ANACAMPSEROS (АНАКАМПСЕРОС)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Portulacaceae
ПОРТУЛАКОВЫЕ

Владимир Хрипко
Статья из СПРАВОЧНИКА СЕЯТЕЛЯ № 14

Anacampseros
baeseckei

Небольшие ветвящиеся травянистые растения с мясистыми листьями и стеблями, иногда с клубневидными утолщёнными корнями. Листья обычно плотно покрывают стебель, либо собраны в прикорневую розетку. Стебли и листья многих видов более или менее густо опушены.

«Интересна этимология названия рода. «Анакампсерос» в свободном переводе означает «растение, возвращающее потерянную любовь» (ana – camps – eros). Этому названию растение обязано местным жителям, считающим это растение эффективным талисманом, помогающим снова найти утраченную симпатию партнёра. Уже Плиний Старший  (23-73 год нашей эры)  в  своей «Естественной истории» приводит это растение в перечне травянистых растений с магическими свойствами».

Встречаются анакампсеросы на юге и юго-западе ЮАР, а также в Намибии и Ботсване. Лишь некоторые виды распространены достаточно широко, большинство же представителей рода имеют весьма ограниченные ареалы. В восточной части ЮАР многие популяции анакампсеросов уничтожаются во время сельскохозяйственных работ, в северной Намибии их вытесняют колючие кустарники, быстро разрастающиеся после чрезмерного выпаса скота. Большой урон растениям наносят также коллекционеры.

В 1994 году Гордон Роули (G. Rowley) выделил из обширного и неоднородного рода Anacampseros два самостоятельных таксона: Avonia и Grachamia. Собственно анакампсеросы он разделил на 3 группы:

Comptonii  –  миниатюрные  каудексоформные  (каудексы  до  2 см  диаметром)  растения  с необычной  формой  роста: листьев  обычно  лишь  2-4, очень редко 6: A. bayeriana, A. comptonii, A. hillii, A. scopata.

Anacampseros comptonii

Anacampseros decapitata

Anacampseros lanceolata

Filamentosa –  разветвлённые  у  основания  стебли-«столбики»  этих  видов густо  покрыты почти шаровидными или овальными,  окутанными  многочисленными длинными волосками листьями. Корневище со временем утолщается:  A. albidiflora,  A. arachnoides (=  A. depauperata, A. gracilis,  A. hispidula, A. rubens, A. rubroviridis, A. schoenlandii), A. baeseckei (= A.crinita, A. parviflora), A. decapitata, A. filamentosa  (= A. namaquensis), A.karasmontana (= A. dielsiana), A. subnuda (= A. lubbersii, A. starkiana).

Telephiastrum – обильно ветвящиеся,  обычно  формирующие плотные коврики растения с рыхло облиственными полегающими стеблями.  Листья более плоские,  голые.  В пазухах листьев имеются длинные волоски.  С возрастом корневища и стебли  некоторых  видов   эффектно  утолщаются: A. lanceolata (= A. affinis, A. angustifolia, A. nebrownii, A. trigona), A.

lancifolia, A.marlothii, A. pisina, A. retusa (= A. nitida, A. truncata), A. rufescens  (=  A.densifolia, A. paradoxa, A. tomentosa), A. telephiastrum  (= A.varians), A.vanthielii (= A. miniatura).

Большинство анакампсеросов крайне неприхотливы в культуре, легко зацветают и занимают совсем немного места – внушительную коллекцию этих оригинальных растений можно разместить на подоконнике.

Черенки многих видов хорошо укореняются. К примеру, у A. decapitata в природе кончики стеблей легко отрываются порывами ветра, перекатываются и укореняются порой далеко от материнского кустика.  Растения  так же легко растут из свежих семян.

Семена
A. comptonii

Семена
A. rufescens

Семена грушевидные, каплевидные или реже почковидные, с заметным клювиком или без него. У видов групп Comptonii и Filamentosa семена мелкие (от 0,4 до 1 мм), желтоватые или светло-коричневые, голые или с белым налётом. Семена группы Telephiastrum, кроме A. retusa, крупнее (до 4 мм в поперечнике) и покрыты тонкой бумагоподобной оболочкой.

A. marlothii
(1 месяц)

A. arachnoides
(5 месяцев)

Свежие семена анакампсеросов обычно демонстрируют 100% всхожесть, в коллекциях они регулярно сеются по соседним горшкам и прорастают там без какого-либо постороннего вмешательства. И даже «постороннее вмешательство» не в силах убить их жажду жизни: в экспериментах американских  учёных  семена  A. rufescens  одинаково дружно взошли на свету и в темноте, после замачивания в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1г/1л, 24 часа) и без обработки. Семена можно сеять зимой (под люминесцентными лампами), весной или в течение всего лета – на результат это не влияет.

Для посева используют смесь листовой земли и песка в равных долях, предварительно стерилизованную и умеренно увлажнённую. Верхний слой выполняют из мелкого гравия, который предотвращает появление водорослей и поддерживает сеянцы в первые дни. На дне посевной плошки обязателен дренаж.

Семена сеют не глубоко, можно только слегка вдавить их в субстрат, чтобы они не пересыхали. Посевную плошку накрывают плёнкой или стеклом и содержат при ярком  рассеянном освещении. Температуру поддерживают в пределах 18-21°С (не выше), хотя и при 12-15°С анакампсеросы прорастают не хуже.

A. scopata на рисунке
из коллекции Билла
и Кэти Дабон
(Bill & Cathy Darbon),
Великобритания.

Всходы появляются быстро и дружно на 5-8 день после посева. Все семена прорастают за несколько дней. Через 2-3 недели у сеянцев образуются первые настоящие листья и теперь покровное стекло необходимо убрать, а субстрату давать слегка подсохнуть между поливками. Пикировать сеянцы можно через 5-6 недель, но многие любители отмечают, что юные растеньица комфортнее себя чувствуют в своей дружной компании. Первую зиму их можно не поливать,  но  при сморщивании листьев аккуратное увлажнение не повредит.

A. karasmontana

Представители группы Telephiastrum крайне непритязательны в культуре, долго живут и прекрасно приспосабливаются к различным условиям содержания. Предпочитают прямое солнце,  свежий  воздух  и обильный полив после полного просыхания земляного кома. Они могут длительное время обходиться без воды, листья при этом сморщиваются, розетки сжимаются, но после увлажнения быстро восстанавливаются. При недостатке света стебли неэстетично вытягиваются и растения не цветут.

Плод
A. rufescens

A. telephiastrum 

Анакампсеросы не любят частых пересадок, пересаживают их лишь по мере необходимости. Хорошо растут в субстрате из дерновой и листовой земли, песка и наполнителей (2:2:1,5:1) с хорошим дренажом.

Зимуют сухо при 7-10°С. В более тёплых условиях растения приходится несколько раз за зиму осторожно увлажнять.

Представителям группы Filamentosa требуется более песчанистая почва и более аккуратный полив. Виды, близкие к A. comptonii, растут очень медленно и легко загнивают от малейшего избытка воды. Землесмесь для них должна содержать больше наполнителей, а поливают их редко и осторожно. Зимуют анакампесеросы этих групп в полной сухости.

Сеянцы зацветают через 2-3 года, миниатюрные виды – через 4-5 лет. Цветки 5-лепестковые, редко 4- или 6-лепестковые, белые, карминные, розовые или красные. У видов группы Comptonii цветки одиночные, тусклые, мелкие, от 0,5 до 1,5 см в диаметре, с широкоовальными лепестками. Цветки представителей Filamentosa более яркие и несколько крупнее, с заострёнными лепестками, появляются по 1-5 на цветоносах 5-8 см высотой. У Telephiastrum цветки крупные, до 4 см в поперечнике, их овальные лепестки широкие. Растения цветут с июня по сентябрь, цветки раскрываются только на полном солнце и открыты всего 1-3 часа после полудня.

Все анакампсеросы самоопыляются и легко завязывают плоды. Отцветшие бутоны через несколько дней превращаются в тонкостенные конусовидные капсулы 0,5-1,5 см длиной, созревающие в течение 2-4 недель. Созревшие плоды раскрываются тремя створками и рассеивают многочисленные (от 20 до 60 в каждом плоде) семена.

Семена недолго сохраняют всхожесть, хотя многие любители утверждают, что после нескольких лет сухого хранения они ещё всходят неплохо.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии