и теплой теплицы – на подоконнике. И его там мало. Но есть пара видов каудексальных растений, от которых я не могу отказаться. Им всегда найдется место на подоконнике. Интриги не получится – их именование отмечено в заглавии статьи.

Эти растения очень хорошо и благодарно гибридизируются: сейчас выведено огромное количество культиваров с “вот такими и этакими” цветами. К этому направлению коллекционирования я отношусь достаточно сдержанно. Ведь гибридизация любого природного вида растения имеет конечный результат, когда выводят НЕЧТО “сверхмахровое, сверхчерножелтокоричневоевкрапинку, да ещё и: “поглядите, что у него тут телепается…!)””. Не верите? Посмотрите на лилии, лилейники, тюльпаны, розы и другие культуры. Когда – то это были новинки, за которые отдавали “пол царства”.

Привлекательны эти растения тем, что есть в них частичка ВЕЧНОСТИ. Ну как, “вечности”… По крайней мере “то, что может пережить меня, стоит моих стараний”. А адениумы могут. Они живут очень много лет. И вот самая прелесть, что сформировать это растение можно только в самом молодом возрасте. Как и любое другое дерево. В этой статье я опишу свои “рабочие” приемы формирования адениумов. Возможно, кому-то будет на заметку.

Формировать у адениумов можно и крону, и корни. И если крона у этого растения (как у самого настоящего ксерофита) в скудной почве формируется очень долго (моим, в возрасте 8 лет, формировать ещё нечего), то корневую систему начинать формировать нужно с самого начала. Я не буду оригинален, эти приемы я вычитал когда – то, не помню в какой литературе, по формированию бонсай, ведь выращивание красивых кроны и корней у адениума именно этой культурой и является. Привнесу лишь пару замечаний, из собственной практики.

Итак, формируем корни при пересадке (да – “капитан очевидность” – есть такое:)). Но замечательное свойство адениумов в том, что они прекрасно переносят пересадку в любом возрасте и в любое время года. То есть, хотим лучше (и тщательнее) сформировать корни – пересаживаем и формируем по 2-3 раза в год. Довольно часто можно прочитать об обрезке корней. Я считаю, что это крайний случай. Растение уже потратило силы и время на развитие корешка – зачем его резать, рискуя занести в ранку патогенный грибок? Как же тогда формировать? Передвигая и задавая направление корням. Благо, у адениумов достаточно пластичные корни. В литературе для этого советуют применять достаточно толстую 3- 4 мм. проволоку из мягкого металла. Такая толщина нужна для того, чтобы избежать врастания её в корень. Мягкий металл – для удобства обвивания проволоки вокруг корня.

Итак, для этого нам потребуются: сама проволока (алюминий, медь), тонкогубцы (маленькие пассатижи, щипцы и другое, что смогут гнуть и откусывать проволоку) в количестве 2 штук. Сам процесс выглядит так: выбираем отрезок проволоки (заранее, “на глазок” определяем требуемую длину и отрезаем – на корне это делать крайне неудобно, есть большой риск повредить или отрезать корень). И далее, справочники советуют “просто обвить проволоку об корень, изгибая в нужном направлении.” Увы. То, что работает для древесных бонсаев, не годится для суккулентных корней адениума: корень раздавится тут же – ни о каком “обвивании” речи быть не может. Делаем по-другому: прикладываем проволоку к корню, заранее определив и представив себе направление, куда мы хотим отогнуть корень, а также как именно эта проволока будет там расположена. Далее, удерживая крепкими пальцами (при отсутствии достаточной крепости – пассатижами) одну часть проволоки, обкручиваем её другими пассатижами так, чтобы она повторяла контур корня, с припуском 3-4 мм (для перспективы роста корня в толщину). Припуск выбираем в соответствии со скоростью роста вашего растения и предполагаемой частотой пересадки.

Адениумы в стиле бонсай

Отгибаем проволоку в нужном направлении

Только следует учесть, что в следующую пересадку проволоку нужно будет раскрутить, чтобы снять. А потом – накрутить заново, или нет, если корень уже “привык” к своему “правильному” положению в горшке.

Впервые это сделать довольно сложно. Могут сдавать нервы. Поэтому дело это лучше всего приурочить к выходному, чтобы не спешить. Вообще, вспоминаешь, что придумали культуру “бонсай” буддийские монахи, и всё становится ясно: “О – м – м – м! И впереди вечность!”:) А если серьезно, то утешением может быть, что формируются таким образом скелетные, самые крупные, корни и одного “сезона” с фиксацией корешку бывает достаточно.

Как же быть, если нервы не выдерживают столь кропотливой, хоть и древне-благородной работы? Тогда нам поможет вполне современный материал, который всегда под рукой и найдется в каждом доме – пенопласт. Для этого нам нужен острый нож или бритва и, собственно, пенопласт. Вырезаем материал треугольными кусочками и вставляем между корнями так, чтобы корни взаимно отталкивались в нужном нам направлении. Этот способ намного легче предыдущего – риск повредить корень сводится к нулю. К тому же это намного быстрее. Но есть недостаток: таким образом можно направлять только молодые и ещё не длинные корни.

Адениумы в стиле бонсай

Вставляем кусочки пенопласта

 

Эти способы можно совмещать. Вот так это выглядит, например:

Адениумы в стиле бонсай

Аккуратно садим в горшок в таком виде

 

Лишние же корни, которые всё же “примостить” не удается, придется обрезать. Это нужно делать со всеми мерами предосторожности: присыпкой серой и (или) просушкой. Впрочем, при достаточно бедной азотом и калием почве корни растут в длину, а лишнего мочкования не происходит.

 

Продолжение следует…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x