10 ЛЕТ С ХАВОРТИЕЙ

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст, растения и фото
Наталии Андреевой
(Княжичи, Киевская обл.)

C хавортий началась моя коллекция суккулентов. Прошло 10 лет, теперь их уже более 60 видов, и по сей день они остаются одними из моих любимых растений.

Хавортии не занимают много места ни в высоту, ни в ширину, так что на подоконнике можно держать внушительную коллекцию. Для взрослых экземпляров достаточно неглубокого (до 10 см) горшка шириной до 15 см. Большинство видов склонно к образованию куртины или куста, и если растению становится тесно, его можно просто разделить, оставив в горшке одну-две розетки. К таким относительно быстро разрастающимся видам относятся H. fasciata, H. cymbiformis, H. tortuosa, H. viscosa и другие.

Некоторые виды, например, H. tesselata и H. limifolia, размножаются подземными побегами — столонами. Хавортии этой группы хорошо растут на восточном, юго-восточном и северо-восточном подоконниках, однако на сильном солнце из зеленых становятся красновато-бурыми, а иногда даже могут получить ожог.

Многие хавортии не дают деток или деткуются в позднем возрасте. Это такие виды, как H. maughanii, H. comptoniana, H. pygmaea, H. truncata, H. retusa. На верхушках их листьев — большие «окна», т.е. участки, в которых отсутствует хлорофилл, в природе только они выступают над поверхностью земли, тогда как остальная часть растения спрятана в ней. Так хавортии спасаются от палящего солнца – его лучи доходят до глубинных слоёв листа, где находятся содержащие хлорофилл клетки, как бы «отфильтрованными».

У перечисленных и подобных им видов мощный стержневидный корень, поэтому для них нужно подбирать посуду поглубже и почву еще более рыхлую, чем для остальных. Кроме того, таким хавортиям требуется более интенсивное освещение вплоть до полного солнца, т.е. южная и юго-восточная сторона.

В почву в качестве разрыхлителя добавляю перлит, вермикулит или песок — тогда у растений развивается мощная и здоровая корневая система. Если почва будет недостаточно вентилируемая и чрезмерно питательная, толстые корни растений начнут гнить, вплоть до того, что отгнивают все целиком, а розетка приобретает нездоровый вид, темнеет и шатается в горшке. Обнаружив такое растение, нужно очистить нижнюю часть розетки от остатков листьев и корней и, оставшуюся макушку, не заглубляя, положить в горшок, заполненный сухой рыхлой почвой. Через несколько дней почву можно немного увлажнить, а когда появятся новые здоровые корни, поливать в обычном режиме.
Свои растения я содержу в пластиковой посуде, а пересаживаю в январе-феврале, ведь именно в это время у них происходит смена корневой системы — большая часть старых корней отмирает, превращаясь в мягкие коричневые чехлики. Их нужно удалить до самого основания. Если при этом у растения останется всего один-два здоровых упругих корешка — не страшно, уже через неделю-другую появятся новые корни.

Поливаю хавортии, как и все суккуленты, по мере просыхания почвы. Летом частота полива может быть раз в 4—5 дней, зимой — 1 раз в 2 недели.

Размножают хавортии всеми возможными способами — деткованием, т.е. отделением части куста или куртины и подземных побегов (столонов), листом или частью листа, семенами. Семена они завязывают легко, а также склонны к межвидовому опылению, в результате которого часто образуются интересные гибриды.

Цветут хавортии охотно, в течение всего года, и хотя цветение не слишком их украшает, оно свидетельствует о том, что с растением все в порядке.

«Домашние цветы»,
№ 11 ноябрь 2008 г. Изд. Толока

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии