Brighamia (Бригамия)

Владимир Хрипко

 

Campanulaceae

КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ

Brighamia insignis
Brighamia insignis

 

Род включает два вида: Brighamia insignis (= B. citrina) и Brighamia rockii (= B. remyi). Некоторые систематики объединяют их в один вид, B. insignis, но несмотря на незначительные морфологические отличия, растения существенно различаются генетически. Внешне B. rockii отличается от B. insignis окраской цветков и строением, а также красноватым оттенком стебля в юном возрасте.

В местах обитания растения достигают высоты 3 м (B. rockii изредка – 5 м) и толщины ствола у основания – 60 см. Ветвятся крайне редко. Их гладкие, тонкокожие, сужающиеся кверху стволы увенчаны розеткой слегка мясистых листьев от 12 до 30 см длиной и 6-15 см шириной. При повреждении ствола выделяется млечный нетоксичный сок.

Обитают бригами только на скалистых горных выступах с небольшим количеством почвы и на крутых прибрежных утёсах трёх островов Гавайского архипелага: B. insignis – на Кауаи и Ниихау, а B. rockii – на Молокаи. Ежегодно здесь выпадает около 1700 мм осадков (но вода практически не задерживается на склонах), температура колеблется в пределах 29-32°С летом и 18-21°С зимой, ураганы наиболее вероятны с июня по ноябрь.

В результате уничтожения оленями и козами, вырубки и выжигания лесов, а также конкуренции со стороны агрессивных чужеродных растений бригамии практически исчезли в природе. Вдобавок, по неизвестным причинам вымер их опылитель, длиннохоботковый ночной мотылёк-бражник, вид которого энтомологи не успели даже определить. К концу ХХ века на Гавайях насчитывалось менее 100 экземпляров B. insignis и немногим более 200 B. rockii. В 1992 году ураган Иники уничтожил популяцию B. insignis на юго-восточном побережье Кауаи. В 2001 году было обнаружено всего 20 экземпляров этого вида в четырёх популяциях, в в 2011 году – 10 экземпляров. А к 2014 году в живых осталось единственное «дикое» растение на высоте 152 м над уровнем моря в Национальном парке На-Пали-Коуст. В трёх популяциях B. rockii на острове Молокаи в настоящее время насчитывается менее 50 растений.

В 1977 году была принята программа защиты бригамий и в течение последующих лет энтузиасты-альпинисты, а также сотрудники Национального тропического ботанического сада дважды в год взбирались на отвесные скалы в местах обитания растений – весной они опыляли цветки, а осенью собирали созревшие плоды. Семена проращивали в специализированных питомниках. После 1980 года «гавайская пальма» впервые появилась в коллекциях, а после 1990-х годов, когда разведением растений занялась голландская компания «Plant Planet» и начала выращивать их сотнями тысяч, бригами заполонили европейский и мировой рынки.

 

Brighamia rockii на скалах острова Молокаи
Brighamia rockii на скалах острова Молокаи

На Гавайях более сотни искусственно выращенных экземпляров B. insignis сейчас растут в Национальном тропическом ботаническом саду. А также в других местах на острове Кауаи. В ботаническом саду выращивают и затем высаживают в среду обитания также B. rockii. Работа по спасению этих замечательных растений продолжается.

Размножают бригами семенами, которые весьма редко предлагаются к продаже, но при наличии в коллекции нескольких растений, их не сложно получить в домашних условиях.

Семена яйцевидные, 0,8-1,2 мм длиной, у B. rockii почти гладкие, у B. insignis – покрытые мелкими бородавками.

Свежие семена всходят через 1-2 недели, лежалым для этого порой требуется месяц и более. Сеют их без предварительной обработки по поверхности субстрата – для прорастания им необходим свет. Семена лишь слегка вдавливают в почву, чтобы они не пер6есыхали. Сеют не густо. В питомниках семена высевают по одному в стандартные лотки-рассадники, разделённые на небольшие ячейки.

Субстрат для посева требуется проницаемый, с хорошим дренажом. Можно использовать смесь листовой земли и вермикулита (или песка) в равных долях с добавлением небольшого количества толчёного древесного угля. Перед посевом субстрат обязательно стерилизуют и умеренно увлажняют.

Семена Brighamia insignis
Семена Brighamia insignis

Посевную ёмкость накрывают прозрачной крышкой и держат на ярко освещённом месте (без прямых солнечных лучей) при 25-27°С (не выше). Ночная температура не должна опускаться ниже 20°С.

 Семена всходят неравномерно. По сообщениям из Национального тропического ботанического сада (о-в Кауаи, Гавайи) в одном случае первые всходы B. insignis появились через 11 дней, прорастание наблюдалось в течение 2 месяцев и в результате взошло 66% семян. В другом случае семена начали прорастать через 2 недели и в течение 3 месяцев взошло 44% семян. Семена B. rockii за 6 недель взошли на 85%, а затем в течение ещё 4 месяцев «неторопливые» семена увеличили общую всхожесть до 97%.

Свежие семена обычно хорошо прорастают
Свежие семена обычно хорошо прорастают

После появления проростков посевную ёмкость активно проветривают, а сеянцы и субстрат регулярно опрыскивают. Примерно через 2 месяца сеянцы можно рассаживать в отдельные горшки. В питомниках двухмесячные сеянцы, имеющие к тому времени лишь короткий утолщённый стволик и 2 пары листьев, высаживают в слишком просторные для них горшки диаметром 13 см «на вырост», в которых юные растения при регулярных подкормках развиваются достаточно быстро.

Взрослые бригамии нуждаются в ярком рассеянном освещении – от полуденного солнца их необходимо притенять. Прямые солнечные лучи желательны лишь в первой половине дня и вечером. Поливают растения умеренно, только после просыхания земляного кома. Высаживают бригамии в водопроницаемый субстрат, с использованием не менее 40% речного песка, перлита или других неорганических составляющих. Дренаж обязателен. После пересадки растения поливают не раньше чем через неделю.

 

 

Цветки Brighamia insignis (слева) и Brighamia rockii (справа)
Цветки Brighamia insignis (слева) и Brighamia rockii (справа)

 

 

Ветвятся бригамии очень редко
Ветвятся бригамии очень редко

 

 

Полезно регулярное опрыскивание. При пониженной влажности бригамии поражаются паутинным клещом. Предупредить появление клеща помогает «сауна» – душевую кабину наполняют паром и оставляют там растения часов на 5-6.

 

Опыление цветков бригамии
Опыление цветков бригамии

 

«Гавайские пальмы» теплолюбивы, летом они хорошо себя чувствуют при 25-27°С, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С (оптимально 16-18°С). Они не имеют периода покоя, хотя летом растут активнее, чем зимой. В зимние месяцы в связи с низкой влажностью воздуха и плохой освещённостью растениям необходимо устраивать вынужденный покой, сократив поливки до 1-2 раз в месяц. Субстрат в горшках никогда не должен чрезмерно пересыхать – это может привести к отмиранию корневой системы и затем к загниванию ствола после возобновления поливок. Некоторые любители содержат бригамии под лампами, удлиняя световой день до 12 часов, что способствует обильному цветению.

Сеянцы зацветают через 2-3 года. Душистые воронкообразные, собранные в соцветия по 3-8 цветки появляются осенью (сентябрь-октябрь в дикой природе) в ночные часы. Пять (реже 6-7) лепестков в цветке соединены вдоль всей длины и образуют постепенно расширяющуюся трубку от 7 до 14 см длиной и около 8 см диаметром. У B. insignis цветки кремовые до жёлтых, у B. rockii – белые с зелёной трубкой.

Пыльца в цветках созревает раньше пестика, как правило, на второй или третий день цветения. Чтобы собрать её, необходимо аккуратно разорвать цветочную трубку и тонкой кисточкой провести по пыльникам. Затем перенести пыльцу на пестики цветков другого или того же растения.

Плоды созревают через 6-8 недель. Это удлинённые 10-рёберные капсулы 13-20 мм длиной и 7-13 мм в диаметре, продольно вскрывающиеся по 4 бороздкам. Каждый плод содержит 20-60 (при искусственном опылении часто – более сотни) семян. Капсулы рекомендуется собирать незрелыми и досушивать затем на листе бумаги.

Исследователи сообщают, что жизнеспособность семян снижается быстрыми темпами после 10-12 месяцев хранения, а через 17 месяцев они уже обычно мертвы. Хотя некоторые сеятели утверждают, что семена могут храниться в овощном отделении холодильника 2-3 года.

 

 

Плод Brighamia insignis
Плод Brighamia insignis

 

 

0 0 голоси
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Найстаріші
Найновіше Найбільше голосів
Зворотній зв'язок в режимі реального часу
Переглянути всі коментарі
0
Буду рада вашим думкам, прокоментуйте.x