Юго-западная часть африканского континента ниже реки Оранжевая служит родиной для большого количества родов суккулентов, среди которых, наряду с литопсами и конофитумами, в коллекциях издавна выращивают различные виды рода Argyroderma N.E.Br., описанного Брауном 100 лет тому назад. Аргиродермы за твердость своих почти шаровидных тел относят к числу суперсуккулентов или “живых камней” – засухойстойчивой растительности Капской провинции.
Род насчитывает порядка 50-ти видов, внешне напоминающих округлый небольшой плод, разрезанный не до конца на несколько равных долей, со слегка раздвинутыми “скибочками”.
Argyroderma delaetii
Эти растения относятся к бесстебельным суккулентнам, кустящимся от основной прикорневой шейки, образуя с возрастом живописные многоголовые группы, которые возвышаются за счет своих размеров над растущими зачастую по соседству литопсами. Каждая головка состоит из 2-4 мясистых листьев, с хорошо очерченными краями плоских внутренних поверхностей у большинства видов. Листья гладкие, без какого-либо рисунка на эпидермисе, зеленые или известково-салатового оттенка. Диаметр головок колеблется в пределах 2-4 сантиметров, но группы могут достигать в поперечнике 10 см и более.
Argyroderma delaetii
Как и большинство суккулентов юго-запада Африки, аргиродермы произрастают на размельченных песчаных или каменистых почвах, часто втягиваясь в них почти полностью во время длительных засух. Генетическая память растений сохранилась только относительно периода цветения, поэтому в наших условиях они цветут осенью. В остальном же их культура практически не отличается от годовых циклов наших коллекций за исключением режима поливок.
Так как корневая система большинства видов аргиродерм поверхностная, то они требуют более частого, но не обильного промачивания субстрата в период вегетации и даже осторожного его увлажнения во время цветения.
Цветочные почки появляются в углублениях между листьями. Как правило, цветки одиночные, а их цветоножка очень короткая или вообще незаметная для глаз. Лепестки узколинейные, многочисленные и открывают после полудня либо к вечеру, но держатся без увядания по нескольку дней. Окраска цветков различных видов колеблется от белой, желтой, розовой до темно-фиолетовой, а их диаметр в раскрытом состоянии – в пределах 1,5–3,5 сантиметров.
В коллекциях аргиродермы неприхотливы и при оптимальных условиях содержания регулярно цветут. Субстрат для их выращивания может состоять до половины объема из гравийно-песчаной смеси, а остальное – дерновая земля, смешанная с хорошо перегнившей листвой и добавлением рыхлителей грунта в виде вермикулита или крупного перлита. Так как нитевидные корни аргиродерм не углубляются в грунт, а распределяются в его верхних слоях, то горшки для посадки должны быть сравнительно мелкими с донным дренажем для исключения застоя воды.
Argyroderma roseum
Зимние месяцы и начало весны аргиродермы проводят в состоянии покоя. В этот период их практически не поливают и содержат при температуре 8-12оС. Осторожное увлажнение грунта начинают при появлении первых признаков роста с увеличением поливок в летний период и постепенным их сокращением в осенние месяцы вплоть до начала холодов.
Растения располагают на хорошо освещенном месте с легким притенением в жаркий летний период. Избыток влаги может привести к усилению динамики их роста и растрескиванию эпидермиса, что в свою очередь ведет не только к потере декоративности внешнего вида, но и к возможности проникновения в ранки всевозможных болезнетворных инфекций, а также ослаблению растения в целом.
Argyroderma testiculare
Аргиродермы хорошо себя чувствуют в совместной посадке с литопсами, конофитумами и другими мезембриантемовыми, входя вместе с ними в обширное семейство Аизооновые (Aizoaceae Rud.).
Размножают аргиродермы, как правило, посевами, т.к. укоренение отдельно взятых головок часто не удается. Сеянцы развиваются активно и уже через 3-4 года готовы к цветению. Многие виды поддаются направленному переопылению для получения в дальнейшем разновидностей с интенсивной голубизной эпидермиса и яркой окраской цветков фиолетовых тонов.
Удалять усыхающие от времени листья не следует, чтобы не повредить здоровые, тем более что старые рано или поздно “саморазрушаются”, обогащая субстрат органическими составляющими.
Из большого количества видов аргиродерм в коллекциях наиболее часто встречаются A. ovale и A. octophyllum с типичными формами листьев, A. braunsii с необычной для рода пальцевидной формой листьев до 7 см длиной, миниатюрная A. villetii, шаровидные, почти без разделения листья которой не превышают 2 сантиметров в диаметре и другие, не менее популярные виды. Собранные воедино в коллекциях виды аргиродерм смотрятся очень эффектно, особенно в осенний период, когда, следуя генетической памяти, они зацветают почти одновременно.