Cissus (Циссус)

  Категория:: Другие суккуленты
  Коментарии: Нет

Владимир Хрипко

Около 350 видов в большинстве своём цепляющихся за опору с помощью усиков лазящих лиан, распространённых преимущественно в тропических, реже субтропических регионах мира. Немногие виды растут в виде небольших древесных или травянистых кустарников. Обитают Cissus как во влажных, так и в засушливых зонах, в горах поднимаются до высоты 3000 м над уровнем моря.

Cissus tuberosa

Cissus tuberosa

 

Ранее к Cissus относили некоторые виды из близких родов Ampelopsis, Cayratia, Rhoicissus и Tetra-stigma. В 1931 году из таксона был выделен род Cyphostemma, включающий от 160 до 300 видов из Африки, Мадагаскара и Юго-Восточной Азии, а в 1988 году – род Clematicissus с двумя австралийскими видами.

Cissus quadrangularis

Cissus quadrangularis

Лишь немногим более 20 представителей этого обширного рода обладают более или менее мясистыми листьями, сочными стеблями или клубневыми корнями. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • Растения отчётливо суккулентные, с многочисленными четырёхгранными или многогранными в поперечном сечении стеблями диаметром от 0,4 до 2 см, часто с сочными листьями. Встречаются в засушливых местах Африки и Ю.-В. Азии, а также на Мадагаскаре и Сокотре: C. adeyana, C. cactiformis(= C. succulenta), C. coursii, C. hamaderohensis, C. humbertiana, C. phymatocarpa, C. quandrangularis(= C. fischeri, C. pubescens), C. quinquangularis, C. subaphylla, C. sylvicola.
  • Циссусы с выраженным каудексом (диаметром 15-30 см) и более или менее суккулентными стеблями из тропической Африки, Южной Америки и островов Карибского бассейна: C. rubiginosa(= C. bussei, C. livingstoniana, C. mugansa), C. sicyoides(= C. brevipes, C. canescens, C. compressicaulis, C. elliptica, C. obtusata, C. umbrosa, C. verticillata), C. tuberosa(= C. arsenii, C. brevicaulis, C. pallidiflora, C. sinaloae, C. subtruncata, C. tiliacea), C. tweedieana(= C. pruinosa).
  • В засушливые годы листья многих  циссусов  утолщаются,  но  этот  признак исчезает после обильного увлажнения. У некоторых видов листья всегда мясистые, а также толстые, круглые в сечении стебли до 25 м длиной. Они часто имеют утолщённые корни, которые в культуре можно оголять. Произрастают на известковых скалах, в прибрежных лесах или сухих саваннах Африки, Мадагаскара, Сокотры, Ю.-В. Азии, Австралии, Коморских островов, Южной Америки, островов Карибского бассейна и Бразилии: C. aralioides(= C. caillei, C. constricta, C. oliviformis), C. bahiensis, C. decidua, C. microdonta, C. nymphaeifolia(= C. dinteri), C. paniculata, C. rotundifolia(= C. crassifolia), C. repens(= C. cordata, C. glauca), C. trifoliata.
Cissus quadrangularis- семя

Cissus quadrangularis- семя

У большинства циссусов плоды съедобные, в тёплом климате некоторые виды выращивают в садах в качестве плодовых растений. Многие представители рода известны как лекарственные растения. Во  всём мире популярны препараты из C. quadrangularis – клинические  исследования  показали их эффективность при лечении переломов костей и повреждении сухожилий, а также в качестве действенного средства для снижения веса.

Любители суккулентов обычно выращивают виды с многогранными стеблями или каудексами, растения третьей группы в комнатах и зимних садах встречаются редко.

Большинство циссусов хорошо размножаются делением кустов и черенками. Каудексоформные виды выращивают из семян.

Семена яйцевидные, иногда сплюснутые с боков, часто с продольными гребнями, гладкие или слегка морщинистые, от 5 до 15 мм длиной и 3,5-13 мм шириной.

Cissus quadrangularis - семя продольный разрез

Cissus quadrangularis – семя продольный разрез

Семена циссусов, как правило, демонстрируют высокий процент всхожести, хотя сеянцы появляются крайне неравномерно – период прорастания может растянуться на несколько месяцев.

Перед посевом семена обязательно необходимо освободить от остатков плода – содержащиеся в мякоти плодов  ингибиторы  не  позволяют семенам преждевременно прорастать в созревших сочных ягодах. Для этого семена замачивают в воде и протирают затем между кусочками ткани.

Нарушение семенной оболочки (скарификация) существенно сокращает сроки прорастания, главное, не повредить при этом зародыш. Твёрдую оболочку можно надпилить напильником, пилочкой для ногтей или наждачной бумагой; можно перетереть семена в плотном тканевом пакете вместе с песком, металлическими опилками или мелкими камешками; можно проколоть или процарапать оболочку шилом или кончиком ножа – в результате на семенной кожуре должны появиться небольшие трещины или она станет значительно тоньше. Скарифицированные семена не хранятся, их сразу же сеют в заранее подготовленный субстрат.

 

Cissus rotundifolia листья

Cissus rotundifolia листья

 

Cissus rotundifolia плоды

Cissus rotundifolia плоды

 

Можно использовать смесь листовой земли, торфа и речного песка (2:1:3) с добавлением мелкого гравия и небольшого количества толчёного древесного угля. На дне посевной ёмкости обязателен высокий дренаж. Землесмесь заранее стерилизуют и умеренно увлажняют.

Цветок Cissus cactiformis

Цветок Cissus cactiformis

Лучше высеять семена в отдельные горшки, которые затем поместить в большой целлофановый пакет. Можно сеять не густо и в общую высокую плошку, которую накрыть плёнкой или стеклом. Глубина посева примерно равна диаметру семени.

Посевные ёмкости содержат в полутени (без попадания на них прямых солнечных лучей) при 25-28°С. Как низкая, так и слишком высокая температура тормозят прорастание.

После появления первых проростков посевы необходимо регулярно проветривать, не допуская длительной пересушки субстрата, а через несколько недель покрытие снимают совсем. В фазе первых настоящих листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшки. Каудексы в течение нескольких лет оголять не рекомендуется, позволяя им набрать массу под землёй. В первую зимовку сеянцы изредка аккуратно увлажняют – в пересохшем субстрате они нередко теряют корни.

Cissus aralioides

Cissus aralioides

Растения первой группы требуют регулярного увлажнения с весны до осени. Зимой их можно содержать сухо в прохладных условиях или изредка поливать при комнатной температуре. Вода никогда не должна застаиваться в горшке и поддоне, субстрат между поливками должен существенно просыхать. Циссусы с многогранными стеблями выдерживают прямые солнечные лучи, но в полуденные часы их надо притенять. Летом растения хорошо себя чувствуют на открытом воздухе в полутени деревьев.

Каудексоформные виды в зимние месяцы после отмирания стеблей содержат сухо, летом поливают умеренно. Растения высаживают в проницаемый субстрат с небольшим количеством органики. Ежегодные стебли вырастают до нескольких метров и требуют крепкой опоры. Их можно регулярно обрезать, но это замедляет развитие каудекса. При размножении черенками со временем также образуются утолщённые корни, но они обычно более тонкие и длинные, в отличие от крупных сферических каудексов экземпляров, выращенных из семян.

Cissus subaphylla

Cissus subaphylla

Циссусы третьей группы также могут выдерживать засушливые условия, но лучше растут в полутени при регулярном поливе. Зимой увлажнение существенно сокращают. Эти растения требуют много места и надёжной опоры для своих многометровых стеблей. Зимой не нуждаются в прохладе и хорошо растут в комнатах. Их часто выращивают как ампельные.

Зеленоватые, кремовые, жёлтые или красные цветки циссусов мелкие, 4-мерные, собраны в многоцветковые зонтики.

Ягоды яйцевидные или шаровидные, от 0,8 до 1,5 см длиной и 0,5-1 см в диаметре, пупрурные, тёмно-синие, коричневатые или чёрные, содержат 1 семя, редко 2.

Семена сохраняют всхожесть в течение длительного времени.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии