АДРОМИСХУСЫ

Текст, растения и фото
Наталии Андреевой
(Княжичи, Киевская обл.)

Когда мои друзья приходят посмотреть на коллекцию суккулентов, они непременно задерживаются у стеллажа с этими необычными растениями. Они невысоки, с мясистыми стволиками, а листья некоторых похожи не то на вареники, не то на пельмени — край листа волнист, как будто его защипывала хорошая хозяйка.

АДРОМИСХУСЫ | 1

Мои необычные питомцы зовутся адромисхусы (Adromischus), родом они из Южной Африки, где растут в условиях сильной засухи. Именно этим объясняются их высокая суккулентность. Они экономны в росте — в своем большинстве редко достигая 20 см, ствол очень сочен и часто покрыт «бородой» из воздушных корешков, корни утолщены и выглядят как клубни, почти круглые в сечении листья могут иметь выступы и бугорки, а так же легкое опушение и красновато-бордовый (целиком или пятнами) цвет.

АДРОМИСХУСЫ | 2 АДРОМИСХУСЫ | 3
Adromischus cristatus v. clavifolius Adromischus cooperi

Адромисхусы очень выносливы, и по способности обходиться без полива могут сравниться с кактусами. При продолжительной засухе их листья, начиная с нижних, высыхают и отпадают, пока не останется лишь голый ствол — в таком виде растение остается до периода дождей.

Растут адромисхусы медленно, выдавая «на-гора» лишь несколько листьев за сезон. Искусственно ускорять их рост более частым поливом или подкормками нежелательно — от этого листья лопаются и на них остаются шрамы. Впрочем, в медленном росте тоже есть достоинства — солидную коллекцию адромисхусов можно содержать на половине подоконника, и в течение нескольких лет она не потребует расширения жизненного пространства.

АДРОМИСХУСЫ | 4 АДРОМИСХУСЫ | 5
Adromischus schuldtianus Pofader Adromischus Bryan Makin

Чтобы размножить адромисхус, нужно аккуратно отломить здоровый лист и положить его на субстрат в затененном месте. Примерно через неделю из черешка появятся нежные, тонкие корни, направленные вниз — теперь можно очень аккуратно погрузить их в рыхлую почву и слегка присыпать. Одновременно с корешками или немного позже на листе образуется крошечное молодое растеньице (иногда их бывает три-четыре). Примерно через год после того, как лист «схватится» за землю, оно достигнет взрослых размеров. Старый лист иногда усыхает, но часто долго остаётся жизнеспособным, его можно попробовать укоренить вторично. Если молодых растений несколько, их можно при желании аккуратно разделить, постаравшись сохранить на каждом часть корневой системы, либо укоренить отделённое растение. Поливать листья и растения во время укоренения нужно регулярно, давая почве просохнуть.

АДРОМИСХУСЫ | 6 АДРОМИСХУСЫ | 7
Adromischus marianae v. herrei Adromischus festivus

Можно размножать адромисхусы делением куста, но осторожно — у многих из них очень утолщены корни, существует риск загнивания, поэтому делить нужно в период роста, чистым ножом, с обязательным подсушиванием в течение нескольких дней.

Еще один способ размножения — укоренение макушки у видов, склонных к образованию полегающего стебля: макушку срезают, подсушивают несколько дней и укореняют в рыхлой почве.

Есть небольшие отличия в содержании адромисхусов в зависимости от их цвета. Зеленые виды, например, A. marianae var. herrei предпочитают непрямой рассеянный свет, окрашенные в бордовый цвет и пятнистые (A. cooperi, A. festivus, A. trigynus) — максимальное освещение.

АДРОМИСХУСЫ | 8 АДРОМИСХУСЫ | 9
Adromischus marianae v. herrei Adromischus trigynus

Цветение адромисхусов похоже на цветение хавортий, но цветки на длинных цветоносах бывают не только белыми — часто они окрашены в розовый цвет от светлого до темного оттенков. После того, как растение отцветет, цветонос не обламывают, как у толстянок, и не выдергивают, как у хавортий. Его аккуратно срезают ножницами или секатором у основания.

АДРОМИСХУСЫ | 10

Почва для этих необычных растений нужна очень рыхлая, с большим содержанием песка или других разрыхлителей, так как избыточный полив и застой воды — ахиллесова пята адромисхусов. Летом их поливают обильно, но осторожно, спустя несколько дней после полного просыхания почвы, а зимой с октября по март по возможности держат сухими (при очень высокой температуре и большой сухости воздуха поливают примерно раз в месяц).

Зимовка адромисхусам, как и всем жителям Южной Африки (стапелиям, хавортиям, гастериям), нужна теплая, не ниже +15—+17 град., чего легко достичь при содержании их на подоконнике.

Если растение вдруг наклонилось, листья потеряли упругость, нужно сразу проверить состояние корней — скорее всего, от излишнего полива они начали гнить. Не отчаивайтесь: очистите растение от отмерших корней, подсушите несколько дней и посадите в рыхлую землю. Следующий полив должен быть не ранее чем через 1—2 недели.

АДРОМИСХУСЫ | 11 АДРОМИСХУСЫ | 12
Adromischus subdistichus Adromischus marianae

Неоспоримое достоинство адромисхусов как комнатных растений в том, что они практически никогда не поражаются вредителями. Это удивительно, но из всех толстянковых моей коллекции только на адромисхусах никогда не заводился мучнистый червец.

Благодаря небольшому росту, эффектному виду и выносливости адромисхусы часто используют для создания мини-композиций, в том числе с кактусами.

«Домашние цветы»,
№3 март, 2009 г., Изд. Толока

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x