BRACHISTELMA (БРАХИСТЕЛЬМА)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Семейство Asclepiadaceae (Ластовневые) включает порядка 250 родов, часть из которых относится к суккулентным растениям, большинство из которых произрастает на африканском континенте. Брахистельма считается одними из самых типичных представителей семейства.

 

Brachystelma pulchellum

Brachystelma pulchellum

 

 

Ареал их распространения охватывает южные области Африки, включая как довольно влажные районы, так и засушливые, где их суккулентные признаки наиболее ярко проявляются. Самым характерным из них является образование корнеподобного сочного каудекса до 30 см в диаметре с боковыми сосущими корешками в его нижней части.

 

Brachystelma plocamoides

Brachystelma plocamoides

 

 

В природных условиях каудексы лишь своей верхушкой возвышаются над поверхностью грунта, а в жаркий сухой период вообще “закапываются” в нем. Период вегетации начинается с появления или оживания листоносных побегов, стебли которых образуют или прямостоячие кустики, или полегающие, ищущие поддержки у окружающей растительности. Практически безчерешковые супротивные листья имеют форму от овальной до лентовидной с заостренными кончиками, которые часто соединяются попарно с соседними, что напоминает подобие щупалец или клешней, откуда, должно быть, и пошло название рода (от лат. brachium – клешня).

 

Brachystelma barberae

Brachystelma barberae

 

 

Листья со слабовыраженными суккулентными признаками держатся на растении только в период вегетации, который длится 6-7 месяцев, и засыхают по его окончании.

Цветки брахистельм разнообразны по поведению. Их появление у ряда видов опережает развитие листьев, а другие терпеливо ждут, когда листья полностью оформятся. Размеры цветков могут достигать 10 см в диаметре при полностью раскрытых лепестках.

 

Brachystelma foetidum

Brachystelma foetidum

 

 

Цветки часто образуют или соцветие-кисть, или в одиночном виде появляются вдоль полегающего стебля из пазух листьев. Лепестки венчика мясистые и, подобно церопегиям, остаются сомкнутыми своими кончиками, или широко раскрываются, подобно стапелиям. Количество лепестков, как правило, пять, а их окраска колеблется от кремовой до темно-фиолетовой, однотонной или украшенной бесформенными пятнами и полосками.

 

Brachystelma vahrmeijeri

Brachystelma vahrmeijeri

 

 

Цветки отдельных видов брахистельм имеют неприятный запах, что характерно для многих представителей семейства Ластовневых.

“Поведение” семян после созревания плодов зависят от мест произрастания. Так, во влажных районах плоды, после созревания, с трудом растрескиваются, высвобождая полуплоские, покрытые ворсинками семена. В засушливых районах плоды быстро высыхают и с готовностью раскрываются в своей нижней части. Семена плоские, покрытые пучком шелковистых волосков, часто разносятся на больше расстояния ветром.

 

Brachystelma circinatum

Brachystelma circinatum

 

 

Культура брахистельм мало зависит от мест произрастания растений. В подавляющем большинстве виды хорошо уживаются в земляной смеси из дерновой и листовой земли с примесью рыхлителей грунта. Горшки для брахистельм должны быть мелкими, с хорошим дренажем в донной части для исключения застоя влаги. Поливки производят малыми дозами и то только в период вегетации. Содержат растения в слегка притененных местах. Особое внимание следует обращать на состояние каудекса. Если он покрыт шелушащимися чешуйками, то может выдерживать яркое освещение. В противном случае его даже прикрывают марлей во избежание ожогов. Хотя в природных условиях каудекс почти полностью скрыт в субстрате, коллекционеры часто стараются выставить его на показ, лишь присыпая нижнюю часть мелким гравием. Это не вредит самим растениям, но затормаживает развитие каудекса, и он надолго остается в “недоразвитом” виде. Поэтому брахистельмы нужно как можно реже беспокоить пересадками и не оголять каудексы донельзя или раньше времени.

 

Brachystelma megasepalum

Brachystelma megasepalum

 

 

Растения засушливых мест произрастания выдерживают длительное время без осадков и питаются за счет запасов каудекса. Поэтому в коллекциях они могут переносить зимовку всухую, но при этом температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Каудекс за зимовку может немного сморщиться, но сразу же восстанавливает свой тургор после первых поливок.

 

Brachystelma meyerianum

Brachystelma meyerianum

 

 

Брахистельма со стелящимися стеблями часто содержит как ампельные растения в подвешенном состоянии горшков. Кустящиеся экземпляры хорошо уживаются со своими дальними родственниками – стапелиями и церопегиями. Размножают брахистельмы семенами, но, чтобы дождаться крупного каудекса, его долгое время не приподнимают над поверхностью субстрата.

Все виды этого рода пригодны для выращивания в комнатных условиях, а те, что имеют устойчивые стебли, часто используют для создания цветочных композиций в различной по форме керамической посуде.

 

Фото из интернета

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии