Около 350 видов в большинстве своём цепляющихся за опору с помощью усиков лазящих лиан, распространённых преимущественно в тропических, реже субтропических регионах мира. Немногие виды растут в виде небольших древесных или травянистых кустарников. Обитают Cissus как во влажных, так и в засушливых зонах, в горах поднимаются до высоты 3000 м над уровнем моря.
Cissus tuberosa
Ранее к Cissus относили некоторые виды из близких родов Ampelopsis, Cayratia, Rhoicissus и Tetra-stigma. В 1931 году из таксона был выделен род Cyphostemma, включающий от 160 до 300 видов из Африки, Мадагаскара и Юго-Восточной Азии, а в 1988 году – род Clematicissus с двумя австралийскими видами.
Cissus quadrangularis
Лишь немногим более 20 представителей этого обширного рода обладают более или менее мясистыми листьями, сочными стеблями или клубневыми корнями. Их можно условно разделить на 3 группы:
- Растения отчётливо суккулентные, с многочисленными четырёхгранными или многогранными в поперечном сечении стеблями диаметром от 0,4 до 2 см, часто с сочными листьями. Встречаются в засушливых местах Африки и Ю.-В. Азии, а также на Мадагаскаре и Сокотре: C. adeyana, C. cactiformis(= C. succulenta), C. coursii, C. hamaderohensis, C. humbertiana, C. phymatocarpa, C. quandrangularis(= C. fischeri, C. pubescens), C. quinquangularis, C. subaphylla, C. sylvicola.
- Циссусы с выраженным каудексом (диаметром 15-30 см) и более или менее суккулентными стеблями из тропической Африки, Южной Америки и островов Карибского бассейна: C. rubiginosa(= C. bussei, C. livingstoniana, C. mugansa), C. sicyoides(= C. brevipes, C. canescens, C. compressicaulis, C. elliptica, C. obtusata, C. umbrosa, C. verticillata), C. tuberosa(= C. arsenii, C. brevicaulis, C. pallidiflora, C. sinaloae, C. subtruncata, C. tiliacea), C. tweedieana(= C. pruinosa).
- В засушливые годы листья многих циссусов утолщаются, но этот признак исчезает после обильного увлажнения. У некоторых видов листья всегда мясистые, а также толстые, круглые в сечении стебли до 25 м длиной. Они часто имеют утолщённые корни, которые в культуре можно оголять. Произрастают на известковых скалах, в прибрежных лесах или сухих саваннах Африки, Мадагаскара, Сокотры, Ю.-В. Азии, Австралии, Коморских островов, Южной Америки, островов Карибского бассейна и Бразилии: C. aralioides(= C. caillei, C. constricta, C. oliviformis), C. bahiensis, C. decidua, C. microdonta, C. nymphaeifolia(= C. dinteri), C. paniculata, C. rotundifolia(= C. crassifolia), C. repens(= C. cordata, C. glauca), C. trifoliata.
Cissus quadrangularis- семя
У большинства циссусов плоды съедобные, в тёплом климате некоторые виды выращивают в садах в качестве плодовых растений. Многие представители рода известны как лекарственные растения. Во всём мире популярны препараты из C. quadrangularis – клинические исследования показали их эффективность при лечении переломов костей и повреждении сухожилий, а также в качестве действенного средства для снижения веса.
Любители суккулентов обычно выращивают виды с многогранными стеблями или каудексами, растения третьей группы в комнатах и зимних садах встречаются редко.
Большинство циссусов хорошо размножаются делением кустов и черенками. Каудексоформные виды выращивают из семян.
Семена яйцевидные, иногда сплюснутые с боков, часто с продольными гребнями, гладкие или слегка морщинистые, от 5 до 15 мм длиной и 3,5-13 мм шириной.
Cissus quadrangularis – семя продольный разрез
Семена циссусов, как правило, демонстрируют высокий процент всхожести, хотя сеянцы появляются крайне неравномерно – период прорастания может растянуться на несколько месяцев.
Перед посевом семена обязательно необходимо освободить от остатков плода – содержащиеся в мякоти плодов ингибиторы не позволяют семенам преждевременно прорастать в созревших сочных ягодах. Для этого семена замачивают в воде и протирают затем между кусочками ткани.
Нарушение семенной оболочки (скарификация) существенно сокращает сроки прорастания, главное, не повредить при этом зародыш. Твёрдую оболочку можно надпилить напильником, пилочкой для ногтей или наждачной бумагой; можно перетереть семена в плотном тканевом пакете вместе с песком, металлическими опилками или мелкими камешками; можно проколоть или процарапать оболочку шилом или кончиком ножа – в результате на семенной кожуре должны появиться небольшие трещины или она станет значительно тоньше. Скарифицированные семена не хранятся, их сразу же сеют в заранее подготовленный субстрат.
Cissus rotundifolia листья
Cissus rotundifolia плоды
Можно использовать смесь листовой земли, торфа и речного песка (2:1:3) с добавлением мелкого гравия и небольшого количества толчёного древесного угля. На дне посевной ёмкости обязателен высокий дренаж. Землесмесь заранее стерилизуют и умеренно увлажняют.
Цветок Cissus cactiformis
Лучше высеять семена в отдельные горшки, которые затем поместить в большой целлофановый пакет. Можно сеять не густо и в общую высокую плошку, которую накрыть плёнкой или стеклом. Глубина посева примерно равна диаметру семени.
Посевные ёмкости содержат в полутени (без попадания на них прямых солнечных лучей) при 25-28°С. Как низкая, так и слишком высокая температура тормозят прорастание.
После появления первых проростков посевы необходимо регулярно проветривать, не допуская длительной пересушки субстрата, а через несколько недель покрытие снимают совсем. В фазе первых настоящих листьев сеянцы можно пикировать в отдельные горшки. Каудексы в течение нескольких лет оголять не рекомендуется, позволяя им набрать массу под землёй. В первую зимовку сеянцы изредка аккуратно увлажняют – в пересохшем субстрате они нередко теряют корни.
Cissus aralioides
Растения первой группы требуют регулярного увлажнения с весны до осени. Зимой их можно содержать сухо в прохладных условиях или изредка поливать при комнатной температуре. Вода никогда не должна застаиваться в горшке и поддоне, субстрат между поливками должен существенно просыхать. Циссусы с многогранными стеблями выдерживают прямые солнечные лучи, но в полуденные часы их надо притенять. Летом растения хорошо себя чувствуют на открытом воздухе в полутени деревьев.
Каудексоформные виды в зимние месяцы после отмирания стеблей содержат сухо, летом поливают умеренно. Растения высаживают в проницаемый субстрат с небольшим количеством органики. Ежегодные стебли вырастают до нескольких метров и требуют крепкой опоры. Их можно регулярно обрезать, но это замедляет развитие каудекса. При размножении черенками со временем также образуются утолщённые корни, но они обычно более тонкие и длинные, в отличие от крупных сферических каудексов экземпляров, выращенных из семян.
Cissus subaphylla
Циссусы третьей группы также могут выдерживать засушливые условия, но лучше растут в полутени при регулярном поливе. Зимой увлажнение существенно сокращают. Эти растения требуют много места и надёжной опоры для своих многометровых стеблей. Зимой не нуждаются в прохладе и хорошо растут в комнатах. Их часто выращивают как ампельные.
Зеленоватые, кремовые, жёлтые или красные цветки циссусов мелкие, 4-мерные, собраны в многоцветковые зонтики.
Ягоды яйцевидные или шаровидные, от 0,8 до 1,5 см длиной и 0,5-1 см в диаметре, пупрурные, тёмно-синие, коричневатые или чёрные, содержат 1 семя, редко 2.
Семена сохраняют всхожесть в течение длительного времени.