СПЕЦИФИКА ПРОИЗРАСТАНИЯ СУККУЛЕНТОВ НА ЮГЕ АФРИКИ – Часть 2

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Продолжение статьи о суккулентах Южной Африки.

Первая часть здесь.

Пополнение «свободных» от замкнутого пространства популяций суккулентов юга Африки происходит зачастую вегетативным путем, т.к. большинство видов, даже таких «крупнокалиберных» грандов как алоэ

 

Aloe saponaria в природе

Aloe saponaria в природе
Фото Оксаны Руденко (Одесса)

 

и эуфорбий здешних мест охотно дают прикорневые или стеблевые побеги.

 

Группа деткующихся эуфорбий

Группа деткующихся эуфорбий
Растение Елены Ивановой, фото Фёдора Денисенко (Киев)

 

При генеративном размножении жизнь сеянцев сложна и лишь немногие из них могут выжить в период засух или избежать поедания голодными грызунами.

 

Euphorbia obessa в цвету

Euphorbia obessa в цвету
Растения Елены Ивановой, фото Юрия Захарчука (Львов)

 

Пережившим опасное время подросшим, но все равно миниатюрным сеянцам литопсов, конофитумов и ряда других родов мезов помогает выжить в окружающей среде их мимикрия. Крапчатые тела многих видов почти сливаются с окраской мелкого гравия, а сухие обертки после линьки делают растения трудно заметными среди кварцитов или лишайников. Верхом природной маскировки можно считать полное втягивание в каменистый грунт крошечных тел ряда видов, которые появляются «на свет» только в период цветения после окончания засушливого зимнего периода.

 

Мезембриантемовые в коллекции

Мезембриантемовые в коллекции
Растение Елены Ивановой, фото Фёдора Денисенко (Киев)

 

С приходом весенних и первых летних месяцев начинается активное цветение суккулентов, а для их «низкорослых» родичей – мезов цветение характеризуется удивительной синхронностью по времени. Это, безусловно, полезно для процесса опыления и получения потомства, но создает определенные трудности для переноса растений в европейские широты. Обладая устойчивой генетической памятью о готовности цветения к началу южноафриканской весны, подавляющее большинство суккулентов стремятся зацветать нашей осенью и даже в начале зимы, что накладывает определенные требования к их культуре.

 

Литопсы цветут с конца лета и до глубокой осени

Литопсы цветут с конца лета и до глубокой осени
Растение Елены Ивановой, фото Павла Голубовского (Киев)

 

Об опылении цветков в природных условиях имеются только отрывочные сведения, но, естественно, для дневных это могут быть пчелы, бабочки и мелкие птицы, охотящиеся за нектаром. Цветки, что открываются по ночам, опыляются мотыльками и жуками, выходящими на охоту в прохладные ночные часы. Ящерицы часто поедают головки цветков, но, при их обилии, часть остается нетронутой и непроизвольно опыленной, создавая почву для появления гибридов из-за беспорядочного лазания рептилий по цветкам различных родов. Вызревшие плоды по вкусовым качествам не нравятся потенциальным едокам, поэтому рассеивание семян носит локальный характер вблизи материнских растений, что, при благоприятных условиях, способствует пополнению популяций семена видов, растущих на крутых склонах гор, или в руслах периодически пересыхающих рек, могут потоками воды переноситься на большие расстояния до оседания в очередной нише. Часто такие удаления приводят к частичному морфологических видовых признаков и появлению в номенклатуре подвидов или псевдоновых видов.

 

Хавортии с цветоносами

Хавортии с цветоносами
Фото и растения Елены Ивановой (Киев)

 

Урон популяциям суккулентов юго-запада Африки наносят не только местные «хищники», но и производственная деятельность человека. Сельскохозяйственные фермы догола расчищают суккулентную флору, создавая плантации для зерновых или кормовых культур, животноводческие своими стадами коз и овец развивают или вытаптывают все, что не успели съесть. Ряд видов заселяет или соседствует с районами шахт и карьеров по добыче полезных ископаемых, что привело к гибели тысяч растений, а часть видов такого миниатюрного рода как рушия почти не сохранился в природе. Прокладывание новых дорог практически закатывает в грунт все, что попадается на пути, в том числе и суккуленты. Только в районах, не тронутых деятельностью человека труднодоступных горных формациях процветает обилие суккулентной флоры.

 

Разнообразные суккуленты в коллекции

Разнообразные суккуленты в коллекции
Растение Елены Ивановой, фото Павла Голубовского (Киев)

 

Отрадно, что в последнее время появились программы по защите природного «ресурса» растений и запрете их сбора на местах произрастания. Пока люди будут охранять и выращивать растения в культуре, суккуленты юго-запада Африки будут вызывать интерес своим разнообразием форм и спецификой индивидуальных признаков, а такие розеточные растения как хоуэртии, многие виды крассул, «живые камни» конофитумов, литопсов и их ближайших сородичей будут долго считаться украшением любых коллекций суккулентов.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии